* 노이로제증세가있을때
셀러리 : 신경을 안정시켜,흥분.불안을 가라앉힌다.
셀러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분 불안증세를 가라 앉힌다. 특히 흥분을 잘하거나 사소한 일로도 얼굴을 잘붉히는 사람은 평소에 셀러리를 자주 먹도록 한다. 샐러드나 생즙의 재료로 쓰면 좋은데 향이 강해 날로 한꺼번에 많이 먹기 어려우면 스프에 넣거나 고기 생선등과 함께 볶아 먹는다.
사프란차 : 연분홍색의 이차는 불안을 가라 앉힌다.
사프란은 정신적인 불안을 없애주는 효과가 있다. 사프란 꽃술10개정도를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 연분홍색으로 우러나면 윗물만 차마시듯 따라 마신다. 햇빛에 말린 잇꽃3g을 달여 마셔도 된다. 단,임신부는 유산의 위험이 있으므로 사프란이나 잇꽃은 피한다.
호두차 : 가루를 내어 차로 마시면 불안을 가라 앉힌다.
마음이 안정되지 않고 정서적으로 심한 불안 상태에 빠졌을 때 뜨거운 호두차를 마시면 불안을 가라 앉혀 진정이 된다. 호두의 단단한 껍데기를 으깨어 알맹이만 꺼내 물에 불린후 속 껍질까지 말끔히 벗겨 차를 만든다. 호두30g을 1잔분으로 하여 분말기에 정성껏 갈아 가루로 만든 다음, 설탕을 조금넣고 뜨거운 물을 부어 잘 저어서 마신다.
얼룩조릿대 :신진대사를 좋게하여 신경의 피로를 풀어준다.
얼룩조릿대에는 몸안의 노폐물을 밖으로 배출시키고 신진대사를 좋게하는 작용이 있어서 신경의 피로를 풀어주는데 좋다. 햇볕에 말린 얼룩조릿대10g을 하루 양으로 삼아 물2컵을 부어 그양이 절반으로 되도록 달인 다음 몇번에 나누어 마신다.
종실류 : 꾸준히 먹으면 신경을 튼튼하게 해준다.
참께.잣.아몬드.호두 같은 종실류에는 칼슘과 레시틴이 많이 들어 있어서 뇌와 신경을 튼튼히 해주고 기능을 강화시켜준다. 신경을 안정시키는 작용이 있으므로 평소에 꾸준히 먹으면 좋다. 비타민E도 많이 들어 있어 갱년기장애의 치료에도 효과적이다.
양파 : 노이로제에 효과적이라, 신경의 비타민으로 불린다.
눈물샘을 자극하는 양파의 성분에는 신경을 자극시키는 작용이 있어 노이로제에 효과적으로 작용한다. 신경의 비타민으로 불리는 이유가 거기에 있는 셈이다. 단 자극이 강하므로 너무 많이 먹지 않도록 한다. 평소 음식을 만드는데 많이 넣어 먹으면 되는데,볶아서 먹으면 흡수가 잘된다. 독특한 향이 있어 고기와 생선요리와도 맛이 잘 어울린다.
* 잠이 잘오지 않을때
대추술 : 자기전에 1~2숟가락씩 마시면 잠을 푹 자게 한다.
대추에는 잠이 오게 하는 작용이 있다. 대추술을 자기전에 1~2숟가락 마시면 신경이 안정되어 숙면을 할수 있다. 유리병에 대추를 넣고 대추의 3배정도 되는 소주를 부어 차고 어두운 곳에 3개월 동안 두었다가 맛이 들면 마시기 시작한다.
호두차 : 심신을 건강하게 하여, 잠이 오지 않을 때 좋다.
밤에 잠이 쉬 들지 않고 자주 깨는 사람은 차가운 음료,커피나홍차등은 삼간다. 차가운 음료는 몸을 차게해 한밤중에 눈을 뜨게 되는 원인이 된다. 호두는 영양가가 높아서 심신을 건강하게 만들어 주므로 불면증이나 노이로제에 효과적이다. 좀처럼 잠이 오지 않을때는 호두30g을 갈아서 뜨거운 물을 부어 마신다. 취향에 따라 설탕을 조금 넣는다.
