☆ 잣의 영양
잣은 잣나무의 열매로서 한자어로는 백자(栢子), 송자(松子)라고 불리우며 소나무과에 속하는 상록교목으로 산속에서 자생하는데 높이는 30~50m까지나 眉愎求? 어려서는 음수이다가 커지면서 양수로 변하며 15년생부터 40년생까지 수확을 합니다.
잣은 옛부터 기호식품으로 널리 이용되어 왔으며, 과자류, 식혜, 수정과 등 각종요리와 차에 띄워 맛과 멋을 돋우며 잣죽을 끓여서 어르신들을 봉양하였고 어린이의 이유식과 환자의 회복식으로 널리 애용되고 있는 우리나라 최고의 전통 자연식품입니다.
잣에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 기본 영양성분은 물론 무기질과 비타민까지 골고루 갖추고 있어 완전 식품이라고 말할 수 있다. 특히 지방과 단溶珦?함량은 잣 100g당 각각 64.2g과 18.6g으로서 다른 어떤 식품과도 비교가 안될 만?높다. 뿐만 아니라 잣 100g은 640Kca1의 고열량을 낼 수 있는 고단백 영양식품이라?말할 수 있다. 성분은 지방유(脂肪油) 74%, 단백질 15%를 함유하며 자양강장의 효과가 있다. 그래서 옛부터 각종 요리에 잣이 고명으로 쓰였다.
잣은 정력을 강화하고 심기를 보양하여 식은 땀을 멎게 하며 비위를 튼튼構?하고 기력을 높이며 해가 갈수록 더욱 수명에 이롭고 요통을 치료할 뿐 아니라 잣을 먹으면 피부를 윤택하게 하고 눈과 귀가 총명하여지고 대변(변비)이 이롭고 소변 잦은 것을 멎게 한다. 즉, 신경쇠약과 뇌신경 쇠약 및 여자?피부 미용에 없어서는 안 되는 양약(良藥)으로 알려져 있다.
○ 잣의 효능.효과
- 잣이 지방을 분해하는 효과가 좋습니다. 잣을 하루에 20~40알 정도 섭취하면 콜레스테롤, 노페물 등을 제거 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 좋다.
- 성장하는 어린이의 뇌세포 구성인 필수지방산이 다량함유되어 두뇌발乍?탁월한 효과과 있어 수업생들이 많이 먹는다.
- 잣은 천연식물성이므로 여성피부를 매끄럽게 해주며 다이어트 식품으灌?최고로 알려져 있다.
- 뇌신경 쇠약. 심장허약. 양기부족. 변비. 원기허약. 피부가 거칠 때 먹으면 염解?좋으며 변비가 심한 사람은 10알 정도를 더하여 먹으면 장의 운동을 활발하게 도와 줌으로써 변비에 특히 좋은 것으로 알려지고 있다.
- 한방에서도 많이 사용하고 있음.
○ 잣 보관상 유의사항
- 5℃이하의 서늘한 곳이나 냉장보관을 하면 좋습니다.
☆ 잣죽
- 준비재료(5인기준) : 실백(잣) 1컵, 쌀 1컵, 물 6컵, 소금 약간, 설탕이나 꿀 약간
- 만드는법
1. 쌀을 씻어서 미리 물에 담가 불린다.(2~3시간)
2. 실백은 고깔떼고 마른행주로 닦아 먼지 없이 해 놓는다.
3. 분량의 물을 계량하여 그 물로 쌀과 잣을 각각 곱게 갈아서 체에 받쳐서 ?Ⅴ?
4. 실백과 쌀을 갈아 놓은 웃물을 따라 남비에 넣고 약한 불에 주걱으로 저어면서 끓이다가 실백앙금을 다 넣고 끓인다.
5. 쌀 앙금도 주걱으로 저어면서 넣어 걸죽하고 뽀얗게 끓인다.
6. 거의 다 되면 소금으로 간을 하여 그릇에 담아 설탕이나 꿀과 같이 드시면좋습니다.
☆ 보양음식 - 옛날부터 전해져온 식생활의 경험으로 약용효능이 있다?알려진 전통음식들
1. 죽 : 죽의 주원료는 곡물이나 근채류의 전분이고 여기에 단백질성 식품 혹?약이성 향채류 등을 배합한 것입니다. 이러한 음식 중 자양강장의 효능을 갖는 죽은 다음과 같습니다.
(1) 잣죽 - 피부윤택, 혈압강화, 신경통, 관절, 원기회복
(2) 호두죽 - 기침, 동맥경화예방, 심장병
(3) 땅콩죽 - 동맥경화예방, 속껍질을 그대로 삶아 복용시 풍습각기
(4) 깨죽(흑임자죽), 깨집국, 깨강정, 깨국왕, 깨다식 - 피부 및 머리카락에 윤기, 피부미용, 심장마비, 고혈압 등 성인병예방 회춘, 변비, 감기, 폐결핵, 시력증
(5) 율무죽 - 자양강장, 최근 항종양물질증명
(6) 새우죽(보리새우) - 철분이 많아 빈혈 예방
(7) 생굴죽 - 병후회복, 빈혈, 식은땀, 야뇨증, 강장
(8) 능성어죽 - 여름철 배앓이, 임산부의 산후조리, 숙취
(9) 삼씨죽(마인) - 체력보강, 변비
(10) 표고버섯죽 - 고혈압, 심장병예방
(11) 우유죽(타락) - 노년기의 건강유지
2. 탕, 국 : 보양제의 탕으로는 귀비탕, 돈삼탕, 식보탕, 어표자양탕 등
(1) 오골계탕 : 오골계, 수삼, 밤, 대추, 찹쌀, 생강, 은행, 당귀, 천궁, 숙지황, 생지황
- 동맥경화, 고혈압, 신경통, 임산부의 보약, 결핵, 강장 강정, 약수오골계는 ㎱恙?특효
(2) 옻닭 : 닭, 옻나무, 인삼, 대추, 밤, 찹쌀
- 신경통, 위장병, 보양, 보음, 피부노화방지
(3) 오리탕 : 들깨간즙, 마늘, 토란대, 생강, 구기자, 감초, 작약, 밤, 대추, 잣, 팔각, 녹각(인삼)
- 간장병, 성인병에 특효, 미용에도 좋음
(4) 양곰탕 : 소의 내장(곱창), 사골, 인삼, 밤, 대추
- 강장식품, 노약자, 땀 많이 흘리는 사람
(5) 용봉탕(백숙죽) : 자라, 닭(오골계)이나 잉어, 인삼, 대추, 밤, 찹쌀 등 기본, 그 외녹각, 은행, 잣, 녹두, 감초, 구기자, 계피 등
- 허약체질, 산후조리, 중년기의 건강식
(6) 가물치탕 : 가물치, 찹쌀, 인삼, 대추, 은행, 밤, 마늘, 생강
- 산모의 보혈제, 정력제
3. 찜 : 찜으로 회춘강정식에 동과와 전복찜 < 식품 및 약초를 이용한 탕 >
(1) 쌍화탕 - 원기쇠약, 피로회복
(2) 복분자차 - 강장제, 혈액을 맑게
(3) 연근차 - 체중증가
(4) 오가피차 - 강장강정제, 중풍, 음위, 신경통