딸기가 끝물인것 같아서
후다닥 딸기를 샀어요
트럭에서 빨간 대야에 담아서 파는 딸기가 제일 싸서
그 트럭을 찾아 동네한바퀴를 돌았네요 ㅎㅎ
한대야에 13000원주고 알이 작은 쨈용 딸기를 샀습니다.
근데 냄비가 너무 작은거에요 ㅡ.ㅡ
그래서..
본의아니에 3가지 버젼으로 쨈을 만들어서 비교분석하게 되었습니다 ㅎㅎ
1.가스레인지에서 냄비로
2.제빵기의 쨈기능
3.하우젠오븐의 렌인지기능
딸기 600g에 아가베시럽 100g 단위로 넣었어요 레몬즙 1T
보통 설탕의 경우 2:1 비율이지만..
딸기가 워낙 달았고 아가베시럽이 당도가 더 높아서
굳기에서 좀 모험이 되는듯했지만 이 비율로 만들었습니다.
냄비에 제일 많이 만들었어요 많이 들어가더라구요
딸기 1800g 아가베시럽 300g 레몬즙 3T
가스레인지는
양이 많아서 시간이 아주 많이 거렸구요
중간중간 계속 저어주고
체에떠서 딸기를 으깨주었습니다
제빵기에 600g 아가베시럽 600g 레몬즙 1T
제빵기 쨈기능은 120분 동안 진행되고
반죽기때문에 알아서 갈려요
하우젠오븐 레인지기능에 딸기 600g 아가베시럽 100g 레몬즙 1T
이때 딸기는 저렇게 동글동글 슬라이스를 해줬습니다.
강에서 30분 조리했구요
10분단위로 한번씩 저어주었어요
10분단위로 세팅해서 끝나면 한번 저주고 또끝나면 한번저어주는식으로 만드시면 됩니다.
넘칠 수 있으니 그릇은 넉넉하게 큰걸로 준비해주세요
완성된쨈 비교~!
굳기 -- 세가지 다 비슷했습니다
당도 -- 가스레인지 ≥ 오븐레인지기능 >제빵기
미세하게 냄비가 조금더 달았지만 레인지와는 거의 차이가 없었습니다
색깔 -- 오븐레인지기능>제빵기>가스레인지
사진으로는 다 나오지 않았지만 하우젠오븐의 레인지기능으로 만든 딸기쨈이
월등하게 색이 예뻤습니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 고양이