출처: https://m.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30661949
다짐육을 반은 곱게 갈고 반은 그대로, 추가재료(물, 전분, 아질산나트륨, 소금, 설탕, 젤라틴, 미원)를 넣고 하루 둔 뒤 수비드로 익혀주었습니다.
처음 열었을때에는 묘한 냄새가 나서 실패인가 했는데, 잘라보니 생 스팸 특유의 냄새가 나고, 구워보니 완전히 스팸 냄새가 납니다.
맛이랑 향은 스팸인데, 식감이 그 뽀득한 소시지 같은 식감이 나네요.
시판 스팸과 같은 식감으로 만드려면 지방을 훨씬 더 넣고 전체적으로 곱게 갈아야할것 같네요.
첫댓글 ㄷㄷㄷ 존맛탱이겠다
소세지가 진짜 몸에안좋다는데 아질산나트륨 빼고만들면 맛도좋고 몸에도 괜찮겠다 한가할때 만들어서 냉동해두면 편할거같기도 하고
수제 햄... 맛있겠다
와 진짜 스팸이다
아질산나트륨을 어케샀지
22 궁금하네;;
@안녕 나의 모모로 자살위해물건이라서!
원글가보니 이렇다네
요즘애 이거 만드는거 요리스타그램 유행이더라 애 키우는 사람들
아질산나트륨 안들어가면 수제 햄에서는 보툴리눔 균이 발생되고 진짜 개쎈 식중독 걸리고 죽는 경우도 많음 ㅠㅠ 인스타에서 수제 햄, 스팸 만들기 유행인데 조심해야돼! 만들자마자 하루이틀안에 다 먹던가
와 똑똑이여시! 수제 햄 만들기 나도 해볼까 했는데 정보 고마워!
우리 고양이 밥같다
나도 수제스팸 만들었는데 맛있더라 ㅋㅋㅋㅋ 키포인트는 고기를 잘 갈거나 다짐육을 공기층 없게 해줘야 식감이 비슷해ㅋㅋㅋ 그리곳 맛은 맛소금과 마늘이 들어가야 그나마 햄 맛이 나 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 구워야해
인서타 가면 수제햄 만드는거 조오억개 뜨는데 이게 잴 맛나보인다 ㅋㅋ ... 인서타는 애들 멕이는거라 그런지 조미료1도 안써서 그냥 고기 다짐육 찐 느낌 이던데 ㅋ