메틸알코올(메탄올)알코올 동족체 중에서 구조가 가장 간단한 것으로, 물의 수소원자 1개를 메틸기 -CH3 로 치환한 것.메틸알코올이라고도 한다. 분자식 CH3OH. 분자량 32.04, 녹는점 -97.78℃, 끓는점 64.65℃, 비중 0.7928. 메탄의 수소원자 1개를 히드록시기 -OH로 치환한 것으로 간주하여 메탄올이라 한다. 또, 전에는 목재의 건류에 의한 목초액(木酢液)에서 얻었기 때문에 목정(木精)이라고도 한다. 천연색소·알칼로이드·리그닌 등에 디메틸에테르의 형태로 함유되어 있고, 또 살리실산이나 안트라닐산의 메틸에스테르의 형태로 자스민유 속에도 함유되어 있다. 독성이 있는 무색의 휘발성 액체로, 에탄올 비슷한 냄새가 난다. 물·에탄올·에테르 등에 임의의 비율로 섞인다. 가연성이며 인화점은 16 ℃이다. 백금흑분·산화구리의 존재하에 산화시키면 포름알데히드로 되고, 더 산화시키면 포름산에서 이산화탄소로 된다.일산화탄소와 수소의 혼합물을 산화아연-산화크롬계 촉매의 존재하에 300℃, 250기압 정도에서 반응시켜 합성한다. 전에는 원료인 일산화탄소와 수소의 혼합물로 수성(水性)가스를 사용하였으나, 오늘날에는 메탄올을 개질(改質)하여 얻는다. 자동차의 내한연료(耐寒燃料)나 변성(變性) 알코올의 제조, 포름알데히드의 합성원료 등으로 쓰이는 외에도 유기합성(메틸화반응)의 원료나 용제(溶劑), 또는 분석용 시약으로도 사용된다. 주류(酒類)에 들어 있는 메탄올을 검출하는 데는 과망간산칼륨으로 산화시켜 포름알데히드를 푹신용액으로 검출한다.?【메탄올 중독】 예전에는 공장에서 흡입성중독(吸入性中毒)이 많았으나 지금은 잘못 알고 마심으로써 일어나는 경구성중독(經口性中毒)이 있을 정도이다. 중독량은 10g 이상이며, 치사량은 30∼250g이라고 하지만 개인차가 크다. 공기 속의 허용한도는 200ppm이다. 체내에서는 포름알데히드 및 포름산으로 분해·배출되는데, 술(에탄올)에 비하여 더디고, 축적되어 산성혈액증을 일으킨다. 잘 취하지 않으며, 만취되기 전에 혼수상태에 빠지고 숙취(宿醉)가 심하다. 일반적으로 두통·현기증·구토·복통·설사 외에, 항상 시력 장애가 일어나 눈이 침침해지고 눈이 머는 경우가 많다. 급성 증세가 없어질 때까지 차광(遮光)할 필요가 있다. 증세가 심할 때는 마비상태가 되어 청색증·혼수상태에 빠져 사망한다. 목숨을 건진 경우에도 안정피로(眼精疲勞)나 동공확대(瞳孔擴大) 등의 후유증이 생긴다. 조기에 2∼4ℓ의 탄산수소나트륨 수용액(중조수)으로 위를 세척하는 외에, 알칼리제(劑)로 산성혈액증(酸性血液症)의 치료를 하여야 한다.?* 에틸알코올(에탄올)지방족 포화알코올의 하나.각종 알코올 음료 속에 함유되어 있어 주정(酒精)이라고도 하고, 또 에틸알코올이라고도 한다. 보통 알코올이라고 하면 이 에탄올을 가리킨다. 술의 성분으로서 예전부터 알려져 있었으나, 술이 취하는 원인이 에탄올에 있다는 것을 안 것은 15세기 이후의 일이다. 조성(組成)은 처음에 라부아지에나 N.T.소슈르 등에 의해 측정되고, 게이뤼삭이나 J.B.뒤마 등에 의해서 확정되었다. 알코올이라는 이름은 원래 눈썹에 칠하는 흑색 안료(顔料)를 가리키는 아라비아어(語)였는데, 이것의 미소분말을 만드는 데 승화법을 사용한 데서 술을 증류하여 가연성 엑스를 만드는 것으로 전화(轉化)하고, 이것이 다시 증류물을 가리키는 말이 되었다. 