푸짐하고 맛있는 병어조림 만들기! 고사리와 감자를 더해 특별하게 즐겨보세요.
재료 준비
- 병어: 2마리 (손질된 것)
- 감자: 3개
- 고사리: 1줌 (삶은 후 먹기 좋게 손질)
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 청양고추: 2개
- 마늘: 5쪽
- 간장: 4큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 맛술: 2큰술
- 물엿: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 법
- 밑작업: 병어는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 토막냅니다. 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다. 마늘은 다져줍니다.
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양념장 만들기: 볼에 간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 물엿, 참기름, 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
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조리: 냄비에 식용유를 두르고 달궈진 팬에 병어를 노릇하게 구워줍니다. 구워진 병어를 꺼내고, 같은 팬에 감자를 넣어 살짝 볶아줍니다.
- 냄비에 구워진 병어, 볶은 감자, 고사리, 양파를 넣고 양념장을 부어줍니다. 물 1컵을 넣고 중불에서 졸여줍니다.
- 국물이 자작해지고 재료들이 잘 익으면 대파와 청양고추를 넣고 살짝 더 끓여줍니다.
따끈한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있는 병어조림!
Tip:
- 고사리는 미리 삶아 물에 불려 사용하면 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.
- 매운 맛을 싫어한다면 청양고추를 빼거나 줄여서 사용하세요.
- 묵은지를 넣어 조리하면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
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맛있게 만들어 드세요!