주의해야 할 나무와 풀
헤데라(잉글리쉬 아이비)
포름알데히드 제거능력이 우수해 새집증후군 예방에 좋은 식물이며,
공기정화능력이 탁월한 식물이다.
잎을 따 먹으면 호흡곤란, 중추신경계 마비 등이 올 수 있고 많이 먹으면 사망에 이를 수 있다. 피부가 민감한 사람은 아이비에 스치기만 해도 알러지 반응이 일어난다.
디펜바키아-옥산산칼슘
습도조절도 가능하며, 공기정화식물이다.
줄기를 잘랐을 때 나오는 하얀 액체에는 옥산산칼슘(화학식 CaC2O4)이라는 독성분이 들어있다.
어느 부분이든지 조금만 먹어도 아주 맹독성인 것으로, 일단 입에 들어가면 심하게 아프고, 혀와 성대에 마비 증상이 생겨 한동안 말하기가 어렵다.
디기탈리스-디기톡신
꽃을 먹을 경우 급성 중독증상으로 심한 착란을 일으키고 기분이 나빠지고,
두통, 구토, 설사, 시야장애, 착란, 부정맥, 중추신경마비 등을 일으켜 사망에 이르게 된다.
란타나(칠변화)
- 식물전체에 독(마편초과 관목)
식물체의 전 부분이 독성이 있어 녹색의 열매를 삼켰을 경우에는 치명적이다.
위와 장계통의 문제점을 발생시킬 수 있고 순환기 계통에 치명적일 수 있다.
크로톤 (Croton)
줄기로부터 배출되는 우유빛 수액은 피부 경련 등을 일으키게 된다.
산세베리아(Sansevieria trifasciata)
백합과 다육식물
성인의 경우 소량 섭취할 경우 문제가 되지 않지만 다량 섭취 시 구토 설사 어지러움 등의 증상을 유발, 식물 전체에 유독 성분 함유
크로커스, 수선화 (Spring bulbs)
크로커스와 수선화 구근 등은 모두 독성이 있는 것들이다. 먹게 되었을 경우에는 구토, 경련, 발작, 심할 경우에는 죽음에 이를 수도 있다.
협죽도
식물 전체에 맹독이 있어 울타리 정원수로도 많이 이용하는데 잎이나 가지를 입으로 물 경우. 구토 설사. 맥박이 빨라지고, 심하면 심장마비로 사망할 수 있다. 잎모양이 봉숭아꽃과 비슷하다.
제주도수학여행에서 협죽도 줄기로 김밥을 먹다 사망한 일이 발생했었다.
예루살렘 체리
(옥천앵두, 화초고추)
열매 독성 함유
열매나 잎 섭취 시 설사 복통 유발, 영 유아에는 치명적일 수 있음
히아신스 수선화
알뿌리에 유독성 성분 함유
구토 설사 유발 심할 경우 사망에 이름
철쭉
꽃잎을 먹을 시 배탈 구토와 설사를 유발시킬 수 있음.
은방울꽃
불규칙적인 심장 박동과 맥박, 대부분 소화불량과 정신착란을 동반한다
금낭화
잎과 뿌리에 독성이 있어 과량섭취 시 위험하며 가축에 치명적임.
자스민
열매를 먹으면 소화불량, 신경질적 증상을 일으킴.
로자리콩 피마자(아주까리)
리신함유 맹독성으로 성인의 경우 열매 8개 정도가 치사량
Angels Trumpet (앤젤 트럼펫 / 천사의 나팔)
야간에 곤충을 유인하기 위해 향기가 짙어지는데 환각작용이 있음
식물 전체에 유독성분을 포함하고 있어 섭취하거나 피부에 뭍을 경우 위험할 수 있음
은행나무 열매
속껍질에 시안배당체(청산배당체라고도 하고 장내 소화효소와 반응하여 시안화합물 생성)
성분이 함유
가열하여 속껍질을 제거한 후에 식용하는데 다량 섭취할 경우 구토, 무기력, 현기증 유발
때죽나무
열매에 에고사포닌 이라는 독성물질 함유
수렵에 이 나무의 열매를 사용할 정도로 독성이 강함
주목
잎과 열매에 독성물질 함유
열매를 식용할 경우 사망할 수 있음
잎을 다려 먹을 수는 있으며 감기에 좋음
백서향나무
향이 매우 좋고 암 수 구별이 있는 나무로 암그루에서 열리는 열매에 치명적 독성이 있음
기타
식물의 거의 모든 종류에는 특성 물질이 있는데 이중 인간이나 가축에 위해를 가할 수 있는 독성물질이 함유된 종류는 너무나 많다.
하지만 우리나라에 자생하는 식물이나 우리나라에서 주로 사용하는 조경용 식물 중에는 소량으로도 급성중독을 일으킬 만큼 독성물질 함량이 높고 맹독성의 식물은 극히 일부 수종이다.
또한 독성 물질의 흡수도 대부분 익히지 않고 섭취하는 경우에 발생하며, 야외에 심어진 식물의 줄기나 잎, 또는 상용하지 않는 열매를 따서 먹는 경우는 정상인의 경우에는 거의 희박하며 다반 어린이, 가축 등의 피해를 방지하기 위해 주지해야 할 정도이다.
오히려 요즘 무분별하게 수입되는 외래종(특히 열대, 아열대 지역 관엽식물)의 경우 우리나라 자생종들에 비해 독성 함유량이 높고 맹독인 경우가 많으나
잎, 꽃, 열매 등이 아름답다는 이유로 가정(특히 실내)에서 기르는 경우가 더 많다
이 경우 야외에 식재된 수종의 위해성에 비교되지 않을 만큼 위험성이 크고
이런 식물들의 독성물질은 섭취 뿐 아니라 접촉 흡입 등에 의해서도 중독된다.
우리가 일반적으로 먹고 있는 옻나무, 개옻나무, 고사리 등도 독성이 있으며
오랜기간 임상적 경험으로 제독 및 해독방법을 통해 식용하고 있으며
함량에 따라 치료적 효과가 있는 모든 식물의 특성물질이 함량이 높아질 경우
독성을 나타내므로 수목의 특성을 잘 알고 사용하는 것으로 위험을 사전에 줄일 수 있다