
가족들 모두 반한맛 광어 샐러드와 광어 미역국
강원도에는 눈이 왔다지요?
제가 사는 과천에도 눈이 빨리 오면 좋겠습니다.
오늘은 이루의 흰눈 음악 연실 들으며 하루 시작 해 봅니다..
어제는 저희집 식탁 메뉴 광어 미역국하고 광어 샐러드를 만들어 먹었어요
광어를 집에서 요리 해 먹었다고 하니 좀 있어 보이는 집 같네요..ㅎㅎ
저도 광어 요리는 처음 해 봅니다.
늘 익숙한 가자미 요리는 많이 해 보았는데.....^^


광어는~넙치는 광어라는 방언으로 더 잘 알려져 있지요?
우리나라 전연안과 중국 일본에 분포하고 있고 몸통에 유백색의 원형 반점으로 가자미류와 구분됩니다
맛이 담백하고 쪽깃 쪽깃하여 미식가들이 가장 많이 찾는 어종중에 하나이며 가격이 저렴하고 양이 많아
취급 어종중 가장 대중적이며 많이 즐기시는 품목입니다.
영양이 풍부한 바다의 카멜레온이며 앞에서 보았을 때 눈이 왼쪽에 있으면 광어,
오른쪽에 있으면 가자미(도다리) 랍니다...^^*
광어의 효능~ 소화가 잘 되고 저지방, 고단백, 저칼로리로 환자 및 노약자의 영양식으로 좋습니다.
특히 콜라겐 성분으로 세포막을 튼튼하게하고 늙어서 쭈글쭈글 해지는 피부를 팽팽하게 당기는 작용이 있어
주름 제거 및 피부미용에 좋답니다...^^
광어는 바다속 모래바닥에서 가장 낮은 자세로 배를 끌면서 생활 하므로 뱃살에 이물질이 없다네요
광어는 2kg미만이 젤 맛있고,가을에서 겨울사이가 제일 맛 있답니다.


부산 횟집하는 언니에게 전화를 해서 " 언니야~광어를 튀기는것 말고, 전 부치는것 말고, 어떻게 해서 먹어야 해?
광어를 어찌해 먹으면 좋으냐고 물어 보니
미역국 끓여 먹으라고 합니다.오키 알았음!~~ㅎㅎ
깨끗하게 씻어서 비늘을 한번 긁어 내고 광어는 비늘도 별로 안 나오네요..칼로 살살 포를 떴습니다..
영내가 얼마전에 칼 갈아 준다는 것을 손 베인다고 싫다고 했는데
후회가 되네요..늘 인생은 후회의 연속 입니다..
칼이 안 들어 잡아 띁다 싶이 했습니다..ㅎㅎ
양쪽으로 두 쪽을 발라 냈습니다..

껍질부터 벗겨내고 포를 뜰걸..포를 뜨고 나서 껍질을 벗겼다능~ㅎㅎ
암튼 요건 미역국 끓이는 용도 입니다..
저의 횟집 하시는 언니가 크게 썰어서 넣으라고 해서 그리 합니다.



마른 미역을 불러서 냄비에 참기름 한 큰술 넣고 미역을 볶아 줍니다..
그 다음 정수기물 받아서 넣고 끓입니다.
미역을 폭폭 끓이다가 ~광어 살을 넣어 줍니다..



광어는 살이 연하고 맛이 담백 하지요
마늘을 다져 넣고,국간장2큰술,산들애 한큰술,후추가루,소금으로 간을 합니다,
요렇게 한 냄비 끓이니 푸짐하니 저희집 식구 두끼를 먹었습니다.
어제 저녁 하고 오늘 아침으로~
가족들 늘 맛나게 먹어 주니 전 늘 고맙고 감사하지요

광어 미역국은 저도 처음 먹어 보았는데
시원하고 광어살은 연하고 부드럽고 담백 하니 맛 있습니다..
저희집 식구들 모두 광어 미역국에 밥 말아서 따뜻한 저녁식 사를 했어요
입맛 엄청 까다로우신 왕비네 가족들 다들 맛 있다고 합니다.

광어 미역국을 먹고 나니 제 쭈글 쭈글한 피부가 아침에 자고 일어 나니 탱탱한 듯한
기분이 드네요
생각 하기 나름 해석하기 나름 이라 잖아요^^*


광어 샐러드
은근 궁합이 잘 맞아 가족들 모두 맛 있다며 잘 팔린 요리입니다
야채랑 광어도 먹고 바나나도 먹고~
식탁에서 즐거움을 준 요리 ,젓가락들도 빨랐던 광어 요리
앙녀도 순수미인도 잘 먹었던 요리
광어 샐러드 만들어 볼께요
광어 샐러드 재료
광어살 반마리,바나나반개,파란잎채소반주먹,방울 토마토 3개
홍고추반개,마늘3개,양파 한큰술





남은 광어살은 후추가루와 청주로 밑간을 한후 녹말가루를 묻혀
튀기지 않고 프라이팬에 기름을 조금 두르고 앞,뒤로 익혀 주었습니다.
튀기지 않아도 튀긴 느낌이 듭니다.
이렇게 익힌 광어살은 초간장에 찍어 먹어도 맛 있습니다..



마늘,홍고추,양파를 다져서 프라이팬에 볶아 줍니다..
소스는~굴소스1큰술,간장1큰술,소주1큰술,매실액1큰술,꿀1큰술,넣고 끓으면
위에 볶아 놓은 재료를 넣고 한번만 끓여 줍니다..
적당히 달큼,짭조름 하니 맛있는 소스가 됩니다.



파란잎 채소,바나나,방울 토마토로 토핑을 하고요
광어살 익힌것을 올린후에 양념소스를 올려 줍니다..

요렇게 한접시 만들어 저녁을 먹었더래요
사진 찍고 나니 울 앙녀와 순수미인 먹어도 되냐고~
옆에 있는 광어 를소스에 연실 찍어 먹네요

광어 샐러드는 부드럽고 ,바나나와 파란잎 채소하고도 잘 어울렸어요
저녁 식탁에서 금새 바닥이 나 버렸답니다..
가족들 모두 반한맛 광어 샐러드와 광어 미역국 만들어 보았어요
행복한 밥상편지 왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요^^*

행복지수 올려 주시면 고맙구요^^*
첫댓글 캬~~ 광어 요리의 새로운 발견이네요~!