빈혈이란?
우리 몸은 혈액을 통해 조직과 뇌에 대사에 필요한
산소를 공급하게 됩니다.
이 과정이 원활하지 못하면 산소의 공급이 충분하지 않아서
저산소증을 초래하게 됩니다.
이런 저산소 증 현상을 통틀어 빈혈이라 부르는 것이죠.
빈혈증상?
숨이차다.
어지럽다.
힘이 없다.
식욕이 떨어진다.
맥박이 빠르다.
두통이 있다.
기억력, 집중력이 떨어진다.
구토, 설사, 변비가 있다.
눈동자 아래쪽 부분이 노랗다.
빈혈에 좋은 음식?
소고기
철분이 풍부하게 함유되어 있고 다른 음식의 철분보다
인체 흡수율이 높아 빈혈 환자에게 특효라고 합니다.
당귀
한약재인 당귀, 천궁, 작약, 대추를 넣어 만든 한방차가 도움이 됩니다.
당귀는 몸에 온기를 불어넣으며 어혈을 풀어 몸에 피가 잘 돌 수 있도록 도와줍니다.
당귀를 먹을때 천궁이랑 함께 먹으면 효과가 더 좋아진다 합니다.
멸치
멸치에는 빈혈에 좋은 철분뿐 아니라 비타민, 단백질,
칼슘 등이 풍부해 뼈와 신체를 건강하게 만들어 줍니다.
시금치 : 철분과 칼슘이 매우 풍부해 빈혈에 좋은 음식입니다.
식이섬유와 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 도움이 됩니다.
이 밖에도 견관류, 청국장, 선지국, 달걀, 체리, 토마토등도 빈혈에 도움됩니다.
빈혈이 있을때 방치하면 뇌에 문제가 생길수도 있다고 하니
단백질과 철분, 칼슘이 풍부한 음식들을 잘 챙겨드시면 좋겠습니다.
그리고 건강할때 유지를 위해서도, 질병예방을 위해서도
운동은 필수 입니다. 특히나 순환이 잘되고 근력을 함께 단련하며
마음을 다스려 스트레스를 줄이는 단월드 운동이 좋습니다.
첫댓글 빈혈 적극적인 관리가 필요합니다.
빈혈로 고생하는데 빈혈에 좋은 음식을 먹고 꾸준히 관리할래요*^^*