시장에서 사온 뼈없는 닭발 한봉지를
소금을 풀어 깨끗히 씻어놓고 양념장을 만들기 시작한다
고추장 3스푼에 간장 3스푼,고추가루 후추가루 다진마늘
대파도 썰어넣고 생강도 잘게 다져서 넣고
물엿에 청양고추도 썰어 넣어서 골고루 저어 놓는다
양파 한개는 모양나게 잘라서 접시에 담아두고
이미 끓기 시작한 물에 잘 행군 닭발을 넣고 다시 끓기를 기다린다
누린내가 없어질 정도로만 삶아지면 얼른 건져서 물기를 빼고
만들어둔 양념장에 잘 버무러 두었다가 한시간쯤 지나서
썰어둔 양파를 함께넣고 불판에 구으면 매콤 달콤한 닭발볶음이 완성..!!
이상 솔뫼표 닭발볶음 이랍니다..^^
조금 창피 하지만 우리집 주방 이야기를 잠시 공개 합니다
제가 자신있게 요리를 잘 하는게 두가지가 있죠
닭발 복음하고 또 한가지는 새우젓 계란찜 인데
소금대신 새우젓을 넣고 간을 맛추면
국물맛이 끝내 주는게 있답니다..^^
모두가 울마눌이 아파서 거동을 못할때 배운 겁니다
그런데 요즘 와서도 심심하면 해달라고 조르네요~~
닭발은 보기는 그렇지만 막상 요리를 해놓으면
쫀득 쫀득하니 맛도 좋고 술안주로도 그만 입니다
콜라겐 이란 성분이 들어 있어서
요즘엔 관절에 좋다고 널리 알려져 있다네요
그 밖에도 피부미용에도 좋다고 하니
꺼려 마시고 여자 분들도 많이 드시기를~~ ^^
사진은 옮겨 왔습니다~~
|
첫댓글 아~ 먹고싶어라~ 솔뫼님표 닭발... 매콤한 닭발 하나 뜯고 쇠주 한 잔 마시면,,, 크~~~~~
그리고 계란 풀 때 참기름 딱! 한 방울만 넣으면 계란도 잘 풀어지고 고소하고~^^
수미산님 요리도 잘 할덴데 공자 앞에서 문자쓰는가 모르것네여~ ^^
맛있겠다..닭발요리는 쇠주안주인것 같은데 요리 해주면 울신랑 이슬이찾을건데 월요일 부터 매일 마시고 들어오는 그이~오늘 당장 해보고 싶은데 또 이슬이 찾을것이고 ~~제목이 없어서 못마시는데 오늘 제목 넘 좋아 걱정이네~~ㅋㅋㅋ
닭발 안주 만들어서 집안에서 술자리를 마련해 보시기를~~ㅎㅎ
닭발볶음은 아직 한번도 안 해 봤는데.. 솔뫼님의 자세한 레시피로 시도 한번해 봐야겠어요.. 바빠서 아침 굶고 출근했는데... 침이 꼴깍~~
좋아요~~보기에는 조금 거시기 하지만 지방은 적고 단백질은 풍부 하답니다..^^
솔뫼님도 현대 생활에 적응을 잘 하시나 봅니다. 사모님과 애들에게서 좋은 점수 나오겠습니다. 난 그릇을 한번씩 씻어 주는데 고맙다 수고했다는 소리하나 없어요. 닭발 요리를 잘 하면 애들이나 마눌이나 먹고 싶어서 상냥도 떨고 고개도 숙이고 딱 달라 붙을것 같은디... ㅎㅎ 늘 건강하세요. ^^*
가족의 행복을 위해서라면~~ 근데 자랑할것은 못되지요..^^
옮겨 온 사진 보니 예술입니다..닭발 요리 이야기에 침만 항거 고입니다.ㅋㅋㅋ
맛을 아시는 분이니 시각적효과에 그냥 가지는 못하시겠죠..ㅎㅎ
지금까지 닭발은 한 번도 안 먹어보았는데 ! 요리엔 젬병인데 한 번 해볼까 합니다.
어쩌다보니 요리를 제법 한다고 소리를 듣는 답니다ㅎㅎ 한번 만들어 보세요..^^
으~음. 고추장 3스픈,간장 3스픈...스픈은 밥 숫가락이겠찌.미원,맛술 이딴거는 안들어가고...뭐또 달걀풀때 참기름 한스픈...야 이거 디게 마싯겠는데...쏘주? 이파리 4개짜리....함 해 무거 보까....
입맛 다시는 소리가 여기까지 들리는것 같습니다,.ㅎㅎ 추운날 이런 안주로 약주한잔~좋지요~~ ^^
맛나게 먹고 보니 또 배고프네요 헌데 이쑤시개도 있어으면 ''''''
이쑤시게는 필요 없습니다 뼈다귀 없는 닭발 이랍니다..^^
네에~!. 솔뫼님 군침이 마구 돌아서~~~. 닭발 요리보다 더 진한 철학과 행복이 엿보입니다.
역시 맛을 아십니다..^^