홍삼 외에 이렇게
오래도록 장수하는 건강식품이 있었을까 싶을 정도로
오랜시간 사랑 받고 있는 노니입니다
효능이 워낙 다양하고 뛰어난 식품으로
자세히 확인하고자 하면 내용이 너무 방대해 질 정도이니
대표적인 성분들만 가지고 핵심적인 부분들을 살펴보는것이 좋겠습니다.
하와이나 괌 또는 동남아 여행지에서 꼭 보게 되는 건강식품이 바로 이 노니 인데요
만약 노니가 맛까지 좋았더라면 어찌 됐을까 상상해 보기도 하는데요
이렇게 뛰어난 효능에 맛까지 좋았더라면 씨가 마르거나 가격이 엄청 폭등하거나 둘중 하나이지 않을까요?
어쩜 저하고는 맞지 않는 맛이 다행이라는 생각까지 드네요
노니는 이미 2천년 전부터 폴리네시아 원주민들 사이에서 꾸준하게 사랑받아온
치료제였습니다 간단한 치료부터 기력회복에 이르기까지 아주 다방면에 활용되어온 약재라 할 수 있는데요
동남아 뿐 아나라 중국은 물론 우리나라에서도 꾸준히 이용되어 온 것을 확인 할수 있는데요
노니의 뿌리는 우리의 자랑스런 동의보감속에서도 찾아 볼수 있고
본초강목에서도 언급하고 있을 정도로 오래도록 약효를 인정 받아온 약재 입니다
근육과 뼈를 튼튼하게 하고 몸을 보양하며 기운이 바다로까지 뻗친다는 의미의 해파극과
땅의 기운이 하늘까지 뻗는다는 의미의 파극천이라고 불리우며
오장육부의 기능을 강화하는 천연강장제로 기력 회복과 혈액순환을 촉진하는 약재로 사용되었습니다
남자가 밤에 귀신과 성교하는 꿈을 꿀때 정액이 새어나가는 것을 치료한다고 기록이 있을 정도로
정력이 약하거나 발기부전 조루등의 증상에도 사용되기도 했다는 기록이 있습니다
아무래도 보관상의 어려움과 유통이 쉽지 않았던 시대이다 보니 노니열매 자체 보다는
보관과 유통이 편한 노니뿌리가 대신 전해진 것이 아닌가 하는 생각이 드네요
노니에는 염증차단과 세포기능 활성화에 도움이 되는 프로제로닌이라는 성분이
함유되어 있습니다 이 성분이 체내로 들어가 제로닌이라는 성분으로 바뀌게 되는데요
이 제로닌은 세포재생에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는 성분으로
손상된 세포를 재생시키고 정상세포를 활성화 하는 효능을 지니고 있습니다
건강한 세포에 존재하는 알카로이드 성분으로 인체에서는 생성되기만 하면 바로 사용해 버리기
때문에 혈액 속에 남아 있는 제로닌의 양은 아주 극소량으로 알려져 있습니다
하지만 제로닌은 소량임에도 불구하고 인체에서 하는 일은 아주 다양합니다
우리 몸에 소장에서 발견되는 휴면 상태의 효소들을 활성화시켜 건강한 세포조직으로 생성시키고
세포들의 입구를 넓혀줘 영양성분이 세포에 잘 전달될 수 있도록 합니다
제로닌 외에도 혈관을 확장하는 성분인 스코폴레틴이 들어 있습니다.
혈액순환을 원활하게 해주고 염증 억제에 뛰어난 효능을 지닌 성분으로 잘 알려져 있으며
위벽에 발생하는 염증을 완화시켜 위암을 예방하는데에도 도움이 되는 성분이며
혈당을 낮추는 데도 도움이 된다고 보고되고 있습니다.
한국식품연구원 임성일 박사 연구팀은 얼마 전 고체 발효기술을 통해 제조한 노니 발효식품이 제2형 당뇨병을
억제하는 효과가 있었다라는 논문을 발표하기도 했습니다.
귤이나 오렌지를 보면 속껍질에 해당하는 흰색부분 아시지요
이 안에는 리모넨이라는 항암 물질이 풍부한데요
노니 역시 이 리모넨이 풍부하게 함유되어 있습니다
리모넨 성분이 세포를 보호하고 암과 종양에 반하는 항암효과와 항균 성질을 가지고 있으며
림프종 세포와 유방암세포의 증식을 억제하는등 항암작용을 하며, 대장암에도 항암 효과를 지닌다고 합니다
우리 몸을 중성화 시키는데에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
2003년 유럽연합은 노니를 노벨푸드로 인정했습니다.
노벨푸드가 뭐 대단한 건가 하실수도 있겠습니다
유럽에서 식품첨가물을 제외한 신규의 식품 및 식품성분에 대해서 안정성을 평가 승인하는 제도가
이 노벨푸드 제도로 1997년에 제정되었고 노니는 2003년에 선정되었으며
10년에 20여개의 성분들만이 선정될 정도로 그 조건이 까다로운 식품안전 제도 입니다
노벨푸드 외에도 실제 노니 연구를 통해 우리가 잘 알고 있는
노벨상을 수상한 사례도 3회나 됩니다
1998년 1999년 2000년 에 이르기까지 3회 연속 노벨상을 수상한 성분들이
모두 노니에 함유된 성분들이었다는 사실을 주목할 필요가 있습니다
노니의 부작용은?
민감한 사항이죠 노니는 특별한 부작용이 있는 식품은 아닙니다
다만 노니는 칼륨함유량이 높은 편이어서 신장질환을 앓고 있으시거나 간수치가 높으신 분들의 경우에는
섭취를 주의 하시는 것이 좋습니다
특히 임산부나 수유부이시라면 더욱 주의하시는게 좋고
과다 섭취시 설사 복통 피부 가려움증이 유발 될 수 있습니다
노니 섭취량은?
노니원액을 기준으로 하루 30~60ml를 섭취하실 것을 권해 드립니다
분말로 섭취하실때에는 1회 2~3그램 정도로 하루 3회 정도가 적당합니다
가루 제품의 경우 해당 원료와 제조하는 회사가
금속성이물에 대해 안전한지 한번더 확인해 보시고 구매하실 것을 권해 드립니다
뛰어난 효능을 지닌 식품이지만 위생적이지 못한 시설이나 제조과정에서 만들어 진다면
아무 소용 없겠지요
말린 노니를 차로 진하게 직접 우려내어 즐기시는 것도 좋은 방법입니다