* 마두부찜 * 콩잎장아찌 * 두부채소볶음밥 * 표고버섯 탕수이 * 표고버섯밥 * 삼색 떡꼬치
* 녹두 빈자병 * 연자밥 * 양송이버섯 감자찜 * 두부 소스 단호박찜 * 호두 두부찜 * 머위 들깨탕
* 가지지짐 * 고수무침 * 산동백튀각
* 녹차자장면 * 녹차연잎밥 * 녹차잎볶음
* 마 두부찜
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<재료 및 분량> 마 500g, 두부 1/2모, 표고버섯 2장, 당근 30g, 은행 8알, 잣 1큰술, 마가루 1/4컵, 소금, 후추가루, 식용유약간
*이렇게 만드세요* ①마는 껍질을 벗기고 강판에 갑니다. 마의 껍질을 벗길 때 무쇠칼을 쓰면 색 이 변하므로
스테인리스 스틸 칼을 써야 합니다. 두부는 물기를 닦고 칼등으로 으깨 체에 내립니다. ②불린 표고버섯과 당근을 채썰어 각각 기름 두른 팬에 소금간해 살짝 볶습니 다.
은행은 마른 팬에 볶아 속껍질을 벗기고, 대추는 돌려 깎아 씨를 빼서 채 썹니다. ③그릇에 마 간 것, 으깬 두부, 볶은 표고버슷과 당근, 은행과 대추, 잣을 넣 고 섞은 후
마가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 합니다. ④반죽으로 반대기를 만든후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄서 적당한 크기로 잘라 냅니다.
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* 콩잎장아찌
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콩잎장아찌 |
<재료 및 분량> 여린콩잎300g, 진간장2½컵, 진간장½컵, 고추장½컵,물엿1컵
*이렇게 만드세요* ①여린콩잎은 깨끗이 씻어 통에 담고 간장을 자작하게 붓는다. 집간장만쓰면
너무 짜므로 장아찌를 담글때는 진간장과 집간장을 3:1정도의 비율로 섞어 쓴다. ②하루가 지난 후 간장만 따라내어 끓인 후 식혀 다시 콩잎에 붓는다. 이를 서너번 반복한다. ③마지막으로 따라낸 간장에 고추장,물엿을 넣어 함께 끓인 후 식혀 콩잎에 부었다가 먹는다.
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* 두부채소볶음밥
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두부채소볶음밥 |
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<재료 및 분량> 밥4공기, 두부1모, 표고버섯4장, 당근50g, 감자1개, 피망1개, 오이½개, 애호 박½개,
진간장ㆍ소금ㆍ식용유 약간씩, 양념장(집간장5큰술, 청ㆎ홍고추1개씩, 통깨2큰술, 참기름2큰술)
*이렇게 만드세요* ①두부는 으깨어 면보에 꼭 짠 후 맨 프라이팬에 펴서 노릇하게 볶는다. 양이 반으로 줄 만큼
볶아지면 불을 줄이고 진간장을 조금씩 부으며 좀 더 볶는다. 당근,감자,피망,애호박,
불린표고버섯은 작은 주사위 모양으로 썬다. 오이는 돌 려 깎아 채소크기로 썬다. ②식용유를 살짝 두른 팬에 색이 푸르고 연한 것부터 각각 따로 볶는다. 호박, 오이,피망,
당근,감자,표고버섯순으로 볶으면 된다. 완두콩을 넣고 경우에는 감 자와 함께 볶는다.
대부분 채소는 센불에서 잠깐볶는데 감자는 약한불에서 오 래 볶아야 하는점이 다르다. ③팬에 감자와 표고버섯,밥을 넣고 볶다가 나머지 채소와 두부를 넣고 섞는다. 양념장과 함께 낸다.
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* 표고버섯 탕수이
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<재료 및 분량> 불린 표고버섯 20장, 양송이버섯 2~3개, 오이 40g, 당근 30g, 브로콜리 40g, 피망 30g, 배추잎 40g *소스 표고버섯 우린 물 2컵, 물 1컵, 다시마 20g, 표고버섯 우린 물 1/2컵 , 간장 1/2큰술,
소금 1/2큰술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 고추기름 1큰술, 녹말물 3~4큰술
*이렇게 만드세요*
◈ 표고버섯 튀기기 1 불린 표고버섯 20장을 찬 물에 30분~2시간 정도 담궈 불린다. 2 불린 표고버섯은 물기를 짠 후, 소금 약간, 간장 약간으로 밑간 한다. (표고버섯 불린 물은 따로 둔다.) 3 표고버섯에 녹말 약간(2~3큰술)을 직접 묻혀서 170℃에서 노릇노릇할 정도로 튀긴다. 4 튀긴 후 기름을 빼고 다시 한번 10초~20초간 튀겨 낸다. ◈ 채소 손질 1 양송이버섯 2~3개를 도톰하게 저민다. 2 오이 40g, 당근 30g을 먹기 좋게 썬다. 3 브로콜리 40g을 준비한다. 4 피망 30g, 배추잎 40g을 먹기 좋게 자른다. ◈ 소스 만들기 1 표고버섯 우린 물 2컵, 물 1컵, 다시마 20g을 넣어 끓인 후, 끓으면 다시마를 건져 낸다. 2 간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 고추기름 1큰술을 넣어 끓인다. 3 손질한 채소를 넣는다. 4 물 1/3컵에 녹말 2큰술을 섞어 만든 녹말물을 넣어 한소끔 끊인다.
