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출처: 커피 볶는 녀자 달콤한 쿠키네 원문보기 글쓴이: 달콤한쿠키
커피는 적도를 중심으로 북위 25도 남위 25 사이의 열대 아열대 지역에서 자라는데
아라비카 중에서도 각 나라 별로 품질의 등급을 매겨 고급 원두 용으로 관리하고 있다.
중요한 것은 농장에서 어떻게 재배하고 관리했느냐에 따라 품질이 다양하다. 커피나무에서 열매를 거두워 과피와 과육을 없애고 두 쪽으로 된 씨앗을 분리하여 정선한 뒤 건조하는 과정에 따라 "자연 건조 원두" 와 "물 세척 원두"로 구별하기도 한다. 자연건조원두는 대규모 농장에서 기계로 수확하여 정선하여 저급 커피에 많이 쓰이고, 물세척원두는 손으로 직접 열매를 수확하여 물에 담가 여러번 정선하는 것으로 고급 아라비카 커피에 사용된다. (생두를 세척하고 건조시키는 모습) 각 커피의 특성과 맛과 향기..
과테말라 GUATEMALA
안티과, 코반, 우에우에테낭고는 부드러운 가운데 톡 쏘는 맛과 초콜릿 맛,
신맛이 나고 전체적으로 쌉쌀한 맛이 난다.
일과 중에 마시기 적합한 커피이다.
브라질 BRAZIL 바이아, 산투스, 쉴데미나스 등의 이름을 가지고 있는 브라질 최상급 아라비카는
부드럽고 균형잡힌 맛을 지니고 있다.
브라질 커피는 아침에 마시기에 완벽한 커피이다. 블루마운틴 BLUMOUNTAIN 자마이카에서 생산되는 고급원두이다. 아주 부드럽고 향기로우며, 신맛과 초콜릿 맛이 기분좋게 어우러져 있다. 일본인이 농장에 투자하여 고품질 고가 마케팅으로 아주 비싼 가격으로 판매되고 있다. 시중 판매되는 봉지 원두에 블루마운틴이라는 상표는 실제 블루마운틴을 사용했는지 의심스럽다. 고가이고 수확량이 많지 않기 때문이다.
블루마운틴도 몇 달 유통기간이 지나면 맛과 향이 떨어진 김빠진 커피가 된다는 것을 알아야 한다.
식사 후나 오후 저녁에 마시기 좋다.
인도네시아 수마트라 만데링 블루마운틴이 시장에 나오기전까지만 하더라도 "만데링 이 세계 제일"이라는 평가를 받아온 최상급의 커피 중 하나로 동양의 대표 적인 커피다. 자연건조방식으로 외형은 마치 썩은 듯 거칠고 지저분하나, 세계적으로 가장 육질이 좋다는 평가를 받고있다. 달콤한 흙냄새가 마치 차의 맛 과 향내가 나는 듯한 독특함이 있다. 낮 시간에 마시기 적합하다. 수프레모 SUPREMO 최상급 콜롬비아 원두이다. 부드럽고 향기로운 맛을 지니고 있는 커피로 하루 중 언제 마셔도 좋다. 시다모 SIDAMO 에티오피아에서 재배되는 최상급의 세척 모카 커피. 부드럽고 풍부한 맛에 신 맛이 어울러져 있고 꽃 향기가 난다. 카페인이 거의 없어 저녁에 마시기 완벽한 커피이다. 카라콜리가 유명하다. 엑셀소 EXCELSO 콜롬비아에서 생산되는 기본적인 원두이다. 아주 부드럽고 맛이 가벼워서 아침에 마시기 적합하다. 에르가체프 YIRGACHEFFE 에티오피아산 세척 모카커피, 아주 희귀하고 카페인이 거의 없다. 신 맛과 초콜렛 맛 꽃향기가 어울러진 커피이다. 커피의 귀부인으로 불린다.
저녁에 마시기 적합하다.
자바 JAVA 인도네시아 산 아라비카,. 신선한 풀 맛, 매콤한 맛, 쓴 맛이 나는 커피로 일과 중 마시기 적합하다. 점점 희귀해져 가는 커피이다. 코스타리카 COSTARICA 타라수, 트레스 리오스, 투르농 등은 맛과 향이 균형잡혀 있으며, 약간의 신 맛과 조금 더 강한 쓴 맛의 훌륭한 원두이다.
낮에 마시기 적합하다. 탄자니아 TANZANIA 동아프리카에서 재배되는 다른 모든 커피와 마찬가지로 과일 맛과 신 맛이 나며 다른 커피에 비해 약간 더 부드러운 맛이 특징이다.
커피의 신사로 불리우기도 한다.