호두30g,검은깨30g,뽕잎30g을 절구에 빻아 질척질척해진 것을 1회9g 하루 2번으로 나누어 먹거나 매일 호두를 2개씩 먹어도 효과를 볼 수 있다. 또 우리몸에는 불면증을 해소하는데 도움이 되는 지압점이 많이 있다. 따라서 그 곳을 잘 자극하면 불면 해소에 큰 효과를 기대할 수 있다. 그것은 발뒤꿈치 중앙에 있는 실면(失眠)이다.양발의 뒤꿈치를 천천히 문지르거나 뒤꿈치를 바닥 또는 요와 비벼도 효과가 있다. 물론 손바닥을 뒤꿈치에 대고 비벼도 좋다.
우유 : 자기전에 마시면 날카로워진 신경을 가라앉힌다.
우유에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데다가 칼슘의 흡수를 돕는 유당과 카제인이 들어 있어 신경의 흥분 상태나 초조함을 진정시키고 가슴이 두근거리는 것을 억제하는 작용이 있다. 칼슘의 부족은 스트레스의 한 원인이 되기도 한다. 자기전에 따뜻하게 데워1잔씩 마시면 날카로워진 신경을 가라 앉혀 뇌를 편안하게 쉴수 있도록 하므로 불면증에 효과가 있다.
양파껍질 : 갈색 껍질을 달여 먹으면 신경을 가라앉힌다.
양파의 휘발성분은 신경을 안정시키고 잠이 잘오도록 하는 작용이 있으므로 양파를 꾸준히 먹으면 좋다. 달인물을 만들어 매일먹는 방법도 있다. 양파의얇은 갈색 껍질을 한 움큼 넣고 물을 5컵 정도 부어 그양이 절반으로 될때까지 달여2~3숟가락 마신다. 양파껍질을 달인 물로 입안을 헹구거나 머리맡에 다진 양파를 놓아두어도 효과를 볼수있다.
* 월경통이 있을때
깨소금차 : 진하게 우린 녹차에 타서 예정일 2~3일 전부터 마신다.
진하게 우린 녹차에 잘갈아놓은 깨소금 1숟가락을 넣고 잘섞어 월경 예정일 2~3일 전부터 하루에 5~6잔 마신다.
부추 핫쥬스 : 뜨거운 물을 섞은 부추즙은 격렬한 통증을 억제 한다.
부추핫주스는 특히 격렬한 통증을 억제하는 효과가 있다.부추1/5단(50g)을 잘게 썰어 분말기에 넣고 수분이 나올 정도로 간다. 이것을 방망이로 누르면 즙이 나온다.이즙에 황설탕이나 꿀을 넣고 뜨거운 물을 부어 따뜻하게 마신다. 몸이 따뜻해지고 통증이 사라진다. 알레르기체질인 사람이나 설사하기 쉬운 사람은 많이 마시지 않도록 한다.
익모초 : 몸을 따뜻하게 해주어, 허리와 아랫배가 아플 때 좋다.
월경이나 월경전후로 허리와 아랫배가 아프고 머리가 무거우며 팔다리가 쑤시고 아플때는 익모초 이상 좋은 약이 없다. 익모초는 꿀풀과에 속하는 두해살이풀로 여성에게 유익한 약재하 해서 익모초한 이름이 붙었다고 한다. 잎,줄기,씨앗을 모두 약으로 쓴다.지혈작용이 있어 산후출혈에도 좋으며 더위먹은데도 좋은 효과를 낸다. 월경통이 있을때는 익모초 3kg 을 잘게 썰어서 5배의 물을 붓고 푹 달인다. 물이 반으로 줄어들면 찌꺼기를 짜내고 남은 즙을 다시 약한 불에 서서히 고아 고약처럼 만들어 항아리에 담아둔다.
먹을때 : 매일3번씩 식사전에 1숟가락씩 끓는 물에 타서 마신다. 맛이 쓰므로 먹기가 거북한 사람은 꿀을 조금 타서 마신다. 1개월쯤 꾸준히 마시면 효과가 나타난다. 월경통은 물론 월경불순과 냉증에 좋으며,피부미용에도 효과를 나타낸다.
곤약찜질 : 혈액순환을 도와 통증을 줄인다.
끓는 물에 곤약3장을 넣고 3분정도 둔다. 속까지 뜨거워질 정도가 되면 건져서 1장씩 마른 수건으로 싼다. 이것을 하복부와 허리 양쪽에 1장씩 댄다. 뜨거운 열이 서서히 전당되면서 통증이 차츰 사라져 편안해질 것이다.
