시원하고 매콤한 여름철 든든한 반찬! 오이고추물김치 담그는 법
오이고추는 여름철에 제철을 맞이하는 건강하고 맛있는 채소입니다. 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 생으로 먹는 것도 좋지만, 김치로 담가 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 오늘은 시원하고 매콤한 오이고추물김치 담그는 법을 자세히 소개해 드리겠습니다.
준비물
- 오이고추 500g
- 물김치 국물 2리터
- 찹쌀풀 1/2컵
- 굵은 고춧가루 1컵
- 새우젓 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 다진 마늘 1/2컵
- 다진 생강 1큰술
- 부추 1/2束
- 양파 1/2개
- 배 1/2개
만드는 법
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오이고추 손질
오이고추를 깨끗이 씻고 꼭지 부분을 3cm 정도 남기고 칼집을 넣어줍니다. 씨는 제거하지 않아도 됩니다.
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오이고추 절임
절임 용기에 오이고추를 담고 소금물을 넉넉히 부어 30분 정도 절입니다.
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물김치 국물 만들기
물김치 국물을 만들기 위해 냄비에 물 2리터를 끓입니다. 끓는 물에 찹쌀풀을 풀어 넣고 1분간 끓인 후 불을 끄고 식혀줍니다.
식은 찹쌀풀에 굵은 고춧가루, 새우젓, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
믹서기에 부추, 양파, 배를 넣고 갈아 가는 양념을 만듭니다.
가는 양념과 고춧가루 양념을 섞어 물김치 국물을 완성합니다.
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오이고추에 양념 채우기
절인 오이고추를 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
오이고추 안에 김치소를 살짝 채워 넣습니다.
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김치 담그기
깨끗한 용기에 오이고추를 차곡차곡 담고 물김치 국물을 넉넉히 부어줍니다.
마지막으로 소금을 뿌려 간을 맞춘 후 뚜껑을 덮어 실온에서 2~3일 정도 숙성시킵니다.
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숙성 및 즐기기
숙성이 된 오이고추물김치는 냉장 보관하여 밥도둑 반찬으로 즐겨 드세요.
팁
- 오이고추는 굵은 것보다 가는 것을 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있습니다.
- 김치소에 취향에 따라 다진 멸치, 새우젓, 젓갈 등을 넣어도 좋습니다.
- 물김치 국물 대신 매콤한 고추장 양념을 사용하여도 맛있습니다.
- 오이고추물김치는 숙성하면 숙성할수록 더욱 맛있어집니다.
오이고추물김치 실제 리뷰
지난 여름에 직접 오이고추물김치를 담가 먹어봤습니다. 만들기는 생각보다 쉽지 않았지만, 직접 만든 김치를 먹는 맛은格別했습니다. 오이고추의 아삭한 식감과 시원한 매콤함이 일품이었으며, 밥과 함께 먹으면 정말 든든했습니다.
처음에는 얼마나 맛있게 담글 수 있을지 걱정되었지만, 인터넷 레시피를 참고하면서 만들어 보니 생각보다 훨씬 쉽게 담글 수 있었습니다.
오이고추물김치는 여름철에 제철을 맞이하는 오이고추를 활용한 건강하고 맛있는 반찬입니다.