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[ 오징어마늘종볶음 ]
- 주재료
오징어(1마리/250g), 먹기 좋게 썬 대파(50g), 마늘종(160g), 양파(100g), 홍고추(1개)
-양념재료
맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 오징어(1마리/250g) 몸통 링 모양으로 썬 뒤 다리 가닥가닥 썰고 눈, 입 제거하기
2. 팬에 기름 두른 뒤 오징어, 먹기 좋게 썬 대파(50g) 넣어 뚜껑 덮어 익히기
3. 마늘종(160g) 먹기 좋게 썬 뒤 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개) 어슷썰기
4. 맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
5. 익힌 오징어에 양파, 마늘종 넣어 볶다가 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념 넣어 볶기
6. 참기름(1T), 통깨(1T), 홍고추 넣어 볶기
7. 그릇에 오징어마늘종볶음 담기
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[ 메추리알장조림 ]
- 주재료
꽈리고추(110g), 작게 썬 소고기(100g), 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g), 대파(80g), 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml), 포도씨유(4T), 진간장(5T), 국간장(2T), 물엿(4T)
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1. 냄비에 다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g) 넣고 대파(80g) 반 잘라 넣은 뒤 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml) 넣어 10분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 큰 꽈리고추(110g) 2등분하고 작은 꽈리고추 이쑤시개로 구멍 내기
3. 냄비에 포도씨유(4T), 작게 썬 소고기(100g) 넣어 볶다가 꽈리고추 넣어 볶기
4. 진간장(5T), 국간장(2T) 넣어 볶다가 밑국물, 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 물엿(4T) 넣어 15분 정도 끓인 뒤 송송 썬 홍고추(2개) 넣어 한소끔 끓이기
5. 그릇에 메추리알장조림 담기
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