풀국으로 담그는 알싸한 쪽파김치 레시피 (풀국으로 잡내 없이 담그는 비법 포함!)
소개
오늘은 풀국을 사용하여 알싸하고 잡내 없는 쪽파김치를 담그는 방법을 소개합니다. 풀국은 찹쌀풀로 만든 자연 무첨가 발효액으로, 쪽파김치의 특유한 잡내를 없애주고 아삭한 식감을 유지하는 데 적입니다. 또한, 풀국에 담근 쪽파김치는 숙성이 잘 되어 맛이 더욱 깊어진다고 합니다.
준비물
- 쪽파 2단
- 찹쌀가루 1컵
- 물 2컵
- 소금 1큰술
- 새우젓 50g
- 멸치액젓 100ml
- 고춧가루 1컵
- 굵은 고춧가루 1/2컵
- 다진 마늘 1/2컵
- 다진 생강 1큰술
- 설탕 1/2컵
- 매실액 3큰술
- 통깨 약간
레시피
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쪽파 손질
쪽파는 뿌리를 잘라내고 찬물에 깨끗이 헹군 후 물기를 뺀다.
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풀국 만들기
냄비에 물 2컵과 소금 1큰술을 넣고 끓인다. 끓는 물에 찹쌀가루를 풀어 넣고 끊임없이 저으면서 풀이 뭉치지 않도록 한다. 풀이 익으면 불을 끄고 식힌다.
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양념 만들기
고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실액을 믹서기에 넣고 갈아 양념을 만든다.
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쪽파 절이기
쪽파를 멸치액젓에 30분 정도 절인다.
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쪽파 버무리기
절인 쪽파를 풀국에 담가 30분 정도 재운다.
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양념 버무리기
풀에서 건져낸 쪽파를 양념과 함께 버무린다.
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김치 담기
용기에 쪽파김치를 담고 통깨를 뿌린다.
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숙성
常温에서 1~2일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다.
팁
- 쪽파는 굵은 것보다 앙증맞은 쪽을 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있습니다.
- 풀국에 쪽파를 재울 때 30분 이상 재우면 쪽파가 너무 부드러워질 수 있으니 주의합니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루의 양을 줄일 수 있습니다.
- 멸치액젓 대신 굵은 소금 1큰술을 사용해도 좋습니다.
- 숙성期間이 길수록 쪽파김치의 맛이 더욱 깊어집니다.
후기
풀국으로 담근 쪽파김치는 잡내가 없고 아삭한 식감이 일품입니다. 또한, 숙성이 잘 되어 맛이 더욱 깊습니다. 풀국을 사용하면 쪽파김치를 더욱 맛있게 담글 수 있으니 한번 시도해보세요!
주의사항
- 풀국은 자연 발효食品이기 때문에 시간이 지날수록 산도가 높아질 수 있습니다.
- 풀국에 담근 쪽파김치는 냉장 보관해야 합니다.
- 쪽파김치를 먹기 전에 흐르는 물에 살짝 헹궈 먹으면 더욱 맛있습니다.
이 밖에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!