편의점을 털어라!
<화학편>
[서지 사항]
고은지 글, 왕지성 그림 이정모 감수
초판 발행일 2024년 9월 10일 | 172×224㎜ | 184쪽 | 값 15,000원
ISBN 978-89-6319-599-5 73430
[분류]
국내도서 > 어린이 > 사회/수학/과학
국내도서 > 어린이 > 초등 5~6학년 > 과학/수학/사회
국내도서 > 어린이 > 초등 3~4학년 > 과학/수학/사회
[주제어]
#화학 #과학 #물질의상태 #끓는점 #부피 #반응성 #압력 #용해도 편의점
[교과 연계]
★ 3-2 과학 4. 물질의 상태 ★ 4-1 과학 5. 혼합물의 분리 ★ 4-2 과학 2. 물의 상태 변화
★ 5-1 과학 2. 온도와 열 ★ 5-1 과학 4. 용해와 용액 ★ 5-2 과학 5. 산과 염기
★ 6-1 과학 3. 여러 가지 기체
책 소개
집이나 학교 가까이 한두 개는 있는 편의점. 편의점은 어린이나 어른 모두에게 매우 익숙하고 신나는 곳이에요. 이런 편의점에서 음식도 공짜로 얻고 화학 지식도 쌓을 수 있다면, 얼른 달려가고 싶지 않나요? 《편의점을 털어라!(화학편)》은 편의점 대표 음식인 젤리, 라면, 즉석밥, 아이스크림, 감자칩, 탄산음료, 팝콘 이 일곱 가지 음식을 통해 화학이 우리 생활과 얼마나 밀접하게 연관되어 있고, 우리 생활에 얼마나 큰 도움이 되는지 알려 줘요. 아마도 편의점에 이렇게 많은 화학 지식이 숨어 있다는 사실에 깜짝 놀라게 될 거예요. 맛난 음식이 가득한, 게다가 퀴즈를 맞히면 공짜라는 봉일 편의점에서 맛있는 화학을 만나 보세요.
출판사 서평
가까운 편의점에서 만나는 살아 있는 화학 지식
낯설게 느껴지는 여러 원소가 나와서일까요? 화학 하면 무조건 ‘어려워’라고 생각하는 사람이 많아요. 하지만 화학은 그 어떤 과학 분야보다 우리 생활과 매우 밀접하게 연관되어 있답니다. 우리가 거의 날마다 드나드는 편의점에 가 보면 이 말이 정말이란 걸 단박에 알 수 있지요. 편의점에서 우리가 흔히 사 먹은 음식에도 수많은 화학 지식이 숨어 있거든요. 쫀득쫀득 맛난 젤리가 액체인지 고체인지, 라면수프를 먼저 넣으면 왜 물이 빨리 끓는지, 라면에 더운밥보다 찬밥을 넣어야 맛있다는 게 정말인지, 아이스크림의 부드러운 식감은 어떻게 만들어지는 것인지, 감자칩 봉지는 왜 빵빵한 지? 탄산음료 밑바닥은 왜 아치 모양인지 등이 모두 화학과 관련이 있거든요. 어떤 화학의 비밀이 숨겨져 있는 걸까요? 이렇게 《편의점을 털어라!(화학편)》은 우리에게 익숙한 편의점이라는 공간 속에서 어린이들이 직접적 체험을 통해 생활에서 실제로 활용할 수 있는 살아 있는 화학 지식을 쌓게 도와줘요. 이 책을 읽고 나면 이제 어린이들은 편의점이 화학 실험실로 느껴질지도 몰라요.
퀴즈를 맞히면 물건이 공짜라고?
과학 학원을 새로 다니게 된 나도명이 학원 근처 봉일 편의점에 들어가요. 편의점 점장은 의사도 아니면서 자기를 닥터 봉일이라고 부르라고 해요. 편의점 계산대 포스기는 신기하게도 장난감 같은 강아지 모양이에요. 그런데 닥터 봉일 점장이 나도명에게 아주 놀라운 제안을 해요. 자기가 내는 별풍선 퀴즈를 맞히면 다음에 사는 물건은 공짜라고요. 누가 이런 제안을 거절하겠어요. 틀리든 맞든 일단 받아들이겠죠. 우리의 주인공 도명이도 흔쾌히 닥터 봉일의 제안을 수락하지요. 도명이는 닥터 봉일의 별풍선 퀴즈를 잘 맞힐 수 있을까요? 또, 닥터 봉일은 약속대로 공짜로 물건을 줄까요? 도명이와 함께 별풍선 퀴즈를 풀어 보세요. 그럼 나도 모르게 화학 지식이 머릿속에 차곡차곡 쌓여 간답니다. 그런 다음 오늘의 용어 정리, 생활 속 과학 돋보기, 역사 속 과학 돋보기, 정보 TMI 코너를 통해 화학 지식을 좀 더 깊고 폭넓게 배워 봐요.
