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출처: (사)숲해설가협회 경북협회 원문보기 글쓴이: 하얀바다/호경
EM은 Effective Micro-organisms의 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다.
① 좋은 공기 : 악취를 없앤다. ② 좋은 물 : 물을 깨끗이 한다. ③ 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품 등의 산화를 방지한다
쌀 씻을 때 아무 생각 없이 흘려버리게 되는 쌀뜨물 아시죠? 가정에서 배출되는 세제류 등 수질오염원 중 60% 이상을 차지하며 하천과 바다에서 심하게 부패되어 각종 병원성세균들을 잔뜩 불리는 쌀Em물이지만 잘 발효된 쌀뜨물은 그 영양만큼이나 일상생활에서 보물 같은 역할을 해 냅니다. 참고로 우리나라에서 한 해 동안 팔당호의 3배량이 버려진다고 하네요.^^
먼저 쌀뜨물 발효액의 용도와 효과를 보면요
이에 따른 파리, 바퀴벌레, 쥐 등 해충들의 접근요인이 소멸되어 항상 쾌적한 환경이 유지됩니다
약50~100배로 물과 희석하여 저녁에 담그어 놓았다가 아침에 세탁합니다 좋은 미생물들이 밤새 때를 먹어 치운답니다
약30배로 희석하여 1~2시간정도 담그었다 수세미로 씻으면 되고 살균, 소독효과도 있으므로 위생적입니다
약30배로 희석하여 10분정도 담그었다 씻으면 잔류농약 분해 및 살균효과도 얻습니다
살충작용이 아닌 해충들이 싫어하는 깨끗한 환경으로 바뀌기 때문입니다. 10배정도 희석해서 집안팍이나 구석지고 습한 곳 등에 spray합니다
약100배 희석해서 일주일마다 골고루 뿌려 줍니다. 흙속의 잔류농약이나 다이옥신등도 분해합니다
악취소멸은 물론 금속배관은 부식방지효과도 있습니다
약50배의 희석액에 담그거나 씻으면 됩니다. 집안 공기가 상쾌해지고 독감예방에도 도움이 됩니다
발효액이 위와 같은 효과를 낼 수 있는 것은 액속에 배양이 잘된 효모, 유산균, PSB(광합성세균)등 유익미생물군의 유기물발효기능과 이들이 생산해내는 항산화물질과 유기산의 작용에 기인합니다 부패나 부식 등은 모두 산화작용에 따른 현상이니까요
(소주잔 양 만큼 조금 덜 채웁니다)
(작은 메모지등으로 깔대기처럼 해서 부으면 안 흘리겠죠)
공기가 차지않도록 한 후 뚜껑을 닫습니다
여름철은 5~7일, 겨울철(20℃이상의 실내)엔 10일정도 지나면 청주처럼 향긋, 시큼하게 발효가 완성됩니다
자체압력으로 빠지게 한 후 닫습니다 (발효 기간 중에 여러 번 해야 됩니다)
(먹이부족으로 미생물수가 감소하기 때문이죠)
(매일 또는 이틀간격으로 계속 하는 거죠.. 많이 만들수록 좋으니까요)
저도 TV에서 방송하는걸보고 너무 좋겠다 싶어 관심을 가지게 됐어요 설거지통에 발효액을 붓고 한두시간 있다 물로만 헹궈도 기름때, 찌든때까지 다 씻겨서 뽀드득 소리가 나더라구요 분무기에 넣어서 실내에 뿌려만줘도 좋구요~ EM원액은 파는곳이 여러군데 있으니까 가까운데서 구입하셔도 되구요. YWCA, EM센타에서도 판매합니다. 잘 활용해서 환경도 보호하고 건강한 생활하세요^^*
..........자료를 모아 보았습니다. 프로그램 연수시 읽어 보시고 참가 하시면 좀 쉬울 것 같아요.
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첫댓글 아주~~~좋~~아요~^^
과일씻을때 사용했는데 여러용도로 쓰이네요.좋은정보 감사합니다.^^
와 좋은 정보! 가져갑니다~^^
이거 너무 궁금했어요..꼭 써보고 싶었는데..^^ 감사합니다.