뜨거운 물에 발을 담가도 효과가 있다. 세숫대야에42~45℃정도의 물을 넣고 양 발을 담근후 10분정도 둔다.
감성돔 뼈가루 : 꿀로 개어 만든 것으로 월경통.월경불순에 특효약.
감성돔은 먹도미라고도 부르는데 길이40㎝ 가량의 타원형으로 주둥이가 뾰족하고 등 쪽이 솟아있다. 감성돔을 구하지 못할 경우에는 다른 종류의 도미라도 상관없는데,월경통 뿐만아니라 월경불순에도 좋다. 냄비에 도미 1마리분의 뼈를 넣고 뚜껑을 덮어서 연기가 나지 않을때까지 약한 불에서 굽는다. 이것을 분말기에 갈아서 가루로 만든 다음 꿀을 조금 넣고 콩알만한 크기로 빚어 하루에2~3알씩 먹는다.
◎ 누구나 생리통이 있는 것은 아니다!!!
생리통은 모든 여자들이 공통적으로 가지고 있는 병인줄 알고 치료에 신경을 쓰지 않는 경우가 많다. 생리가 있을 때마다 아랫배가 심하게 아프며 허리가 끊어질 것 같고 두통과 불쾌감이 온다.
그리고 맥이 없으며 우울하고 쉽게 피로하며 입맛이 없고 졸음이 오기도 한다. 이 질환은 주로 찬 곳에서 생활하거나 겨울에도 옷을 얇게 입고 다녀서 발병하는 경우가 많고,
자궁 근종, 자궁 내막염, 자궁 유착이나 난소 종양에서도 나타난다.
이때에는 한약 치료로써 쉽게 치유되지만 몇 가지의 민간약으로도 효험을 얻는다.
◎ 천궁과 당귀, 생강
1. 사용법 천궁과 당귀를 각각 10g씩 배합하고 생강을 2g 넣어서 물 세 사발을 붓고 끓여서 그 물을 공복에 마신다.
2. 효능 ▷ 천궁은 중추 신경 계통에 작용하여 진정 효과를 나타내지만 자궁 근육에서는 확장력을 높여 주고 수축 작용을 증강시켜서 자궁 기능을 항진시킨다. 그러면서 혈액 순환을 활발하게 유도하므로 월경통, 산후 복통, 산후 어지럼증, 임신 복통 등을 모두 해소시킨다. 특히 당귀와 배합되었을 때에는 그 기능이 몇 배 증가한다. ▷ 당귀는 보혈제로서 혈관의 수축력을 높여 주고 피의 흐름을 신속하게 하므로 자궁 근육의 발달을 촉진시킨다. 그러므로 자궁의 발육부전, 월경통, 월경불순에 현저한 반응을 보이며 진정, 소염 작용도 나타낸다. 실제 임상 증례에서 보면 당귀 20g, 홍화 10g을 50%의 알코올 약50ml에 넣고 48시간이 경과된 뒤 다시 알코올 100ml를 넣는다. 이것을 매일 3번 식사한 1시간 뒤에 3ml씩 복용하는데 생리 때에는 약을 먹지 않았다. 그 결과로 생리통이 심하고 월경이 불규칙하며 자궁의 발육이 완전치 못했던 54명의 환자가 모두 유효성을 보였다. ▷ 생강은 하복부의 냉증을 제거시키면서 정상 생리를 간접적으로 유도하는 작용을 한다.
◎ 구절초와 쑥, 밤, 생강
1. 사용법 가을에 구절초를 채취하였다가 건조시킨 다음 약으로 사용한다. 먼저 구절초 600g에 물을 1시간 끓인 뒤 약 찌꺼기를 버리고 그 달인 물에 약쑥 100g, 밤 50g, 생강 50g을 넣고 다시 전탕한다. 이 달인 물을 하루 3번, 한번에 50ml씩 식사 30분이나 1시간 전에 복용한다.
2. 효능 구절초는 온화한 약성을 가지고 있어서 하복부의 냉증을 제거하고 자궁의 생리를 정상으로 유도한다. 그러므로 생리통과 자궁 발육 부진, 대하증에 유효한 반응을 일으켜서 생리통을 제거하고 불임증을 치료한다. 이 처방에서 약쑥과 생강은 자궁과 아랫배의 냉감을 해소시키고 생리를 조절한다.
