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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
막걸리/증류소주만들기 10. 한 가지씩 배워갑시다. (염장식품의 문제점)
막걸리사랑 추천 0 조회 130 24.10.02 04:32 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.10.02 18:06

    첫댓글 막걸리사랑님~

    발효 식품에 대하여 관심도 많으시고 해박한 지식을 가지고 계시네요
    이제는 모든 분야가 세계화 되어 가고 있기에 우리 발효 식품에 대한 연구와 과학화가
    이루어 져야 하는데 다양한 먹거리에 도움이 되겠습니다.

    발효는 가공이나 제조가 아니기에 자연 환경과 밀접한 관계가 있고
    당사자의 건강과 마음과 가치관과도 연관이 되는 것으로 알고 있으며
    그 분야에 기준 설정이 되어야 우리 발효 식품이 세계화가 될 것이기에
    지식인들의 사명감이 필요한 시대가 된 거 같습니다.

  • 작성자 24.10.02 19:14

    맞는 말씀입니다.
    저는 이미 앞장설 나이가 지났습니다.
    젊은이들이 참여하여 먹거리 혁명이 이뤄지기를 바랄 뿐입니다.
    제도권에서는 진정한 전통식품을 만들어낼 인재가 없습니다.
    요즘엔 저비용 고효율을 주창하기 때문에 손이 많이 가고
    정성을 깃들여야 하고 오랜 숙성기간을 기다려 줘야 하는
    분야에는 아무도 참여하려 들지 않기 때문입니다.

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