[ 어묵콩나물찜 ]
-주재료
어묵(120g), 양파(80g), 대파(180g), 청양고추(2개), 콩나물(500g), 식용유(½T)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 맛술(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(3T), 전분물(1½T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 어묵(120g) 돌돌 말아 굵게 채 썬 뒤 팬에 물(1컵/200ml), 어묵 넣어 뚜껑 덮어 끓이기
2. 양파(80g) 굵게 채 썬 뒤 대파(180g) 반 갈라 한 입 크기로 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 어묵 넣은 팬에 콩나물(500g), 식용유(½T) 넣어 4분 정도 찌기
4. 고춧가루(3T), 고추장(2T), 맛술(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(3T), 전분물(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 콩나물 익으면 대파, 청양고추, 양파 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
7. 그릇에 어묵콩나물찜 담기
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[ 두부달걀탕 ]
- 주재료
달걀(3개), 대파(100g), 물(5컵/1L), 청양고추(3개), 표고버섯(50g), 양파(40g), 부추(60g), 편 썬 마늘(10g),
- 양념재료
국 멸치(30g), 국간장(1T), 맛술(1T), 다시마(5g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(30g), 국간장(1T), 맛술(1T), 다시마(5g) 넣기
2. 대파(100g) 3등분해 넣고 청양고추(3개) 2등분해 넣은 뒤 15분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 표고버섯(50g) 밑동 떼어 낸 뒤 버섯갓 털고 젖은 키친타월로 닦기
4. 표고버섯 밑동 먹기 좋게 찢은 뒤 표고버섯 슬라이스하기
5. 양파(40g) 채 썬 뒤 부추(60g) 먹기 좋게 썰기
6. 밑국물 건더기 건져내고 표고버섯, 편 썬 마늘(10g), 양파 넣어 한소끔 끓인 뒤 먹기 좋게 썬 순두부(350g), 새우젓(1T) 넣어 끓이기
7. 달걀(3개) 풀고 부추 넣은 뒤 소금(약간) 섞기
8. 냄비에 부추 넣은 달걀물 떠 넣고 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣기
9. 그릇에 두부달걀탕 담기
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