출처: 여성시대 한국장학재단
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빙떡
전기떡이라고도 하는 제주도 전통음식
메밀가루로 반죽을해 메밀피를 만들고 안에 무채소를 넣어 만든 음식
전통 방식으로는 도새기(돼지)기름에 메밀반죽을 부쳤지만 요즘에는 식용유(식물성기름)에 부쳐먹음
속재료에는 무와 파 취향에 따라 당근이 들어가기도 함
소로 들어가는 무에 간이 세지 않는 편이라 자극적인 맛이 없고 삼삼한 맛이 나서 호불호가 심하게 갈림
제주에서는 보통 옥돔과 같이 곁들어먹는데 막걸리 안주로 어르신들이 많이 드심 제주도 가정식 파는 식당에서 판매하기도 하며 보통 재래시장 가면 하나씩 판매하기도 함
돼지기름 안쓰는 빙떡은 비건식이라 비건인에게도 인기가 많음
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첫댓글 맛있겠다
헐 처음봤어.. 존맛이겠다
저거 먹으면 소화 개ㅐㅐㅐ잘됨
배터지게 먹어도 속 편해
간장 찍어먹으면 존맛
한번 먹으면 계속 먹게 돼…
제주도 친구한테 말만 들어본 음식....
간장에 찍어먹으면 너무맛있어~~
너무맛있겠다
걍 딱 무나물 맛이던데 난 밥 반찬으로 무나물 먹는거 엄청 좋아해서 맛나게 먹었어
맛있어유 우린 기름 안쓰고 그냥 판에 무 챡 발라서 만들어머금 시원하게 먹어도 맛있엉
뭔가 따로 놀아서 맛있다곤 안 느껴봄 ... 윗댓처럼 간장 찍어먹으면 먹을만하겠다
별로ㅠㅠㅠㅠㅠ아빠어릴때 가난할때 먹던거라 아빠만좋아함
강원도 총떡의 하얀 버전이네!!
총떡은 당면이랑 무를 빨갛게 양념해서 넣는데ㅋㅋㅋㅋ
난 별로였음..
존맛