알코올이라는 말이 에탄올을 가리키게 되고, 다시 알코올 전반을 가리키게 된 것은 19세기 이후의 일이다. 에탄올을 복용하면 대뇌(大腦)의 제어기능이 억제되어 흥분상태가 되고, 이어서 중추신경이 억제된다. 또, 알코올 중독에 걸리기 쉽다.?【성질】 화학식 CH3CH2OH. 특유한 냄새와 맛이 나는 무색 액체로, 분자량 46.07, 녹는점 -114.5 ℃,끓는점 78.3 ℃, 비중 0.7893이다. 다른 알코올 ·에테르 ·클로로포름 등 유기용매나 물과 임의의 비율로 섞인다. 물과의 혼합물을 증류해도 순수한 에탄올은 생기지 않으며, 에탄올 96.0 %, 물 4.0 %의 공비혼합물이 증류된다. 연소하기 쉬우며, 점화하면 빛깔이 없는 불꽃을 내며 탄다. 증기에 인화하면 폭발하는 수가 있다. 산화하면 아세트알데히드를 거쳐 아세트산이 된다. 단백질을 응고시키는 성질을 가지고 있으므로 살균작용이 있다. 살균력은 70 % 수용액이 최대이고, 60 % 이하 및 80 % 이상에서는 소독 ·살균력이 거의 없는 것과 마찬가지이다. 천연으로는 카르보닐산의 에스테르의 형태로 존재하며, 유리(遊離)상태로는 거의 존재하지 않는다.?【제조법】 예로부터 효모(酵母)에 의해서 당분(糖分)을 발효시키는 방법으로 제조되었으며, 현재도 이 발효법은 대규모로 행해진다. 그러나 원료가 되는 당밀(糖蜜) 등의 가격이 비싸진 데다가 원료의 절반이 이산화탄소로 되어 낭비되는 결점이 있기 때문에 점차 합성법으로 대체되어 가고 있다. 다만, 알코올 음료는 현재도 거의 발효법에 의해서 제조된다. 합성법으로서는 에틸렌을 황산에 흡수시켜 얻은 황산에스테르를 가수분해하여 에테르와 함께 얻는 황산가수법(黃酸加水法)이 행하여지고 있는데, 이 공정에서는 원료인 에틸렌의 90 %를 에테르와 함께 얻을 수 있어 수득률이 좋다. 그러나 대량의 황산을 농축하여 순환시키므로 대규모의 설비를 필요로 한다. 이 밖에 요오드합성법에 의한 합성도 가능하다.?【용도】 주류(酒類)로서 음용으로 제공되며, 청주는 15∼16 %, 포도주는 7∼14 %, 맥주는 3∼4 %, 위스키나 브랜디 등 증류주는 35∼55 %의 에틸알코올을 함유한다. 용제(溶劑)나 합성원료로도 중요하며, 에테르 ·클로로포름 ·요오드포름 ·아세트산 ·아세트알데히드 ·염화에틸 등의 제조에 쓰인다. 또, 의약용으로 팅크제 ·주정제(酒精劑)로 사용되는 외에 분석시약으로서의 용도도 가지고 있다. 공업용 알코올로는 독성이 강한 메틸알코올을 소량 가한 변성알코올을 사용하며, 음료로 전용(轉用)되는 것을 금하고 있다.?출처 : 네이버
첫댓글 좋은글 감사히 잘 읽었습니다.
백암님은 전공이 화공인가봄니다
저는 C2H5OH를 좋아 합니다 ^^
저도 에탄올 쓰고 있습니다.
이유는 딴걸 떠나서 구하기가 용의해서요..
약국 가면 있으니깐요.. ^^
저는 마시기위해서요
술집에 많습니다^^
히히 저두용~
다 읽지를 못 하였습니다~~^^
메탄올은 목정; 눈을 멀게하고, 매직잉크지울때 대빵.
에탄올 주정: 술 원료
자동차 내한연료; 에틸렌 글리콜
ㅎ ㅎ 헌데 웬일이랴 백암님이
아들 숙제 해주다가 올리셨나???
요즘 많이 바쁘신지???
여보세요?
차암눼 김양 있어요??
역시 화공과 출신
좋은정보 감사합니다...익히 알고는 있지만 다시한번 머리에 암기 합니다..
김양 배달가더니 영 소식이 없네요~~