고등어 머위대 조림: 쫀득한 고등어 조림 양념 만드는 법 (실제 리뷰 포함)
1. 재료
- 자반고등어 2마리
- 머위대 200g
- 고구마 줄기 200g (선택사항)
- 양파 1개
- 대파 1대
- 풋고추 2개
- 홍고추 1개
- 고춧가루 5큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 생강즙 1큰술
- 천년초 1큰술
- 후추 약간
- 진간장 3큰술
- 액젓 1/2큰술
- 쌀뜨물 넉넉히
2. 준비
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고등어는 지느러미와 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어 3cm 두께로 썰어줍니다.
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머위대는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 3cm 정도 길이로 썰어줍니다. 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 3cm 정도 길이로 썰어줍니다.
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양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 얇게 썰어줍니다.
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냄비에 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 천년초, 후추를 넣고 볶다가 향이 올라오면 진간장과 액젓을 넣고 끓입니다.
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넓은 냄비에 쌀뜨물을 넉넉히 넣고 끓인 후 고등어를 넣고 5분 정도 삶아줍니다.
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삶은 고등어를 꺼내 뼈와 가시를 제거하고 살만 따로 찢어줍니다.
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냄비에 삶아둔 머위대와 고구마 줄기를 넣고 5분 정도 삶아줍니다.
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삶은 머위대와 고구마 줄기, 찢어놓은 고등어살, 썰어둔 양파, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 끓인 양념장을 붓습니다.
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약한 불에서 15분 정도 조려주면 완성입니다.
3. 실제 리뷰
오늘은 제가 직접 만든 고등어 머위대 조림 레시피를 소개하려고 합니다. 고등어와 머위대, 고구마 줄기를 함께 조려서 만든 이 조림은 쫀득한 고등어 살과 아삭한 머위대, 달콤한 고구마 줄기의 조화가 일품입니다.
저는 고등어의 비린 맛을 없애기 위해 쌀뜨물에 레몬즙을 넣고 30분 정도 불린 후 사용했습니다. 또한, 양념장에는 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 천년초, 후추, 진간장, 액젓을 사용했는데, 이 양념 덕분에 고등어 조림이 더욱 맛있게 되었습니다.
조리 과정은 생각보다 간단하지만, 고등어를 손질하는 데 조금 시간이 걸릴 수 있습니다. 하지만 한 번 만들어 먹어보시면 후회하지 않으실 거예요!
4. 팁
- 고등어의 비린 맛을 더욱 없애고 싶다면 30분 정도 우유에 불린 후 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 풋고추와 홍고추의 양을