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2015년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결어린이집은, 아이들의 건강한 식단으로 원내에 1천1백여평의 자연학습장 먹거리 농장을
직접 관리하며, 어머니의 품같이 아늑한 청계산자락의 드넓고 청명한 하늘아래 위치하여, 흙의 향기를 마음껏 맡고 밟으며
뛰어 놀수있는 친환경 숲속나들이 활동 생태놀이터로, 천연적인 산림욕장 산책로 또한 한결어린이집 문을 나서자 마자 바로
“교실 밖 교실” 돌멩이, 솔방울, 나뭇잎, 나뭇가지, 민들레 갓털불기 등의 자연재료를 늘 접할수있고, 곤충과 식물의 생태를
가까이 관찰함으로 생명의 소중함을 느낄수 있는 5감각 체험위주의 과천도시농업포럼 시범모델 지정 생태 어린이집으로써,
도심속에서 자라나는 아이들에게 늘 자연과 접하며 성장하도록 진지한 고민을 실천하고자, 한국원예대학 도시농업지도자
과정 및 아시아에서는 대한민국에 유일하게 채택한 미국 자연과학 분야의 명문 Texas A&M 주립대학교의 어린이들을 위한
자연 및 생태전문 교육프로그램(Junior Master Gardner)을 자연과 환경, 과학 등의 교과목에 연계하여 발표력과 리더십을
길러주는 "자신감 UP 주니어 리더십 스피치" 프로젝트 생태 스토리텔링 통합 프로그램의 메카 한결 어린이집입니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
유아원예-국어통합교육 프로그램 메뉴얼
즐거운 수학을 위한 원예통합교육 프로그램
즐거운 과학을 위한 원예통합교육 프로그램
한여름 한결어린이집內 자연학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 JMG 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느끼게 합니다.
매주 월요일은 한결어린이집 애국조회
나는 자랑스러운 태극기 앞에자유롭고 정의로운 대한민국의무궁한 영광을 위하여 충성을 다할것을 굳게 다짐합니다.
국기에 대한 경례를 마치고 나라사랑 애국가를 부르며 매주 월요일 아침을 시작합니다...
애국조회를 마치고 신나는 율동...'행복해요'로 한 주를 시작하는 한결어린이들이예요^^
식탁 일부 사진 첨부 中...
청계산자락의 맑은 공기와 햇볕과 바람 추위에 말리며 건조한 먹음직스러운 저장 양식 무청시래기...
※무청의 효능
[1] 비타민B,A,C가 풍부하게 들어있어 암예방.
특히나 초기간암억제효능까지 두루갖춘 만능식품.
철분이 무보다 4배가 많아 빈혈예방.
식이섬유도 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 저하시켜
동맥경화예방칼슘과나트륨,미네랄이 풍부해서 골다공증 예방.
섬유질이 풍부해서 변비예방.
[2] 간암이 발생되는 실험쥐에 무청을 먹이고 사육한 결과, 무청을 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐보다
간암 발생률이 현저히 적게 나타났다.
무청은 배추와 무처럼 초기 간암의 발생을 억제하는 효능이 있다는 것이 김영진 박사의 설명이다.
죽상동맥경화증이란 혈관의 탄력성이 줄어들고, 대나무와 같이 단단한 혈관으로 변화되는 현상인데,
단단한 혈관은 혈압 상승을 유도하고, 심하면 뇌혈관경색이나 심장박동곤란을 일으키기도 한다.
이러한 죽상동맥경화증을 억제하기 위해서는 혈액내 콜레스테롤을 감소시켜야 하는데, 식품에 내포된
식이섬유는 콜레스테롤 저하작용에 효과가 있는 것으로 나타났다.
무청의 식이섬유함량을 조사한 결과, 무청에는 식이섬유가 상당히 풍부하여 배추나 무보다도
더 많은 것으로 나타났다고 한다.
[3] 무청에는 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.
