★ 초보의 고민, 고수의 어드바이스 Q 김치찌개 간은 뭘로 하나요? 기본적으로 김치 국물로 간을 맞추세요.그래야 국물이 칼칼하고 맛있습니다.
고춧가루로 칼칼한 맛을 낼 경우 너무 많이 넣으면 텁텁해집니다. 그래도 모자라는
간은 소금과 국간장으로 하시고요.
Q 김치를 먼저 볶을 땐 어떤 기름으로 볶아야 하나요?
보통은 식용유로 볶지만 요리선생님 중에는 식용유와 참기름을 2 : 1 정도로 섞어서
넣는 분도 있습니다. 또 옛날 할머니가 끓여준 김치찌개 맛을 내고 싶다면 식용유 대신
들기름을 넣어도 좋아요. 참고로 거의 다 완성될 무렵 버터를 조금 넣어주면 풍미가
살아 애들이 특히 좋아하지요.
Q 김치를 볶고 물을 넣을 땐 맹물을 넣어야 하는지, 쌀뜨물을 넣어야 하는지,
멸치다시마물을 넣어야 하는지 헷갈려요.
요리 선생님 중에는 된장찌개에만 쌀뜨물을 넣고 김치찌개에는 그냥 물만 넣는다는
분도 계시고, 좀 더 깊은 맛을 위해 쌀뜨물이나 멸치다시다물을 넣으시는 분도 있습
니다. 김치찌개 본래의 깔끔한 맛을 좋아하시느냐, 시골스러운 깊은 맛을 좋아하시
느냐에 따라 취향대로 넣으시면 됩니다. |
첫댓글 알라뷰님~ 맛있는 요리 감사합니다.오늘도 즐거움 가득한 하루되세요^^
은빛새님 화사한5월 맞이하시고 행복하세요*^^*
쉬운것 같으면서도 맛내기 어려운게 김치찌게인것 같아요
기냥 내 방식대로 하세요... 그게 젤 맛난듯...ㅎ 위에껀 참고만 하시구요*^^*