저자 소개
글 고은지
2010년부터 초등학교에서 어린이들을 가르치고 있습니다. 교과서 속 지식이 어린이들의 생활에 살아 숨 쉴 수 있도록 재미있으면서 알맹이가 단단한 글을 쓰기 위해 노력합니다. 현재 JY 스토리텔링 아카데미에서 어린이와 청소년을 위한 책을 쓰고 있으며, 지은 책으로는 《우리 조상들은 어떻게 지구를 지켰을까?》 《편의점을 털어라! 인체편》이 있습니다.
그림 왕지성
흥미진진한 이야기를 쓰고 재미있는 그림을 그리기 위해 때때로 산책하고 틈틈이 상상에 빠집니다. 홍익대학교에서 시각디자인을 공부하고 대학교에서 학생들을 가르쳤습니다. 《논리의 미궁을 탈출하라》 《소크라테스를 구출하라》 《요술 호리병박의 비밀》 《스피드 수학1, 2》 《변신 도사 전우치 나가신다!》 등 여러 책에 그림을 그렸습니다.
감수 이정모
연세대학교 생화학과를 졸업하고, 같은 학교 대학원에서 석사 학위를 받았습니다. 서대문자연사박물관장, 서울시립과학관장, 국립과천과학관장에서 재직하였습니다. 현재는 펭귄각종과학관장으로 저술과 강연 활동을 하며 누구나 과학을 쉽고 재미있게 즐길 수 있도록 소개하는 데 앞장서고 있습니다. 지은 책으로는 《저도 과학은 어렵습니다만》 《과학이 가르쳐준 것들》 《공생 멸종 진화》《과학관으로 온 엉뚱한 질문들》 《찬란한 멸종》등이 있습니다.
차례
감수자의 말
작가의 말
프롤로그 – 신장개업! 봉일 편의점
첫 번째 고체인 듯 액체인 듯 정체가 뭐야? 젤리
오늘의 용어 정리_ 물질의 상태 : 고체, 액체, 기체/ 젤리는 고체일까? 액체일까?
생활 속 과학 돋보기_ 겔 상태를 만드는 그물 구조/ 생활 속에서 유용하게 쓰이는 겔
역사 속 과학 돋보기_ 양갱이 ‘양고기 국’이었다고?
정보 TMI_ 젤리 이야기
두 번째 라면 먼저? 수프 먼저? 봉지 라면
오늘의 용어 정리_ 순물질과 혼합물/ 혼합물의 끓는점 오름
생활 속 과학 돋보기_ 끓는점을 변화시키는 또 다른 열쇠, 기압/ 끓는점 오름으로 맛있는 요리를!
역사 속 과학 돋보기_ 우리가 쓰는 섭씨(℃) 온도, 어떻게 만들어졌을까?
정보 TMI_ 라면 이야기
세 번째 라면 국물에는 찬밥? 더운밥? 즉석밥
오늘의 용어 정리_ 쌀은 어떻게 밥이 될까? : 녹말의 호화 과정/ 더운밥에서 찬밥으로 : 녹말의 노화 과정
생활 속 과학 돋보기_ 노화 과정을 늦춰라!/ 노화 과정을 활용한 식품
역사 속 과학 돋보기_ 언제부터 밥을 먹었을까?
정보 TMI_ 즉석밥 이야기
네 번째 재료 반, 공기 반 아이스크림
오늘의 용어 정리_ 부피가 있는 공기/ 아이스크림의 식감을 결정하는 공기의 부피
생활 속 과학 돋보기 _ 생활 속에서 기체의 부피를 어떻게 이용할까?/ 음식 속으로 들어간 기체
역사 속 과학 돋보기_ 막대 아이스크림의 탄생
정보 TMI_ 아이스크림 이야기
다섯 번째 포장지 속 기체의 정체 감자칩
오늘의 용어 정리_ 반응성이 낮은 기체, 질소/ 반응성이 높은 기체, 산소
생활 속 과학 돋보기_ 질소의 이용
역사 속 과학 돋보기_ 질소의 뜻이 ‘질식시키는 물질’이라고?
정보 TMI_ 감자칩 이야기
여섯 번째 이산화탄소의 압력을 견뎌라! 탄산음료
오늘의 용어 정리_ 이산화탄소를 많이 녹이려면 : 기체의 용해도/ 이산화탄소의 압력을 견뎌라 : 아치 모양
생활 속 과학 돋보기_ 생활 속에서 만나는 기체의 용해도/ 팔방미인 아치의 활용
역사 속 과학 돋보기 _ 왕관 병뚜껑의 발견
정보 TMI_ 탄산음료 이야기
일곱 번째 엄청난 수증기 압력 팝콘
오늘의 용어 정리_ 압력이란?/ 팝콘 튀기기 : 기체의 압력
생활 속 과학 돋보기_ 모든 옥수수가 팝콘이 되는 것은 아니야/ 팝콘을 만드는 수증기의 힘이 증기 기관차를 움직였다고?
역사 속 과학 돋보기_ 팝콘, 인디언들의 발명품
정보 TMI _ 팝콘 이야기
에필로그
책 속으로