* 질긴고기 연하게 할 때 -
육질이 질긴 고기는 무즙에 1시간이상 담가둔다.
무가 단백질 분해 효소작용을 하여 고기에 탄력이 생긴다.
수분을 제거하고 조리하면 부드러운 육질을 질길 수 있다.
또는 설탕을 뿌려둔 채 잠시 두었다가 구우면 연한 고기맛을 맛볼수 있다.
* 질긴 소고기 부드럽게 할때 -
질긴 소고기는 요리하기 2시간 전에 식초로 씻어 두었다가
요리를 하거나 고기를 헝겊에 싸서 병으로 두드리면 부드러워진다.
* 돼지갈비 맛있게 하려면 -
돼지갈비찜이나 구이를 할때 찬물에 담가 핏물을 빼지말고 대신 콜라를 넣는다.
돼지갈비가 잠길정도의 콜라를 부으면, 누린내도 사라지고 색도좋다.
단, 고기를 잴때 설탕은 조금만 넣는데 이유는 콜라의 단맛이 고기에 배기때문이다.
* 돼지고기 누린내 없앨때 -
돼지고기 요리를 할때 고기 특유의 누린내를 없애려면 생각을 넣어주면된다.
* 돼지고기 기름제거하려면 -
돼지고기 기름을 빼려면 조리하기전에 생고기에 소금을 뿌린 다음 손으로 문질러 씻어내고 하면 좋다.
* 고기 윤기나게 하려면 -
맛있는 불고기도 식으면 기름이 엉켜서 볼품이 없고 맛도 떨어진다.
고기가 다 익은 다음 목말 1큰술 물에 풀어서 넣으면 식은 후에도 윤기가 나고 맛도있다.
* 빨리 해동시키려면 -
호일을 깔고 그 위에 냉동 식품을 올려놓으면 평소보다 2~3배 빨리 해동된다.
저희집 식구들이 고기를 좋아해서 잘 쓰이는 방법들이네여..
프맘 어뭉들께도 조금이나마 도움이 되셨음 좋겠습니다.
첫댓글 좋은정보네요..가끔 마트에서 고기사믄 질긴경우가있더라고요^^;; 해봐야겠어요^^
저도 고기 사면 질긴게 있음 먹기 좀 그랬는데 좋은 방법인것 같아여