◎ 복숭아씨
1. 사용법 복숭아씨의 겉껍질과 뾰족한 부위를 제거하고 약으로 쓴다. 하루 세 번, 한번에 12g씩 넣고 물을 붓고 끓여서 식사하기 1시간 전에 복용한다.
2. 효능 이 약은 생리 때마다 출혈량이 적고 허리와 하복부에 통증이 심하며 때로 미열까지 있는 증상에 유효하다. 자궁 내벽에 출혈이 원활치 못하여 오한과 발열이 번갈아 가며 나타나고 전신통을 유발하는 때에 파혈 작용으로 배출을 돕고 통증을 완화시킨다.
3. 주의 이 약은 임신 중에는 금기로 되어 있다.
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않았다. 그 결과로 생리통이 심하고 월경이 불규칙하며 자궁의 발육이 완전치 못했던 54명의 환자가 모두 유효성을 보였다. ▷ 생강은 하복부의 냉증을 제거시키면서 정상 생리를 간접적으로 유도하는 작용을 한다.
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* 빈혈일때
동물의 간 : 음식으로 섭취하면 악성빈혈에 좋다.
철분을 가장 많이 지니고 있는 간은 악성빈혈에 좋다 철분 흡수율이 높고 비타민 B12,엽산이 많이 함유되어 있기 때문에 조혈 작용도 있어서 권할 만하다. 독특한 냄새 때문에 저항감을 느끼는 사람은 요리하기 전에 소금을 뿌리고 가볍게 비빈다음 흐르는 물에 씻도록 한다. 쌀뜨물이나 우유에 담가두는 방법도 있다.
차조기 생즙 : 철분이 풍부한 식품 빈혈을 예방한다.
빈혈은 철분과 관계가 있다. 따라서 빈혈을 치료하려면 철분 함량이 많은 식품을 먹도록 한다. 철분 함량이 많은 식품으로는 차조기(일본 깻잎).파슬리.시금치등이 있다. 반찬으로 꾸준히 먹거나 차조기와 시금치.파슬리로 녹즙을 만들어 매일 아침1컵씩 마시면 빈혈을 걱정할 필요가 없다.
바지락 : 끓여 국물을 마시면 조혈작용을 한다.
바지락에는 간과 마찬가지로 조혈 작용이 있는 비타민 B12가 많이 들어 있다. 조개탕을 끓이는 등 국물이 넉넉하게 조리하면 맛있게 먹을 수 있다.
인삼 : 삼백초와 달이면 강한 조혈작용을 한다.
인삼은 녹용과 함께 한방 보약의 대명사로 강한 조혈 작용을 한다. 그러나 체질적으로 맞지 않는 사람이 있기 때문에 체질에 맞는지 진단을 받은 후에 복용하는 것이 좋다. 인삼과 삼백초를 2:1 의 비율로 달여서 수시로 차마시듯 복용하면 빈혈증상이 사라지고 건강해 진다. 인삼이 받지 않는 사람은 삼백초만 달여서 매일 아침 1컵씩 먹어도 효과있다.
빈혈은 자연 식품으로 고친다.
빈혈약으로 복용하는 철분제는 위에 부담을 주어 설사하기 쉽다. 더구나 복용을 멈추면 처음의 빈혈상태로 돌아가는 경우가 많은데 음식물로 섭취한 철분은 위장에도 부담을 주지 않고 곧 배설되는 일도 없다. 빈혈에 좋은 음식으로 로얄젤리,다시마,목이버섯,금침새,시금치,톳나물등이 있다.
* 냉증
약쑥을 달여 마심. 익모초,구절초,약쑥을 넣고 끓여 국물 복용. 접시꽃 뿌리를 달여 먹음. 멸치의 내장을 볶아 먹음.
* 대하증
접시꽃 뿌리를 달여 먹음. 굴껍질을 불에 달군 후 곱게 빻고, 가죽나무 뿌리껍질을 가루 내어 꿀과 혼합, 환약을 만들어 10개씩 복용. (1일3회) 익모초를 달여 먹음.
* 산후복통
게를 20분간 찐 후 소주를 뿌리고 다시 5분간 쪄 양념을 찍어 먹음. 잉어를 고아 먹음. 은행을 달여 먹음. 감 꼭지를 달여 먹음. 머루 나무를 달여 먹음.