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* 표고버섯밥
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표고버섯밥<재료 및 분량> 쌀 200g, 마른 표고버섯 10장, 우엉(중간 크기) 1개, 청고추·홍고추 각 1개씩 ,
진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술 *이렇게 만드세요*
1 표고버섯은 물에 깨끗이 헹구어서 불린다. 2 불린 표고버섯을 꼭 짜서 곱게 채를 썬다. 3 우엉은 껍질을 벗겨서 물에 담구었다가 곱게 채를 썬다. 4 채를 썬 표고버섯과 우엉을 참기름으로 볶는다. 5 볶은 우엉과 표고버섯을 밑에 깔고 미리 불려 놓은 쌀을 위에 얹어 밥을 짓는다. 6 청홍고추를 다져서 진간장과 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다. 7 밥이 다 되면 골고루 섞어서 양념간장과 함께 상에 낸다.
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* 삼색 떡꼬치
<재료 및 분량> 은행 30개, 당근 1개, 가는 가래떡 3줄, 녹말가루 2큰술, 소금.후춧가루 약간씩 튀김기름 적당량
*이렇게 만드세요*
1 은행은 껍질을 벗겨 프라이팬에 볶아 둔다. 기름을 넉넉히 두르고 강한 불에서
재빨리 소금을 뿌리며 재빨리 볶아야 색이 좋게 난다. 2 당근은 은행 크기와 비슷하게 썰어 뜨거운 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤다. 3 가래떡도 은행 크기로 썰어놓는다. 준비한 재료를 나무꼬치에 당근.은행.가래떡 순으로 꽂아 둔다. 4 꼬치에 녹말가루을 입혀 1백50℃ 식용유에 튀겨낸다. 5 동치미 김치와 곁들여 먹으면 별미다. **********************************************************
* 녹두 빈자병
<재료 및 분량> 녹두 1컵, 거피팥 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량
*이렇게 만드세요*
1 녹두와 거피팥은 물에 불려서 껍질이 없도록 깨끗이 씻은 후
녹두는 곱게 갈고, 팥은 찜통에 쪄서 체에 내린다. 2 팥고물에 소금 간을 해 뭉쳐 둔다. 3 갈아 놓은 녹두에 소금 간을 해 달군 팬에 적당한 크기로 떠놓고 팥소를 얹는다.
그 위에 한쪽 면을 지진 녹두를 엎어서 팬케이크 모양으로 만든 뒤 앞뒤로 지져낸다. 4 치자물을 우려내 녹두와 함께 갈면 노란색이 난다. 5 불린 녹두의 껍질을 벗길 때 여러번 물로 헹궈야 하는데 새물로 하지 말고
첫물로 헹구고 마지막에 새물로 갈아야 구수한 맛이 난다.
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* 연자밥
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<재료 및 분량> 현미 1컵, 찹쌀 1컵, 연자 8개, 대추 6개, 은행 7알, 구기자 1작은술, 호두 1
작은술, 잣 1작은술, 검정콩 1/2컵, 인삼 2뿌리, 생수 3컵 ▶양념장=간장+고수 다진것+통깨+참기름 또는 산초 장아찌 간장+통깨+장아찌 열매+참기름
*이렇게 만드세요*
1 연자는 물에 4시간 정도 충분히 불려 놓고, 대추는
씨를 빼 가늘게 채를 썰고, 은행은 살짝 볶아 준비해 놓는다. 2 현미와 찹쌀은 물에 살짝 불려 가볍게 소금간을 한다. 3 구기자와 검정콩도 물에 불려 놓고, 인삼은 먹기 좋은 길이로 채 썬다. 4 호두는 속껍질까지 벗겨 먹기 좋게 자른다. 5 잘 불린 쌀에 준비한 각종 부재료를 골고루 섞는다. 소화력이 약한 분은 잣을 빼도 무방하다. 6 작은 돌솥이나 쇠솥에 준비한 재료를 넣고 물을 적당량 부은 후에 불에 올려 밥을 짓는다.
