적당한 나트륨 섭취는 인체에 필요한 부분이지만 일정량이 넘어가지 않게 조절하는 것이 꼭 필요 합니다.
세계 보건 기구(WHO)가 권고하는 나트륨 일일 섭취량은 2000mg이지만
외식과 인스턴트 음식 섭취가 잦은 현대인들은 권장량을 초과하는 일이 다반사 입니다.
특히나 맵고 짠 음식들을 좋아 하는 우리나라의 경우 각별한 주의가 필요하다고 생각 되는데요
나트륨을 많이 섭취하게 되면 당분이 들어간 음식에 대한 욕구도 높아져 과체중과 비만의 위험이 있으며
짠맛에 익숙해져 계속해서 자극적인 음식을 찾게 되면서 악순환이 반복된다고 합니다.
또한 체내에 누적된 다량의 나트륨은 골다공증, 고혈압, 위암 등의 질병을 초래하기도 합니다.
칼륨이 풍부한 음식은 혈중 나트륨의 배출을 돕기 때문에 이러한 음식을 섭취하는 것이
질병 예방에 도움이 되는 만큼 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 촉진하는 음식들을 잘 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다
노각은 특별한 부작용이 없는 식품으로 안심하고 드셔도 좋습니다
워낙 커서 하루 한개 이상 챙겨 드시기는 어렵다 생각 되는데요 그래도
혹여나 욕심내어 한개 이상 섭취하실때에는 주의가 필요합니다