* 체질별 칼륨 많은 음식과 주의사항 *
1. 칼륨 많은 음식
우리 몸의 칼륨(포타슘) 정상수치는 3.5 ~ 5.5mEq/L 입니다. 위에서 잠시 설명드렸듯이 부족해도, 너무 많아도 문제가 되는데 칼륨은 식품에 매우 흔하게 함유되어 있기 때문에 섭취하는데 어려움을 느끼지는 않습니다. 다만 다른 음식에 비해 칼륨함량이 높은 음식들이 있습니다.
곡류 : 감자, 고구마, 옥수수, 현미, 율무, 콩, 밤, 은행, 팥, 토란 등
어육류 : 방어, 삼치, 우럭, 잉어, 새우(대하), 굴, 참치, 갑오징어, 미꾸라지, 명태 등
우유 : 우유, 치즈, 두유, 유제품 등
채소 : 아욱, 근대, 부추, 시금치, 쑥갓, 취나물, 물미역, 늙은호박, 쑥, 미나리 등
과일 : 바나나, 앵두, 참외, 복숭아, 토마토, 멜론 등
그 외 : 초콜렛, 코코아, 커피, 흑설탕, 호두, 땅콩, 잣 등
2. 칼륨을 과도하게 섭취할 경우 다양한 치명적인 부작용이 나타날 수 있습니다.
칼륨 섭취를 줄여야 할 경우에는 아래와 같이 음식을 드시는 것이 좋습니다.
. 칼륨이 많은 음식의 섭취를 피한다.
. 채소 껍질에 풍부하게 함유되어 있으므로 껍질을 벗겨서 먹거나 잎파리만 섭취한다.
. 수용성으로 물에 녹으므로 충분히 많은 물에 2시간 정도 담궜다가 짧게 삶아서 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 체질별 칼륨 많은 음식
체질별로 섭취 하기 좋은 칼륨 많은 음식을 분류하였습니다. 평소 자신에게 잘 맞는 음식이 있으므로 체질에 따라 아래 설명된 음식을 섭취해주시면 더욱 좋다고 합니다.
소양인 : 고구마, 바나나, 참깨, 고등어, 돼지고기, 정어리, 삼치, 우럭, 전복, 녹차, 새우, 오징어, 우럭, 게 등
소음인 : 참외, 수박, 호박, 멜론, 시금치, 토마토, 멸치, 감자, 쑥, 민어, 토마토 등
태양인 : 조갯살, 해삼, 새우, 전복 연어, 게, 감 등
태음인 : 두부, 콩, 취나물, 고구마, 토란, 다시마, 소고기, 목이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 고사리, 된장 등
여기까지 대표적이면서도 손쉽게 구할 수 있는 칼륨 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 너무 과해서도, 부족해서도 안됨을 잊어서는 안되고 적정량만 섭취하시는 것이 좋습니다