* 산후부종
가물치를 달여 먹음. 늙은 호박을 삶아 먹음. 늙은 호박의 속을 파내고 밤,대추,잔대,꿀등을 넣고 달여 먹음.
* 산후요통
꿩고기 탕을 먹음 호박과 토끼를 넣고 중탕을 하여 먹음. 진달래 뿌리를 달여 먹음.
* 월경이상
익모초,쉽싸리,꼭두선이 뿌리를 각각20g씩 넣고 끓인 후 국물을 공복에 복용. 쑥을 생즙 내어 먹음. 닭1마리 황기 15g 당귀20g,파,생강,청주등을 넣고 끓여 먹음. 접시꽃을 달여 먹음. 익모초, 밤,대추를 넣고 달여 먹음.
* 월경통
복숭아 씨의 알맹이를 30개 정도 넣고 푹 끓여 식전에 국물 복용. 닭과 접시꽃 나무를 넣고 삶아 먹음. 천궁과 당귀를 10g씩,생강을 2g넣고 끓여 복용. 가물치 1마리 뽕나무 뿌리50g과 양념을 넣고 끓여 먹음. 잔대 삶은 물에 북어를 넣고 삶아 먹음.
* 자궁염
선인장을 찧어 생즙을 마심. 말린 오이 풀을 달여 먹음 칡덩굴 껍질을 달여 마심. 옥수수 수염을 달여 마심.
* 산후 산모가 기침으로 고생할 때는 2∼3세의 어린아이의 오줌을 받아 마시면 완전히 낫는다.
* 난산일 때 임산부의 발에 「하늘 天字」를 쓰면 곧 순산한다.
* 산후병에는 태아를 씻어 낸 물을 마시면 낫는다.
* 입덧에는 복룡간(부뚜막밑 흙)을 물에 타서 가라앉힌 다음 윗물을 떠서 먹으면 효과가 있다.
* 낙태를 하고 난 뒤에는 김(미역 말고)을 자주 먹거나 길경(백도라지)를 달여서 한 컵씩 하루 2차례에 걸쳐 꾸준히 먹는다.
* 산후에 중풍이 오면 마늘 30∼40쪽에 물 3공기를 붓고 물이 1공기가 될 때까지 달여서 3∼4차례에 나누어 하루에 다 먹는데, 5∼7일 정도 마셔야 완전히 낫는다.
* 부인 유종(乳腫: 젖이 부은 것)에는 서리맞은 호박잎을 가루 내어 물에 개어 바른다. 또 미꾸라지를 짓찧어 바르는 것도 큰 효과를 볼 수 있다.
* 유종(乳腫)이 생겼을 경우에는 포공영(민들레)을 찧어 환부에 붙이면 좋다.
* 부인이 음종(陰腫: 음부가 부은 것)이 있을 때는 지골피(구기자 뿌리껍 질)를 달인 물로 수시로 씻어 주면 효과가 있다.
* 냉증(冷症)에는 달걀과 애엽(약쑥)을 함께 삶아 먹거나, 의이인(율무)을 탕 속에 담가 두었다가 목욕하면 효과가 있다.
* 유산을 했을 때는 잉어 1마리, 현미 1되, 된장을 넣고 죽을 쑤어서 자주 먹으면 효과가 매우 좋다.
* 산모의 젖이 부족할 때는 잉어 대가리 1개를 태워 가루로 만들어 술에 타서 마시거나, 전복을 삶아 즙과 함께 많이 먹으면 효과가 있다.
* 산후에 몸이 부을 때는 늙은 호박을 통째로 삶아 즙 한 공기에 꿀 반 숟가락을 넣어 하루 3번 2∼3일 정도 복용하거나, 감자 껍질을 술로 달여 마시면 효과가 있다.
* 분만할 때 난산인 경우에는 꿀 반사발·참기름 반사발을 섞어 절반이 될 때까지 졸인 다음 약간 차게 식혀서 한 번에 다 마시면 효과가 있다.
* 산후에 가슴과 배가 아픈 데는 달걀 3개를 술 3홉으로 삶아 먹으면 곧 낫는다. |
첫댓글 대단한 정보 네요..감사 합니다..^^
귀한 자료 감사 합니다