몇일전 주문해놓고, 목빠지게 기다렸던.. 스텐냄비가 드디어 도착했어요.
5년전 결혼할때,
엄마 친구분께서 내열냄비셋트를 선물로 떠안겨 주셔서, 제가 고르고 말고 할것 없었고,
그간 꼭 필요한 사이즈로 구입한 빨간범랑냄비들 사용해오고 있었어요.
그것도 사용한지 꽤~되고 해서.. 바꿔볼까~ 하고 알아보니,
오래 사용하고, 음식 맛도 좋다는 스텐냄비 가 눈에 쏙!
그중에서도 통삼중, 통오중 중 골라보기로 했어요.
밤시간에 작업하려고 컴퓨터 앞에 앉아서,
스텐냄비만 불꽃 검색하길 몇일...
* 스텐냄비 통3중 / 통5중 브랜드 파악
휘슬러, WMF 등 최고 품질의 독일 브랜드 탐나지만, 가격이.. 후덜덜...
(신랑이 우리딸 시집보낼땐 요것들 해주고 싶다고 종종 이야기해요. 나나 사주라고!! 라잇나우! )
우리나라 브랜드에선
퀸센스, 키친아트, 풍년, 한일스텐레스, 해피콜 정도 있었어요.
브랜드별로도 모델들이 엄청 다양해요.
브랜드별 장단점을 개별적으로 파악까진 어렵겠다 싶더군요.
통삼중이 좋다하니, 통오중은 얼마나 더 좋을까? 더 비싸겠지? 했는데..
꼭 그런것만은 아니더군요.
통삼중이라도 충분히 사용하기 좋다고해요.
통오중은 그냥 약간더 플러스 되는 정도라고 하네요.
가격도 큰 차이 안나요.
* 스텐냄비 손잡이 연결 방식
스텐은 손잡이 연결부위가 리벳방식과 용접방식이 있어요.
각기 장단점을 보시고 선택하시면 되겠어요.
리벳방식: 본체와 나사로 연결, 돌출 부위가 있음 - 분리될 염려가 없으나 이물질이 낄 수 있음
용접방식 : 본체와 손잡이를 용접으로 붙여서 돌출부위가 없이 매끈함. 그러나 용접부분이 분리 될 수도 있음.
* 원하는 구성 -> 손잡이 연결방식 -> 디자인 순으로 선택!
제가 원하는 구성 (일반적으로 사용할 양수 +물 끓일 큰 양수)을 검색해보고,
예산안에서 구입할 수 있는 적정 상품들을 골랐고요.
손잡이 연결부분 이 깔끔한 용접방식인 모델 중에서 맘에 드는 디자인을 찾았어요.
그리고 해당 모델들에 대한 상품평을 찾아보는거였죠.
( 워낙 모델이 다양하니, 고른 모델에 대한 자세한 상품평이 거의 없더군요 )
또하나 뚜껑이 너무 가볍지 않은 녀석으로 골라야겠다 생각했는데, 그것에 대한 정보를 얻기 어렵더군요.
그래서 난 결론 ;
한일 AllFive(올파이브) 5ply(통오중) 올스텐냄비 2종 (20양+24양)
반딱반딱~~ 유광제품이에요.
상품페이지가 너무 간략하고 이미지 해상도도 안좋았는데~
받아보니.. 거기서 보는것보다 훨씬 좋았어요.
조금 걱정했던 뚜껑 무게 부분인데요.
어느정도 묵직해요. 딱 맘에 들었어요.
용접방식으로 연결된 손잡이에요.
안쪽이 깔끔하죠~
리벳방식은 이쪽에 나사부분이 돌출 되어있어요.
바닥부위
지름 20cm, 24cm 크기 차이요.
물론, 높이도 달라요.
이녀석들 각기 시리얼 넘버도 있는 아이에요~!
범랑아~ 이제껏 고마웠어!
이제 ㄱ ㅏ ