골뱅이무침 만드는법
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?퇴근후 맥주한잔~ 저희집 단골메뉴입니다~ ㅎ
그러다보니 자주 올리게 되는 술안주
오늘은 맥주안주로 인기있는 골뱅이소면을 가지고 왔어요
아주 오래전에 호프집을 운영하셨던 분께
골뱅이무침 하는 방법을 배웠었는데
전 지금까지도 그 방법으로 골뱅이무침을 만들고 있답니다. ㅎ
진미오징어보다는 황태채를 넣어서 만들고
황태채를 골뱅이통조림 국물에 재워놓는다는 점이
다른 골뱅이무침이랑 다른점인거 같아요~?
그리고 무엇보다 대파채를 듬뿍~~
골뱅이무침에 소면 올려 먹고 남는건
밥반찬으로? 먹어도 아주 좋아요~
재 료
골뱅이통조림 1개, 오이1개, 양파1개, 고추 2개, 당근 조금, 참나물 한줌, 대파 2개, 황태채 한줌, 참기름
양 념 장
고추장 2T, 고추가루 6T, 식초 5T, 매실청 4T, 다진마늘 2T, 통깨 1T, 잣 1, 소금 1t
골뱅이는 통조림을 사용하는데요~
통조림 제품들은 개봉하자마자 사용하면 안좋은 성분들을 그대로 섭취하게 된다고 하네요
모든 통조림 제품들은 개봉 한 후
다른 그릇에 옮겨 담아서 한시간 정도 지난 후에 요리를 하는게 좋다고 합니다.
꼭 기억하세요~ ^^
1. 황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라서 골뱅이통조림 국물을 자작하게 부어 불려주세요~
2. 대파는 5cm정도 길이로 잘라서 채를 썰어 주세요~
3. 양파도 채를 썰어 주시고 다른 야채들도 모두 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요~
4. 대파와 양파는 찬물에 담가서 아린맛을 빼주세요~
5. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
잣은 없으면 안 넣으셔도 됩니다. ^^
6. 골뱅이 국물에 불려놓았던 황태채는 물기를 꼭 짜주세요~
7. 양념장에 골뱅이와 황태채를 넣고 버무려 주세요~
8. 찬물에 담가두었던 대파와 양파는 물기를 빼주세요~
9. 모든 야채들을 넣고 잘 버무려 주신 후 마지막에 참기름 조금 넣어주세요~
접시에 골뱅이 무침을 담고 소면도 삶아서 곁들어 보았어요~ ^^
소면을 같이 비벼 먹으면
술안주겸 한끼 식사로 그만이랍니다..
퇴근 후 밥대신 이렇게 술안주 만들어 놓고
신랑이 맥주 한잔 했어요~ ㅎㅎㅎ
결혼 전 취사병 출신이었던 신랑에게
맛난 요리를 많이 얻어 먹을줄 알았건만
지금까지 라면외에는 얻어먹어본게 없다는~ ㅠㅠ
하지만 칼질 하나는 저보다 몇배 잘하거든요
골뱅이 무침에 들어가는 파채는 무조건 신랑 몫입니다. ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