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노란빛을 내는 강황은 커큐민이 풍부한데 커큐민은 지방을 분해하는 호르몬을 활성화시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추는데 효과가 있으며, 커큐민은 폴리페놀 성분으로 항염증, 항산화, 항암효능이 있어 스트레스로인한 DNA손상을 막고 활성산소를 제거하는 청소부 역할을 합니다.
이미 다양한 동물실험으로 대장암, 유방암, 간암, 전립선암 대한 강황의 효능도 입증되었다고 합니다. 인도인의 알츠하이머 치매 발생률은 미국인의 4/1수준인 것은 인도인들이 카레(🍛)의 원료인 강황의 성분이 이처럼 뇌 신경망의 형성을 촉진하는 호르몬 농도를 증가시켜 우울증과 치매개선에 탁월한 효과가 있었던 것으로 파악되고 있습니다.
강황은 항염증작용을 하기에 천연 진통 소염제 역할을 하며, 타박상과 작은 종기를 치료하는 효능이 있어 염증개선도 기대해 볼만합니다. 비알콜성 지방간 억제효과와 숙취해소를 하는 강황은 겨울 면역력을 높이는 역할도 합니다.
■■ 강황과 울금의 차이점 ■■
보통 강황을 검색하면 강황(울금)이라고 판매를 많이 하고 있는데, 약의 성분 차이가 있기 때문에 확인후 구입을 하시는게 좋습니다. 강황의 뿌리와 줄기를 강황, 그 안에 덩이 뿌리가 있는데 이 뿌리를 울금이라고 합니다.
즉 강황과 울금은 같은 식물의 뿌리이지만 줄기와 이어져 있는 뿌리를 강황 그리고 아래쪽으로 이어져 작게 달려 있는 것을 울금이라고 합니다. 생김새 역시 강황은 생강처럼 생겼지만, 울금은 긴 타원형 모양입니다.
약의 성분 또한 울금은 성질이 차고 강황은 성질이 따뜻해 구분하여 사용하시는 것이 좋습니다.
■■ 강황 섭취방법 ■■
강황은 몸에 좋다고 해서 과하게 드시면 오히려 독이 되실 수 있구요. 하루 2g~6g 정도가 가장 적당하고 강황가루를 우유나 요구르트에 섞어서 드시는게 좋다고 합니다
강황은 유제품과 같이 드시면 커큐민의 체내 흡수율을 높인다고 합니다. 커큐민이 지용성이라서 지방성분에 잘 녹기 때문입니다.
카레를 만들어 드실때 강황가루는 넣은후 검은 후추를 조금 넣어 드시면 커큐민 흡수율을 놓이는데 도움을 줍니다.
■■ 강황 섭취시 주의사항 ■■
강황은 임산부들에게는 자궁수축이 일어날 수 있으니 주의를 해야되는데 또한 출혈이 발생할 수 있어 수술을 앞두고 있다면 피하는 것이 좋습니다.
강황의 혈액순환에 도움이 되는 효과가 있어서 수술시 필요 이상의 출혈을 일으킬 수도 있다고 합니다. 수술 전 아스피린 복용을 피하는 것과 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.
마지막으로는 강황을 처음 복용하신 후 극심한 피로감과 가려움증, 그리고 졸음이 오는 경우 입니다. 이러한 현상은 매우 드물게 강황을 처음 복용했을시 간혹 나타나는 분들이 있는데 이는 체질적으로 강황이 몸에 잘 안맞는 분들입니다.
물론 일시적인 현상이며 강황복용을 중단 하면 바로 증상은 사라집니다만, 이처럼 매우 불편함을 느끼시는 분들이라면 가급적 강황을 피하는것이 좋습니다.
#출처;오리지날산약초학교