[161회] 박수홍 - '굴짬뽕탕' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
알배춧잎 3장, 목이버섯 4개, 팽이버섯 1/3개, 죽순채 5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 청경채 3개, 굴소스 1T
다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 800ml
[해산물]
손질한 삼배체 굴 8개, 홍합 8개, 오징어 몸통 1마리
(*일반 굴을 사용해도 무방하며, 개수는 꼭 맞출 필요 없이 입맛에 맞게 넣어드시면 돼요^^)
[간 맞추기]
멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루 약간
■ 만드는 법
[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
(*관자 위치는 굴의 납작한 쪽 (볼록한 부분X)에 있어요!)
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.
(*남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며, 너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의해요!)
[굴짬뽕탕]
0. 재료 준비
① 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
② 목이버섯은 미리 물에 불려준 뒤 먹기 좋은 크기로 찢고, 배추는 칼을 눕혀 넓적하게 편 썰어준다.
③ 애호박은 길게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어준다.
④ 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어주고, 청경채는 먹기 좋게 끝부분을 잘라준다.
⑤ 오징어는 껍질을 벗겨 길게 빗금으로 칼집을 넣고 적당한 크기로 포를 뜨듯 썬다.
⑥ 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며 깨끗이 씻어준다.
1. 웍에 기름을 두른 뒤 대파와 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 1~2분 동안 센 불에 볶아준다.
2. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯, 굴소스 1T를 넣고 달달 볶아준다.
3. 채소 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣고 살짝 볶아 식감을 살린다.
4. 이후 홍합을 넣고 볶다가 물 4컵, 죽순채, 목이버섯을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
5. 멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루를 살짝 넣고 끓여준다.
6. 국물이 팔팔 끓어오르면 오징어와 손질한 굴을 넣고 적당히 통통해질 때까지 한소끔 끓여주면 완성!