백년초는 제주도에서 자생하는 손바닥선인장의 열매로서 1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며
북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있으며 매년 4-5월경에 작고파란 열매가 열려 5-6월경에는
열매에 꽃이 핀다.
이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11-12월경에 자주색으로 열매가 익어 수확하게 된다
손바닥선인장(일명: 백년초)은 옛날부터 전해오는 신비한 약효성분을 함유하고 있어 민간요법에 많이 사용되어 왔습니다
1997년 한국 식품개발연구원의 연구결과에서도 알수 있듯 백년초라는 이름이 이 선인장의 효능을 말해 주고 있습니다
백년초는 식이성섬유, 칼슘, 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은
많은 사람들로부터 널리 애용되고 있다.
약 150년전 선인장 씨앗이 제주도 북제주군 한림읍 월령리 해안가에 떠 내려와 군락을 이루기 시작했고 월령리는 손바닥
선인장 생육지로 유명하다.
백년초 설에 의하면 신비의 식물로 백가지 병을 고친다는설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는설이 있다.
예로부터 해열진정, 기관지 천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량, 위장병, 뒷목당기는 증상, 비염에
민간요법 약재로 사용되어 왔고, 비타민C가 알로에보다 5배나 많이 함유되어있고 칼슘과 식이섬유도 많이 함유하고 있다.
근래에 와서 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 칡뿌리, 호두, 생강 보다 많이 들어 있어서 고혈압, 암발생 억제,
노화억제효과 등이 있는 것으로 밝혀졌다.
** 백년초의 효능
1. 기관지 천식, 가래, 백일해
기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과
2. 변비 및 각종궤양
식어섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염, 항궤양등에 도움이 있는 것으로 연구결과보고가 나왔다.
3. 당뇨억제
체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제 및 정력제로 활성화 됨.
4. 노화 방지 및 항암
노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과 플라보노이드가 다량 함유 /5.2%/
5. 류마티스 및 관절염
다량의 칼슘함유(2.086mg)로 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과가 있음.
6. 비타민-C 다량함유
비타민 C다량함유로 피부미용에 효과가 있습니다.
하나
야쿠르트를 넣어서 갈아서 마시는 쥬스
둘
생수에 열매를 반으로 갈라서 즙이 우려나오면
기호에 맞게 꿀이나 설탕들을 가미해서 드시는 방법.
셋
생수를 조금 넣어서 열매와 같이 삶아서 드시는 방법.
넷
열매를 썰어서 설탕을 가미하여 생즙을 우려먹는 방법.
다섯
열매와 설탕을 같이 넣어서 잼으로 해서 드시는 방법.
여섯
물김치를 할때 열매 몇조각을 우려내어 넣어
맛깔스런 동치미 국물을 만드는 방법.
일곱
열매 우려낸 물로 밀가루 반죽을 하여
백년초색 국수를 해서 (수제비)를 해서 먹는방법등...........
방법은 응용하기 나름
백년초 분말을 이용하여 떡을 하면 백년초 떡
케잌에도 응용이 되구요
백년초 녹차 아이스크림 처럼 응용 가능..
아이스크림은 설탕과 생크림(슈퍼나 제과점 구입 가능)을 넣고 살작 끊여 준다
적당히 식었다 싶으면 백년초 분말 과 계란 노른자을 넣어 잘 저어 준 다음
설탕과 생크림을 넣고 다시 저어 냉동실에 보관 이렇게
3~4회 이상 꺼내어서 잘 저어 주면 부드러운 아이스크림..
백년초가 남아있다면 효소로도..
설탕과 같은 비율1:1 비율로..
깨끗이 씻은 백년초는 물기를 없애고 설탕과 백년초를 버물려서 항아리에 담고 그 위에
설탕으로 마무리 해서 두면 곰팡이 예방에도 좋답니다.
이렇게 하여 두었다가 3~4달 후 백년초는 건져 내고 그 물은 냉장 보관하여 차로 이용...
물론 백년초 열매도 버리지 말고 이용해보세요.,