
---------------------------------------------------------------------- [콩나물 오징어찜]
- 주 재료
콩나물(200g), 무(600g), 오징어(1마리), 양파(½개), 미나리(100g), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(3개), 멸치 밑국물(3컵), 통깨(1T), 참기름(1T) - 양념장 재료 양파(½개), 홍고추(3개), 물(½컵), 찹쌀가루(30g), 녹말가루(30g), 설탕(2T),
소금(½t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 참치액(3T), 고춧가루(80g), 다진 생강(5g) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘무 손질법’ 무는 5cm 두께로 큼직하게 썰어주세요
1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(600g)를 넣어 삶는다
- tip ‘익히는 정도’ 무가 살캉해질 때까지 삶아주세요
- 요리사전 ‘오징어는 통째로!’ 오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 넣어주면 푸짐한 찜 요리가 돼요
- tip ‘양념장엔 홍고추!’ 텁텁한 맛이 나는 고추장 대신 홍고추를 넣어주면 칼칼함이 살아나요
2. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추(3개), 양파(½개), 물(½컵)을 넣어 곱게 간다
- 요리상식 ‘숙성시키기’ 양념장을 하루 이상 숙성시켜주면 깊은 맛이 생겨요
3. 갈아낸 재료에 참치액(3T), 간장(2T), 고춧가루(80g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(2T), 설탕(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(30g), 녹말가루(30g)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘찹쌀가루 넣기’ 양념장에 찹쌀가루를 넣어주면 농도도 잡고 감칠맛이 더 살아요
- 요리사전 ‘숙성하는 기간’ 양념장은 일주일 정도 냉장고에서 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘냄비 준비하기’ 찜 요리를 할 땐 폭이 넓고 뚜껑이 있는 냄비를 사용해주세요
4. 냄비에 멸치 밑국물(3컵)을 부은 뒤 삶은 무, 채 썬 양파(½개), 내장을 제거한 오징어(1마리)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 오징어를 넣고 10분 정도 끓여 익혀주세요
- 요리사전 ‘푹 익히기’ 무는 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어가면 잘 익은 거예요
5. 먹기 좋게 썬 미나리(100g), 콩나물(200g), 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘마지막에 넣기’ 미나리와 콩나물은 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아요
6. 어슷 썬 대파(30g), 양념장을 섞어 끓인다
- tip ‘기호에 따라’ 새우, 홍합, 조개 등의 해산물을 넣어도 맛있는 찜 요리가 돼요
7. 참기름(1T)을 두르고 통깨(1T)를 부숴 넣는다
- 요리사전 ‘고소함 살리기’ 통깨를 손으로 곱게 부숴 넣어주면 고소함이 배가 돼요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘오징어는’ 취향에 따라 통째로 담거나 썰어서 담아도 좋아요
---------------------------------------------------------------------- [오이선샐러드]
- 주 재료 오이(2개), 소금(1t), 지단(약간), 채 썬 홍고추(20g), 참나물(30g)
- 소스 재료 식초(2T), 설탕(2T), 소금(약간), 올리브유(1T), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘색다른 오이선 요리’ 궁중 요리의 대표 오이선! 손쉽고 색다르게 만드는 오이선샐러드를 공개합니다!
1. 오이(2개)는 양 끝을 제거한 뒤 세로로 반을 자른다
2. 오이는 숟가락으로 긁어 씨를 제거한다
3. 오이는 한입 크기로 썬 뒤 2번 정도 칼집을 넣는다
4. 오이에 소금(1t)을 버무려 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘절이는 시간’ 오이는 10~20분 정도 절여주세요
- 요리사전 ‘취향에 따라’ 소고기 볶음 등을 사용해도 좋아요
5. 지단(약간)은 얇게 채 썬다
- 요리상식 ‘체에 내리기’ 달걀흰자와 노른자를 각각 체에 내려주면 부드러운 지단을 만들 수 있어요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 센 불에 살짝 볶는다
- 쿡 포인트 절인 오이를 기름에 살짝 볶아주면 아삭한 맛이 잘 살아요
7. 볶은 오이는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
8. 오이의 칼집 사이에 채 썬 지단, 홍고추(20g)를 고루 끼운다
9. 식초(2T), 설탕(2T), 올리브유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘고루 젓기’ 설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요
10. 접시에 참나물(30g)을 담은 뒤 오이선을 올린다
11. 소스를 고루 끼얹는다
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