밥을 그릇에 담아 식성에 맞춰 양념장을 함께 만들어 상에 올린다. **********************************************************
* 양송이버섯 감자찜
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<재료 및 분량> 양송이버섯 6개, 감자 1개, 표고버섯 1개, 피망ㆍ붉은 피망 ¼개씩, 당근 ¼개 양념 ,소금ㆍ핫소스ㆍ케첩 약간 *이렇게 만드세요* 1 양송이버섯은 기둥을 자른다. 2 감자는 강판에 곱게 갈아 소금 간을 한다. 3 표고버섯, 피망, 붉은 피망, 당근은 잘게 다져서 ②의 감자에 섞는다. 4 ①의 양송이버섯을 뒤집어 ③을 한 수저씩 떠 얹고, 찜통에 10분간 찐 후 핫 소스나, 케첩 등을 곁들인다. *양송이버섯은 항암 작용, 항바이러스 작용 및 동맥경화의 효능과 저열량 고단백 식품이다.
또한 버섯 중에서도 콜레스테롤 제거 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
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* 두부 소스 단호박찜
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<재료 및 분량> 단호박 1개, 두부 ½모, 샐러리(15㎝ 길이) 1줄기, 호두 3개, 제철 과일 약간,
식초 1큰술, 흑설탕 ½큰술, 올리브유 ½큰술 *이렇게 만드세요* 1 단호박은 깨끗하게 씻어 8등분한 다음 씨를 발라낸다. 2 찜틀에 베보자기를 깔고 ①의 단호박을 얹어 7분 정도 찐다. 푹 무른 단호박은
접시에 담아 김을 뺀다. 3 믹서에 두부, 샐러리, 호두를 담고 분량의 조미료를 모두 넣고 간다. 4 ②의 단호박에 ③을 뿌린 다음 제철 과일을 고명으로 함께 낸다. * 단호박은 분량에 비해 열량이 높지 않고, 카로틴과 비타민 B12를 가지고 있어
절집 음식뿐만 아니라 일반 다이어트식으로도 좋다.
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* 호두 두부찜
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<재료 및 분량> 호두 20g, 두부 1모, 풋고추ㆍ붉은 고추 ½개씩, 마른 표고버섯 3개,
다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 3컵, 조미료 ,참기름ㆍ국간장 1큰술씩 *이렇게 만드세요* 1 호두는 분쇄기에 굵게 다지고 두부는 가로로 2등분하여 전을 붙일 때처럼 납작한 모양으로 자른다. 2 분량의 물에 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 10분간 끓여 국물을 우린다.
국물은 식히고 표고버섯은 건져서 채 썬다. 풋고추와 붉은 고추도 채 썬다. 3 냄비에 ①의 두부를 둘러 담은 후, ②의 국물에 참기름과 국간장을 섞어 붓고 5분 정도 끓인다. 4 두부가 통통하게 부풀어오르면 채 썬 풋고추, 붉은 고추와 다진 호두를 고명으로 얹고 그릇에 담아 낸다. * 기름진 음식이 거의 없는 사찰에서 호두는 식물성 지방의 중요한 공급원이 되고,
또한 머리를 좋게 하고 심장 질환을 예방해준다. 고소한 호두 두부찜은 다이어트시
부족하기 쉬운 필수 지방의 흡수를 도와준다.
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* 머위 들깨탕

<재료 및 분량> 머위 200g, 죽순 1개, 마른 표고버섯 5개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 3컵 ,기름 3큰술, 국간장 2큰술, 들깨가루 3큰술, 쌀가루 1큰술 *이렇게 만드세요* 1 머위는 끓는 물에 2~3분간 삶은 후 껍질을 벗기고 반 자른다. 죽순은 잘게 채 썬다. 2 분량의 물에 마른 표고버섯을 넣고 10분간 끓여 국물을 우린다. 국물은 식히고 표고버섯은 건져 채 썬다. 3 냄비에 손질한 머위와 죽순, 표고버섯을 넣고 들기름과 국간장으로 간을 한 다음 볶는다. 4 ③에 ②의 표고버섯 우린 물을 넣어 끓인다. 5 국물이 끓으면 들깨가루와 쌀가루를 찬물에 개서 넣고, 뚜껑을 연 채로 3분간 더 끓인다. *머위는 식이 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼로리도 낮아 다이어트식으로 좋다. 또한 양념으로
들어가는 들기름은 사람의 몸을 따뜻하게 해 영양분이 쌓이는 것을 방지해 준다.
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* 가지지짐

<재료 및 분량> 가지 4개, 풋고추, 붉은 고추 1개씩, 진간장 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 통깨 1작은 술, 식물성기름
*이렇게 만드세요* 1.가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 5㎝길이로 썬 다음 반을 잘라 다시 길이로 나박나박하게 썬다. 2. 풋고추, 붉은고추도 꼭지를 떼고 반으로 잘라 씨를 뺀 후 각각 곱게 채썬다. 3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거워지면 준비한 가지를 넣어 볶다가 고추채와 적량의 양념을 넣고 잠깐 볶는다.
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* 고수무침

<재료 및 분량> 고수 통깨 진간장 참기름
*이렇게 만드세요* 싱싱한 고수를 깨끗이 씻어 5㎝길이로 썰은 후 간장, 통깨, 참기름등으로 골고루
무쳐서 고수의 독특한 향을 음미하며 먹는다
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* 산동백튀각
<재료 및 분량> 산동백잎 찹쌀풀 소금
*이렇게 만드세요* 1. 산동백잎은 7월이 제일 좋을 때다. 이시기에 딴 잎을 살짝 찐 다음
찹쌀풀을 잎에 발라 햇볕에 바싹 말린다. 2. 습기없는 곳에 보관했다가 먹을 때 180c의 끓는 기름에 튀겨낸다. 3. 찹쌀풀을 쑬때는 찹쌀을 한두시간쯤 불렸다 가루를 내어 가루 1컵에 물 2컵을 붓고
주걱으로 눋지 않게 잘저어 가며 쑨다. 농도는 약간 되직한 것이 좋다.
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* 녹차자장면
<재료 및 분량> 밀가루 4컵, 녹차가루 2큰술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 춘장 3큰술,
녹말가루 약간, 우엉 80g, 연근 80g, 표고버섯 3장, 당근 80g, 감자 100g, 애호박 100g, 오이 1개
*이렇게 만드세요* ① 밀가루와 녹차가루, 소금을 섞어서 체에 내려 되직하게 반죽한 다음 젖은 행주에 싸서 둔다. ② 준비한 야채를 작은 깍두기 모양으로 썰어서 준비해 둔다. ③ 오이를 곱게 채 썰어둔다. ④ 반죽해 둔 밀가루를 밀대로 밀어서 0.5cm 정도의 두께로 썰어 마른 가루를 솔솔 뿌려 펼쳐둔다. ⑤ 냄비에 식용유를 넉넉하게 두르고 약한 불에서 춘장을 오래 볶아준다. ⑥ 팬에 식용유를 두르고, 우엉, 표고버섯, 연근, 당근, 감자, 호박, 양송이를 넣고 볶다가
⑤를 넣어 끓이고 거의 완성이 되면 녹말을 물에 개어서 농도를 맞춘다. ⑥ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 국수를 삶아서 찬물에 헹군 후 그릇에 담고
자장면을 얹은 다음 오이채로 고명한다.
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* 녹차연잎밥
<재료 및 분량> 마 500g, 두부 1/2모, 표고버섯 2장, 당근 30g, 은행 8알, 잣 1큰술,
마가루 1/4컵, 소금, 후추가루, 식용유약간
*이렇게 만드세요* ①마는 껍질을 벗기고 강판에 갑니다. 마의 껍질을 벗길 때 무쇠칼을 쓰면 색이
변하므로 스테인리스 스틸 칼을 써야 합니다. 두부는 물기를 닦고 칼등으로 으깨 체에 내립니다. ②불린 표고버섯과 당근을 채썰어 각각 기름 두른 팬에 소금간해 살짝 볶습니다.
은행은 마른 팬에 볶아 속껍질을 벗기고, 대추는 돌려 깎아 씨를 빼서 채 썹니다. ③그릇에 마 간 것, 으깬 두부, 볶은 표고버슷과 당근, 은행과 대추, 잣을 넣고 섞은 후
마가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 합니다. ④반죽으로 반대기를 만든후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄서 적당한 크기로 잘라 냅니다.
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* 녹차잎볶음
<재료 및 분량> 녹차잎 말린 것 100g, 식용유 1½큰술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름½큰술, 통깨½큰술
*이렇게 만드세요* ① 우리고 남은 녹차잎을 다시 말려서 사용한다. ② 식용유를 넣은 프라이팬을 뜨겁게 달군 다음 녹차잎을 넣어 튀기듯 재빨리 볶는다. ③ 볶아진 녹차잎에 진간장과 물엿을 넣고 약한 불에 조린다. ④ 마지막에 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다
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