1. 1권 451쪽 A형간염 예방에서
1)조리사에게 예방접종 하는 것은 능동면역(노출전 주사)인가요? 수동면역(노출전후)인가요? 아니면 둘 다 가능한건가요?
2)15년 기출문제 7번에서 (ㄱ)이 anti-HAV IgG로 451쪽에는 1개월 후에 최고치에 이른다고 되어있는데, 기출 그래프랑 안맞는 것 같같다는 생각이 들어서요. IgM도 첫주에 최고치라고 되어있고 3-6개월 후에 소실인데 밑에 결과는 그렇게 보이지 않아서요.ㅠㅠ 어떻게 생각하면 되나요~?
2. 2권
444쪽 대혈관 합병증에 정의 부분에는 신병증이 포함되어있는데
446쪽 미세혈관 합병증에 당뇨병 신병증이 있어요.ㅜㅜ
신병증은 대혈관 합병증인가요, 미세혈관 합병증인가요??
답변 위해 애써주셔서 감사합니다. 합격으로 보답하겠습니다!
* http://cafe.daum.net/kkynurse/PPUE/4877
두번째 질문도 답장부탁드립니다.ㅜㅜ 꼭 정리하고 넘어가고싶은 부분이라서요ㅠㅠ
첫댓글 대혈관에서 신병증은ㅡ신장 병 의미구요
미세혈관에서는 신경병증 의미아닌가요??
발은ㅡ 대혈관합병증손상과 신경병증이 둘다 영향 미치구요^^
A형은 노출전에는 백신 글로불린 둘다하는거니까요. 식품위생종사자들은 미연에 예방접종인 백신의미가 맞겠죠? 급 노출될 위험이 생길것이 예상된다면 면역글로불린도 맞겠지만요~
조금이라도도움되시길바래요.
1. 조리사는 질병에 걸린사람을 조리에서 제외되기때문에 노출전주사를 말합니다-능동면역
3. 신병증도 미세혈관합병증입니다
2. IgM는 첫주에 최고치, 3-6개월 후에 점진적으로 소실되는 것으로 보시면 될것같아요