비타민 C가 10-30mg 가량 들어 있는데, 특히 무속보다 껍질에 2.5배 더 들어 있으므로
껍질을 깍아 버리지 말고 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
무의 단맛은 포도당과 설탕이 주성분이고, 매운맛은 유화 화합물이 원인인데, 생무를 먹고나서 트림을 하면
특유의 고약한 냄새가 납니다.(무의 매운맛 성분에 항암효과가 있다는 최근 연구결과도 있습니다.)
무에는 전분분해효소, 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소 등 여러가지 소화효소를 함유하고 있어
소화흡수를 촉진합니다. 즉, 무는 음식이 소화되지 않고 맺힌 것을 시원하게 풀어주어 가슴을 탁 트이게 합니다.
민간요법에서 무는 기침을 멎게하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
무청의 식이성 섬유에 의해 장내의 노폐물을 제거하여 대장암을 예방하기도 합니다.(내용
한결어린이집 농장에는 김장 하시느라 수고하시는 분들을 위하여 맛난 고기를 준비하였어요.
너른 한결어린이집 자연학습농장에 모닥불이 피어나고...
한결어린이들이 좋아하는 영양의 보고 무청시래기를 말리는 한결어린이집은 청계산자락에 위치합니다^^
한결어린이집에서 수확하여 말리는 또 하나의 겨우살이...
한결어린이들이 제일 좋아하는 된장국의 찰떡궁합!! 비타민의 보고, 무청 시래기예요.
*한결표 김장 후기
한결어린이집 자연학습장 농장에서 수확한 배추, 무, 갓, 파 ,생강 등의 다양한 재료가 사용됩니다.
마늘도 몇날 몇일을 관리사님을 비롯하여 많은 분들의 손길로 직접 까서 재래식 먹거리를 공급하려 노력합니다.
아이들이 먹는 먹거리가 얼마나 건강식이 될까?...한결에서 직접 1,100여평의 자연학습장 농장을 운영하며
어린이집의 살림을 꾸려 간다는 것은 쉽지 않습니다. 그렇지만 이렇게 맛난 먹거리를 직접 수확하여 준비하는 손길들이
있기에 어느때보다 기쁨이 넘치는 날입니다.
하나님께서 공기와 햇빛 그 모든것을 베풀어주셨기에 나눌수 있는 삶이 얼마나 행복한지요.
수확한 먹거리 하나하나마다 한결어린이들과 교직원·관리사들의 건강을 지켜 주시길 기도합니다.
양념을 버무리시는 손길이 분주하세요^^
한결어린이집 농장에서 수확한 파...
갓
굴과 곁들인 겉절이 무침에 군침이 꿀꺽 넘어갑니다.
고기를 굽고 있어요.
겉절이 굴이 한상 차려지고...
불 세기를 조절하기 위해 배추잎을 넣고 서서히 고기를 굽고 있습니다.
맛을 표현한다면 ㅋㅋㅋ 넘~~맛있어서 어디로 넘어갔는지 모르겠어요.
새벽부터 시작된 노곤함이 밀려 올 시간...
와인 한잔과 시장함이 꿀맛같은 식사 시간이예요^^
윗 저장고로 한결표 김장김치를 저온숙성 시키려 나르고 있어요^^
저장고 안의 항아리에 김장김치가 하나하나씩 채워져 가고 있습니다.
한결어린이들의 김장을 위해 애써주신 사랑하는 분들의 노고에 감사드리며, 엄마손 김장맛이 맛있게 익어가고 있어요^^
한결어린이집에서 수확한 싱싱한 신토불이 배추.무 등의 주재료를 위주로 한, 갖은 양념으로 버무리고 담궜습니다^^
정성이 듬뿍 담겨 맛깔스러운 한결어린이들의 김장김치...
백김치가 익으면 가장 먼저 아이들이 먹을 거랍니다.
한결어린이들의 식탁에 자극적이지 않아 시원하게 먹을수 있는 백김치
한결어린이집內 먹거리 친환경으로 수확한 단단하고 속이 노란 배추를 골라 정성을 들여 절인 다음
잘 절여진 배추를 서너번 헹궈주어 물기를 빼주고 찹쌀풀을 끓여 농도는 똑똑 떨어질 정도로 담궈 줍니다.
듬성 듬성 썰어넣은 나박무 김치인 섞박지
갓 담은 김치에는 몸에 좋은 유산균이 1㎜에 1만개 정도에 불과하지만
재래식 항아리에 담은 나박무 김치...아직 익지 않았는데도 맛깔나게 보입니다.
*섞박지: 절인 배추, 무, 오이를 넓적하게 썰어 고춧가루와 생강, 마늘, 새우 젓국, 소금, 파, 미나리 등을 함께 넣고
버무린 다음 다시 젓국을 부어서 익힌 김치
*나박김치: 나박은 '무'를 말함, 무의 한자는 蘿 (나복), 萊 (내복) 등
한결어린이집 자연학습장 농장에서 수확하고 직접 담군 김장김치가 어린이들 식탁에 오릅니다^^
*겨울 식중독 비상...노로바이러스
노로바이러스의 감염을 방지하기 위해서는 청결을 유지해야 한다. 외출 후 반드시 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다.
가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고, 채소, 과일 등 익히지 않고 먹는 식품은 채소, 과일용 세척제제를 이용해
깨끗이 씻어야 한다. 지하수는 끓여먹는 것이 좋고, 조리기구와 식기는 세척한 후에 끓는 물에 소독하거나 염소계 소독제로
소독해 청결하게 관리하는 것이 바람직하다.
2차 감염에도 유의해야 한다. 화장실 변기, 방문 손잡이 등 노로바이러스 환자의 구토물이나 분변이 묻을 수 있는 곳은
가정용 염소계 소독제를 40배 희석해 소독해야 추가 발생을 막을 수 있다.
식약처는 "노로바이러스 식중독은 항바이러스 치료제나 예방백신이 없고 한 번 감염됐던 사람도 다시 감염될 수 있다"며 "면역력이 약한 아이나 노약자가 이용하는 사회복지시설, 집단 급식소 등에서는 더욱 철저히 주의해야 한다"고 당부했다.
*2014년 과천 보건소 법정감염병
노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 구토, 복통, 설사 등을 일으켜
어린이와 노약자등 면역력이 약한 사람들은 특히 감염에 주의해야한다.
특히 노로바이러스는 겨울철 식중독을 일으키는 바이러스 중 하나로 추울수록 전염력이 강해지고 조개나 생선 등에
해산물을 날 것으로 먹었을 때 감염되기 쉽기 때문에 반드시 음식을 완전히 익혀 먹고, 지하수는 끓여 먹어야 하며,
음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리해 섭취해야 한다.
손씻기
손만 깨끗이 씻어도 질병으로 부터 70%를 예방할 수 있다고 합니다.
무엇보다 모든 질병을 예방하는 가장 손쉽고 기초적인 방법은 손 씻기 전문교수는 손 씻기 등
제시된 최소한의 원칙을 잘 지키는 것만으로도 효과적으로 수족구병을 예방하고 줄일 수 있다.”고 조언한다.
1830 이란?
'하루에 8번, 30초 이상' 틈만나면 손 씻어라.
전염병예방법 (한국 법률) [傳染病豫防法]
전염병의 발생과 유행을 방지하여 국민보건을 향상·증진시킬 목적으로 제정된 법률(1954. 2. 2, 법률 제308호). 주요내용은 다음과 같다.
① 이 법은 27종의 전염병을 제1·2·3종으로 구분했으며, 의사 또는 한의사가 전염병환자나 병원체보유자를
진단·검안(檢案)했을 경우, 환자 또는 동거인에게 소독 및 전염방지 방법을 지시하며, 제1·2종 전염병의 경우 소재지 보건소장을
거쳐
시장·군수에게 신고하도록 했다.
② 교육시설과 후생시설의 장(長), 15인 이상 근로자를 사용하는 사업주는 매년 1회 결핵에 관한 건강진단을 실시하도록 했으며
성병 및 나병의 환자로서 매개의 우려가 상당한 자들도 건강진단을 받도록 규정했다.
③ 디프테리아·백일해·파상풍·결핵·소아마비·홍역 등에 대해 매년 정기적으로 예방접종을 실시하도록 했고 필요시
임시예방접종을
할 수 있도록 했다.
④ 전염병환자가 공중(公衆)과 접촉하지 못하도록 규정했으며, 제1종 전염병환자와 그 시체가 허가 없이 이동할 수 없도록 했고
그 시체는 화장하도록 했다.
⑤ 제1종 전염병환가(患家)는 차단, 방역을 하도록 규정했다. 이 법은 제1장 총칙, 제2장 등록의 의무, 제3장 건강진단,
제4장 예방접종,
제5장 예방시설, 제6장 환자 및 환가, 제7장 예방조치, 제8장 방역관·검역위원·예방위원, 제9장 경비, 제10장 보칙,
제11장 벌칙 등 총 11장 전문 56조로 구성되어 있다. (출처:브리태니커)
*각종 전염병을 예방하는 올바른 손씻기 예방법
신종인플루엔자, A형간염, 수족구병 등 전염성이 강한 질환이 기승을 부리면서 손 씻기의 중요성이 강조되고 있다.
전염이 주로 손을 통해 이루어 지기 때문이다.
전문가들의 따르면 손만 깨끗이 씻어도 감염의 70% 이상은 막을 수 있다고 한다.
대한의사협회 등 전문가 단체는 '손만 자주 씻어도 전염병의 대다수를 예방할 수 있다.
물만 보이면 손을 씻어야 한다.'고 강조한다.
문제는 손 씻기의 중요성은 알면서도 실천이 뒤따르지 않고 있다는 점!
한 시민단체가 지난해 1064명을 손씻기 실태조사를 벌인결과, 40% 정도가 화장실을 다녀 온 뒤에도
손을 씻지 않는 것으로 나타났다.
안녕하세요 따스아리 운영자입니다. 오늘은 손씻기에 대한 이야기를 해드릴께요. 흐르는 물에 비누를 사용하여 손을 씻는 것은
세균이나 먼지를 씻어내 주어 전염병의 70%이상을 예방할 수 있습니다. 세균에 따라 비누와 물을 사용한 손 세척에 의해 쉽게
제거되지 않는 경구나, 피지샘의 분비물로 땀구멍 깊이 있어 일반적인 손 세척으로는 쉽게 제거되지 않는 세균도 있습니다.
따라서 위생적인 손 씻기를 위해서는 올바른 손씻기 6단계 방법을 익히는 것이 필수적입니다.
◆ 손씻기는 언제 필요한가요?
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 기타 해산물, 가공안된 우유 및 유제품, 날음식 씻지않은 과일과 야채, 흙, 배변후,
정수하지 않은 물, 먼지, 곤충을 만졌을 시 : 식중독을 유발하는 살모넬라균, E.Coli, 등의 세균 의 감염을 막아줍니다
행주사용 및 주방청소, 화장실 청소 시 : 다량의 박테리아 및 곰팡이 균 존재
화장실 변기 손잡이와 수도꼭지를 만졌을 시: 화장실에는 감기의 원인이 되는 라이노 바이러스 서식
오랜된 책과 돈을 만졌을 시 : 복통의 원인인 살모넬라, 쉬겔라 등의 식중독 균 존재
컴퓨터, 키보드, 마우스 등을 사용했을 시 : 엄청난 양의 박테리아 번식
가족들이 자주 사용하는 전화 및 아이들이 가지고 노는 장난감을 만졌을 시 : 여드름 및 Qy루지 원인균
애완동물을 만졌을 시 : 진드기, 벼룩 등이 서식
◆ 손씻기 6단계를 알아볼까요?
출처:Daum 카페 '따스하리'
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