●근대두부된장국 끓이기(3인분)
[재료준비]근대 350그램, 국물용 멸치 10마리, 다시마, 말린 새우약간, 된장(1큰술), 마늘 다진 것(1 큰 술), 대파1뿌리. 두부1/4모
▶끓이기
1.멸치, 다시마, 말린 새우를 넣어 다싯물을 만든다.
2.근대는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어둔다.
3.다싯물에 된장을 풀어 한소끔 끓인 후, 근대를 넣는다.
4.마늘과 파를 넣고, 두부를 깍뚝모양으로 썰어 넣어 다시 한 번 끓여낸다.
※말린 새우는 일부는 다싯물을 내어 건져내고, 나머지는 두부를 넣을 때 머리를 떼고 같이 넣으면 씹히는 맛과 국물 맛이 더 진하고 좋다.
●근대김치
[재료준비]근대 한단(약350그램), 무1/4개, 양파 작은 것 1개. 대파1뿌리, 김치양념(액젖, 홍고추 간 것, 다진 마늘, 고춧가루 약간씩)
▶김치담기
1.근대는 깨끗이 씻어 볶은 소금을 뿌려 한 숨이 약간 죽을 정도로 절인다.
2.오곡가루로 풀을 쑤어 식힌다.
3.무, 양파, 대파는 채를 썰어 둔다.
4.2와 3에 김치 양념을 잘 섞어둔다.
5.절인 근대를 살짝 씻어 물기를 뺀 후, 4의 양념을 골고루 버무려 그릇에 담아 하루정도 익힌다.
※김치용 근대는 잎이 초록색이고 줄기가 연한 것으로 고르는 것이 좋다.
●근대 두부나물
[준비재료]근대 1단, 된장 1 작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 파 약간, 두부1/4모, 참기름 약간, 깨소금약간
▶나물 무치기
1.근대를 잘 씻어 둔다.
2.끓는 물에 볶은 소금을 넣고, 근대를 줄기부터 넣어 데친다.
※ 줄기가 두꺼운 경우 살짝 칼집을 내면 빨리 데칠 수 있다.
3.데친 근대는 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜고, 된장과 다진 늘로 약간의 밑간을 해둔다.
4.두부는 물기를 꼭 짜서 참기름, 깨소금, 마늘, 파, 된장을 넣어 잘 버무려 둔다.
5.3과4를 조물조물 무쳐서 그릇에 담아낸다.
※두부나 근대의 밑간은 볶은 소금으로 해도 맛깔스럽다.