김장철 맞이!! 김치의 놀라운 효능 7가지
김장철을 맞아
김치의 놀라운 효능에 관한
정보를 가져왔습니다.
김장김치에 수육에 막걸리 곁들이시면서
즐겁고 건강해지는 김장철 보내세요~~^^
♠'김치'의 놀라운 효능 7가지♠
우리나라 대표 전통 발효식품 '김치'는
미국 건강잡지 '헬스'와 영국 일간지 가디언이
세계 5대 건강식품으로 선정할 정도로
면역력 증진, 항산화 작용, 항암효과 등
여러가지 효능을 나타내는 것으로
알려져 있습니다.
김치는 대표적으로 배추김치, 열무김치,
총각김치, 깍두기 정도만 알고있지만
지역별로 특색, 채소의 종류, 양념의 배합
비율 및 숙성방법 등에 따라 200여 종이 넘는
김치 종류가 있는 것으로 알려져 있으며,
우리가 즐겨 먹는 김장김치는 '겨울의 양식'이라
할 정도로 한국인을 대표하는 음식입니다.
특히, 잘 발효된 김치에는 유산균이 풍부한데,
이는 김치 1g에 유산균이 약 1억 마리가 함유돼
있으며, 세계적으로 팬데믹 이후 면역력 강화식품에
관심이 커지면서 김치에 대한 효능이
새롭게 부각되고 있습니다.
그럼 김치의 8가지 놀라운 효능에
대해 알려드리겠습니다.
1. 첫 번째, 면역력 강화에 좋습니다.
김치는 고추의 캡사이신, 마늘의 알리신,
생강의 전저롤과 쇼가올을 비롯한
폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이
풍부해 감기, 독감 등을 예방하는데 유용하며,
발효과정에서 생기는 김치 유산균은
장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐만
아니라, 면역력을 길러주는 역할을 합니다.
2. 두 번째, 항암효과가 있습니다.
김치에는 항암물질인 인돌-3-카르비놀,
아이소싸이오사이아네이트, 알릴설파이드,
등이 함유돼 있어
위암, 대장암, 간암, 폐암, 방광암 등을
예방하는데 도움이 됩니다.
농촌 진흥청 연구에 따르면 마늘, 생강,
고춧가루, 쪽파 등 양념이 들어간 김치를
적당히 발효시킨 김치가 발효시키지 않은
김치보다 암세포 성장 억제효과가 4~10%
높았다고 하며, 양념의 종류별로 암세포 성장
억제율은 고춧가루, 마늘 순으로 높았다고 합니다.
특히, 김치는 발효과 숙성과정에서
유산균이 1g당 1억마리의 유산균과 항암물질이
생성되기 때문에 잘 익은 김치를 먹었을 때
암 예방 효과도 가장 높았다고 합니다.
3. 세 번째, 혈관 건강에 좋습니다.
김치에는 베타카로틴, 식이섬유 등 페놀성 화합물과
같은 여러 가지 생리활성 물질들이 다량 함유돼
있어 항산화 효과 및 고혈압, 동맥경화 등
성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한, 발효과정에서 발생하는 유산균은
나쁜 콜레스테롤은 줄이고, 좋은 콜레스테롤은
증가시켜 혈류 흐름 개선에 도움을 주기 때문에
동맥경화 예방에 좋을 뿐 아니라,
혈관 건강 개선에도 큰 도움이 됩니다.
4. 네 번째, 피부질환 개선에 좋습니다.
김치에 함유된 유산균인 락토바실루스 균주는
우리 몸의 염증을 막아 주는 세포를 활성화시켜
염증성 면역 장애를 조절해 주며,
락토바실루스는 면역세포와 반응해
아토피의 원인 물질 분비를 억제하는 데
도움을 주기 때문에 알레르기 및 아토피
피부염을 줄여 주는 효과가 있습니다.
세계 김치연구소에 따르면 김치의 유산균인
락토바실루스 사케아이는 면역이 약한
아이들에게 주로 발생하는 아토피 피부염이나
면역질환 예방과 개선에 효과가 있다고 합니다.
5. 다섯 번째, 두뇌 건강에 좋습니다.
김치에는 뇌 활성 아미노산인 '가바' 성분이
함유돼 있어 뇌세포를 활성화하고 뇌 기능 촉진에
도움을 주기 때문에 집중력 향상 및 인지기능,
기억력 저하 개선에 도움이 되며,
노인성 치매, 파킨슨병 등
뇌 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또한, 김치의 아미노산은 뇌의 산소 공급량을
늘려 뇌세포의 대사기능을 촉진하는 데 도움을
주기 때문에 신경 안정 및 불안감 해소에도
도움이 됩니다.
6. 여섯 번째, 장건강 증진에 좋습니다.
김치에는 장 건강을 돕는 바실러스균이
풍부하게 함유돼 있어 장내 유해물질 생성을
억제하고 장 속 환경 개선에 도움을 주기
때문에 소화 촉진 및 장 건강 증진에
도움이 됩니다.
또한, 김치에 들어있는 유산균은
장내 유용한 미생물 증식을 도와주기 때문에
변비 및 대장암 예방에 좋으며,
식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트나
체중조절에도 도움이 됩니다.
7. 일곱 번째, 노화 방지에 좋습니다.
김치에 함유된 폴리페놀은 노화의 원인
물질인 활성산소 억제에 도움을 주기 때문에
노화 방지에 도움이 되며,
김치에서 나오는 유산균은 피부 주름 개선이나
피부 보습에도 도움이 됩니다.
김치는 발효하는 과정에서 비타민 B1, 비타민 B2,
비타민 B12 등 비타민B군의 영양소들이
많이 늘어나게 되는데,
이러한 비타민B 영양소들은 우리 몸의
여러 대사에 관여해 피로회복에 도움을 줄
뿐 아니라, 각종 신경통 예방에도 도움이 됩니다.
이밖에도 김치에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의
무기질이 풍부하기 때문에 빈혈 및 골다공증
예방에도 도움이 됩니다.
- 부작용 (주의사항)
김치에는 나트륨이 다량 함유돼 있기에
너무 많이 섭취하게 되면 고혈압 등의
혈관질환을 유발할 수 있는 확률이 높아질 수
있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.