단월드 푸드정보 / 식은 고구마도 더 맛있게 먹는법 공유합니다.
겨울이면 달달한 고구마를 맛 볼수 있어서 너무 좋은데요.
누구는 밤 고구마를 좋아하고~
누구는 호박 고구마를 좋아하고~
요즘은 이 밖에도 여러 품종을 맛 볼수 있기도 한데요.
얼마전에 제주도 고구마를 구입해서 맛 보았는데
와~ 이제 껏 먹어본 고구마하고 차원이 다르게 달더라구요.
▶ 고구마 보관
고구마를 더 맛있게 먹으려면 일단 저장을 잘 해야 하는데요.
냉장고에 보관하여도 상하고 온도가 높으면 썩어버리기 일쑤죠.
고구마를 구입하자 마자 박스를 열어 뒤집어서 통풍을 먼저 시켜주세요.
고구마는 12~16도 온도를 좋아합니다.
▶ 고구마 씻는 시기
겨울내 두고 먹을 요량이면 한 개씩 신문지로 싸 두세요~
먹고 싶을때 바로 씻어서 조리하세요.
▶ 고구마 익히는 온도
생고구마를 먹어보면 당도가 그리 높지는 않다는 걸 알고 계시죠.
자당 포도당 과당을 함유하고 있지만 아주 달지는 않은데요.
익히기 시작하면 전분이 가수분해되면서 맥아당으로 바뀌면서
단맛이 올라오게 됩니다.
이 온도가 57~75도 입니다.
그러므로 이 온도에서 30분 정도 두었다가 이후 본격적으로
180도 이하에서 익히면 단맛이 쑥쑥 올라가
고구마를 더 맛있게 먹을수 있습니다.
▶ 식은 고구마도 더 맛있게 먹는 방법
익힌 고구마를 완전히 식힌뒤 냉동보관했다가
전자렌지에 1~2분정도 돌리면 금방 구워낸 고구마와의 맛과
최대한 가까운 느낌으로 먹을 수 있습니다.
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추운 겨울~ 고구마 더 맛있게 드시고
단월드 브레인명상으로 고구마 에너지 가득히 흡수하여
더욱 건강하게 보내시면 좋겠습니다.
첫댓글 군고구마 생각만해도 행복한 맛이네요.ㅎ