01. 울금을 끓여 마시는 방법
생울금을 잘 세척한 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인기준 생울금 10g에
물 400ml~600ml에 끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.
02. 생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회, 1일 3g씩
1일 10g이내로 생으로 먹는다.
개인의 기호에 맞게 여러가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.
03. 울금 엑기스 이용방법
생울금을 세척 후 생울금 1:1설탕 또는 꿀과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에
숙성하면 울금 액기스가 나온다.
액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.
04. 울금주 이용방법
생울금을 세척 후 생울금 500g, 소주 1.8리터, 설탕 50g과 혼합하여 3개월
이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은 울금주가 됩니다.
05. 울금차로 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여
3~4일 후에 커피스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다.
* 울금 음용시 주의사항
* 임산부는 음용을 삼가해 주세요.
* 정해진 양만 음용 1일 10g 초과 음용을 금합니다.
(공복시 음용을 삼가시고 가급적 식후에 음용하시고 위가 약하신 분은 1일
음용량을 5g이내 음용하시다가 양을 늘려 가세요.)
* 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다.
* 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후 가급적 빠른
시일안에 드시기 바라며 장기 보관시 변색이 될 수 있으나 안심하세요.
* 매일 거르지 말고 드십시오.
* 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 요구르트나 다양한 차나
음료수에 혼합하여 드시기 바랍니다. |