출처 : 여성시대 보이스피싱 마루
환연 안 본 나도 아는 동진 김치찌개 유명 김치찌개집 아들이랬었나 무튼 그렇대
재료- 종갓집 맛김치 400g (고기랑 김치 1:1을 추천하더라)- 고기 (미박 앞다리살 추천하더라) 800g- 파 (송송 썬 건 국물 위에 둥둥 뜨는 게 싫어서 엄지 길이로 썰라 했대)- 양파 (반개 쓰더라)- 미원 소고기다시다 (1:1로 섞어 쓰더라)- 국간장 (새우젓 소금 국간장 뭐든 괜찮은데 환연 초반엔 재료 뭐 없어서 국간장 썼대)
시판김치
미박 앞다리살 통으로
파
양파
파는 엄지손크기
양파도 좀 크게
대충 둘 다 큼직한 걸 알 수 있음
미박 앞다리살 800g임
반을 잘라서 하나는 건더기용
다른 하나는 껍데기만 따로 빼서 김치 구울 때 기름내는 용으로 사용 (살코기는 나중에 수육 등으로 알아서 해먹)
건더기용은 지방 3:살코기 7이 되도록 썰기
손가락처럼 길쭉한 모습
아까 따로 빼둔 기름용 껍데기를
기름을 안 두른 냄비에 넣어서
충분히 구워
이 기름에 김치 볶을 거래참고로 이용당한 껍데기는 안주로 먹는다더라
김치 양은 고기랑 똑같이저 김치 팩이 400g이라 하나 걍 다 넣음 (1:1)
고깃기름에 김치 잘 볶다가
건더기용 고기도 같이 넣고 볶아
물은 고기 400, 김치 400 기준 700ml 넣을 건데 일단 500ml만 넣고 간 보며 추가
물 넣었으면 (일단 500만 넣음) 센 불로 끼리
끓일 때 파랑 양파는 반만 넣어
비법 가루 다시다:미원 = 1:1
고춧가루는 걍 색깔용
그리고 팔팔 끓여
간은 새우젓 소금 국간장 다 가능한데 앞서 언급했듯 환연때는 국간장 넣었대
팔팔 끓으면
중 약불에서 15-20 끓여그리고 개귀찮아보이는데 꼭 필요하다는
식힘 과정을 거침. (여기서 난 이미 나가떨어짐)촬영 때는 여러 다른 요리를 준비해야 해서 충분히 식힌 듯
식혔다가 이제 먹을 때 다시 끓여그때 남은 파와 양파도 마저 넣어 (그래서 아까 반만 넣으라 했던 거)
두부는 선택사항인데 넣으면 맹해져서 얘는 안 넣음
고춧가루로 색 또 내고칼칼한 거 좋아하면 청양고추 고.
완성.https://youtu.be/500HK9oYviw?si=HauRYdL0p9pbjnur
영상 보기 전에 얼굴 자주 나오고 가까이 나오는 거 주의해걍 요리만 하지 않음
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 보이스피싱 마루
@한세윤해강 맛은 있겠지만 뭔가 파는맛?은 안날거야 충분히 식히고 오래 끓여봐
해봐야지
김치찌개 하루 냉장고에 넣어놨다가 담날 먹으면 더 깊은맛? 나는 그런 원리인가ㅋㅋㅋㅋ
잘하내,,
쉬는날무족권해먹는다...여시야지우지말아죠 ㅜㅜㅜ 고마워!!!
오
와 첫 유튜브 영상인데 냅다 이 레시피 올리는건 반칙 아님? 개맛있겠다
개맛잇겟다.........
맛있겠다
와 이거 궁금했는데 주말에 꼭 해 먹어 봐야지
뭐야 왜 꼭 식히는 과정이 필요할까? 이유가 너무 궁금하다🥺
영상 2배속으로 봤는데… 여러분도 찌개를 다음날 먹으면 더 맛있었던 경험 있지 않냐 대충 이런 말 하더라다음날 된 것 같은 효과를 위해 한번 식히는 것 같기도 해
@후추톤스 친절여시 고마워🫶🏻🫶🏻🫶🏻내 행운 나눠줄게 가져가🍀😊
옛날에 여시에서 본 것 같은데 식히는 과정에서 국물이 재료 안으로 스며든대! 그래서 더 맛있다고 하더라
미원없는데..맛없으려나
캡쳐 정성봐 ㅠ 여시 넘 고마웡
우와 여시 고마워☺️
아 오늘 당장 만든다
미원없는데 ㅎ 마늘 안되나?
만들었는데 마싰더라..
방금 만들어서 먹었는데 안식히고 그냥 먹었는데도 맛있었어..
와 이거 궁금했는데 ㅠㅠ 고마워 여시
@한세윤해강 맛은 있겠지만 뭔가 파는맛?은 안날거야 충분히 식히고 오래 끓여봐
해봐야지
김치찌개 하루 냉장고에 넣어놨다가 담날 먹으면 더 깊은맛? 나는 그런 원리인가ㅋㅋㅋㅋ
잘하내,,
쉬는날무족권해먹는다...여시야지우지말아죠 ㅜㅜㅜ 고마워!!!
오
와 첫 유튜브 영상인데 냅다 이 레시피 올리는건 반칙 아님? 개맛있겠다
개맛잇겟다.........
맛있겠다
와 이거 궁금했는데 주말에 꼭 해 먹어 봐야지
뭐야 왜 꼭 식히는 과정이 필요할까? 이유가 너무 궁금하다🥺
영상 2배속으로 봤는데… 여러분도 찌개를 다음날 먹으면 더 맛있었던 경험 있지 않냐 대충 이런 말 하더라
다음날 된 것 같은 효과를 위해 한번 식히는 것 같기도 해
@후추톤스 친절여시 고마워🫶🏻🫶🏻🫶🏻
내 행운 나눠줄게 가져가🍀😊
옛날에 여시에서 본 것 같은데 식히는 과정에서 국물이 재료 안으로 스며든대! 그래서 더 맛있다고 하더라
미원없는데..맛없으려나
캡쳐 정성봐 ㅠ 여시 넘 고마웡
우와 여시 고마워☺️
아 오늘 당장 만든다
미원없는데 ㅎ 마늘 안되나?
맛있겠다
만들었는데 마싰더라..
방금 만들어서 먹었는데 안식히고 그냥 먹었는데도 맛있었어..
와 이거 궁금했는데 ㅠㅠ 고마워 여시