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출처: 부처님세상 원문보기 글쓴이: 문봉스님
또한 두부적이 위패와같이 중앙에 위치해야된다 즉 지위 두부적 소탕이 중심이 되서 동서가 가려진다 |
모사 향합
執事右東 집사우동 제사지내는사람의 오른쪽이 동쪽이 된다.. 素炙中央 소적중앙 두부 부침이 소적이라함 중심이되어 동서가 결정된다. 紅東白西 홍동백서 불은 것은 동쪽에. 흰백은 서쪽에 진설한다. 左脯右醯 좌포우혜 왼쪽에포. 오른쪽에 식혜을 진설한다 棗栗梨? 조률이시 대추.밤.배.감.순으로 진설한다. 魚東肉西 어동육서 어물류는 동쪽.육류.닭.되지.소.등등은 서쪽이다. 접東盞西 접동잔서 접시는 동쪽 술잔은 서쪽. 飯右羹左 반우갱좌 메밥은 오른쪽 국은 왼쪽 生東熟西 생동숙서 생것은 동쪽 이은 것은 서쪽 頭東尾西 두동미서 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽. 乾右濕左 건우습좌 마른 것은 오른쪽 습한건 왼쪽 左麵右편 좌면우편 왼쪽은 국수 오른쪽은 떡 棗栗在西 조률재서 대추. 밤은 서쪽 枾梨在東 시이재동 감. 배은 동쪽. |
제2예
■차례상 차림법
기본 상차림은 다섯 줄이다. 신위가 있는 쪽부터 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓는 반서갱동(飯西羹東)의 원칙에 따라 놓는다. 설에는 일반 제상의 메(밥) 대신 떡국을 올리는 것이 특징이다.
둘째 줄에는 어동육서(魚東肉西)의 원칙에 따라 적과 전을 놓는다. 머리와 꼬리가 분명한 제수는 동쪽(오른쪽)으로 머리가 가고 꼬리는 왼쪽으로 가게 놓는다. 두동미서(頭東尾西)의 원칙이다.
셋째 줄에는 탕 종류를 놓는다.
넷째 줄에는 좌포우혜(左脯右醯)라 하여 상 왼편에 포(북어, 대구)를, 오른편에 침채(나박김치)를 둔다. 어포를 쓸 때는 생선 배가 아래로 향하게 담는다. 가운데는 숙채(삶거나 쪄서 익힌 나물)를 둔다. 간장도 가운데 놓는다. 식혜는 건더기만 담아야 한다.
다섯째 줄에는 과일이 놓인다. 과일은 반드시 홀수로 올린다. 홍동백서(紅東白西)의 원칙에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다. 조율시이(棗栗枾梨) 원칙에 맞춰 상 왼쪽부터 대추, 밤, 곶감, 배의 순서로 놓기도 한다. 차례는 제사와 달리 술을 한번만 올린다.