아침과 저녁에 마시기 적합하다. 하라 HARA 에티오피아에서 생산되는 모카로 꽃향기가 나고 부드러워 아침에 마기기 적합하다. 하와이 코나 HAWAI KONA 최상급 원두 중 하나로 하와이에서 재배된다. 생산량이 많지 않아 비싸게 거래된다. 맛이 아주 부드럽고 향기로우며 약간의 신 맛과 매콤한 맛도 느낄 수 있다. 저녁에 마시기에 적합하다.
Kenya AA 케냐 AA 가장 선호하는 강렬한 향이 완벽한 조화를 가졌으며 맛이 무겁지도 않으면서도 풍부한 맛이 최고다. 가볍고 오묘한 맛은 과일 향과 같으며, 뜨거운 커피나 아이스 커피에서도 아주 좋은 명품이며 에스프레소 기계로 추출하면 더욱 일품입니다.케냐 커피는 진하게 볶으면 향이 더 진해진다.
짐바브웨 ZIMBABWE
말라위위주: 아프리카의 보석으로 불린다 마지막까지 향미가 남고 아쉬움이 남는 다는 커피.. 칼로시 KALOSSI 인도네시아 셀레베스 섬에서 생산되는 고급 원두로 쓴 맛과 과일 맛이 나고 향이 아주 풍부하다. 일과 중에 마시기 적합하다.
이아우쿠 셀렉투 YAUCO SELECTO 적합하다.
오스트레일리아 스카이베리(퀸스랜드)
시그리뉴기니 SIGRI NOUVELLE GUINEE
드지마 DJIMAH
에티오피아에서 생산되는 세가지 모카 중 하나로 맛이 아주 쓰다. 일과 중에 마시기 적합하다. 레캠티 LEKEMPTI 에티오피아에서 생산되는 쓴 맛이 강한 모카. 거친 맛과 약간의 쓴 맛이 있어서 오후에 마시기 적합하다. 리무 LIMU 에티오피아에서 생산되는 3가지 세척 모카 중 하나로 세계에서 카페인이 가장 적은 커피이다. 부드럽고 향이 풍부해서 저녁에 마시기 적합하다. 마라고지페 MARAGOGYPE 니카라과와 멕시코에서 생산되며, 리키담바르 LIQUIDAMBAR의 상표를 가진다. 마라고지페는 크기가 유달리 큰 변종 아라비카로서 맛이 연하고 향이 풍부해 아침에 마시기 적합하다. 말라바르 MALABAR 인도산 고급 아라비카. 6주 이상 계절풍을 쐬어서 숙성시킨 몬순커피이다. 톡쏘는 맛에 풀 맛이 배어있어 풍부한 맛을 자랑하며 노란빛을 띠고 있다. 전체적으로 맛이 쓴 편이라 오후에 마시기 적합하다. 미소레 MYSORE 카페인이 거의 없는 인도산 아라비카. 오후와 저녁에 마시기 적합하다.
살바도르 피카마라 PICAMARA DU SALVADOR 위에 빨강색으로 표기한 커피중에서 두세가지 빼고는 직접 볶아서 마셔봤는데요..
몇 가지를 제외하고는 아직도 커피의 맛과 특성을 제대로 느끼지 못하고 있습니다.
앞으로 더 많이 마시며 음미해야 할듯.. ^^..
잘 볶아진 커피에서 쵸콜렛 맛과 과일 맛과 꽃향기가 느껴진다는 사실이 놀랍고 신기해요.
또..원두의 볶기에 따라서, 분쇄 굵기에 따라서, 물의 온도에 따라서 맛의 특성이 제각각
다르게 나타나니 이러한 맛 때문에 커피의 깊은 매력에 빠지는 것인지두요. ^^^
그리고 아래 초록색으로 표기한 커피는 생두자체가 잘 유통이 안되는것 같더군요.
하루 일과 중에서 아침, 점심, 저녁으로 나누어 아침에는 부드러운 커피를 마시고
점심에는 강한 커피를.. 저녁에는 카페인이 거의 들어있지 않은 모카쪽의 커피를
마시면 카페인에 민감한 사람도 밤에 잠을 잘 잘 수 있을 것입니다.
커피에 관한 글을 올릴 때마다 언급하는 것이지만 인스턴트 커피로 쓰이는 로부스타는
아라비카보다 값도 싸지만 카페인이 4-5배는 더 들어있다는 사실 아시지요~
또 프림과 함께 마시면 비만과 함께 성인병에도 안좋구요.
그리고 디카페인 인스턴트 커피는 화학약품으로 카페인을 뺀다고 합니다.
디카페인이라고 해서 무조건 좋아하면 안될것 같아요.
알고 마시면 더욱더 행복해 지는 커피..오늘도 행복 가득한 하루가 되시기를.. ㅅ.ㅅ~
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출처: 커피 볶는 녀자 달콤한 쿠키네 원문보기 글쓴이: 달콤한쿠키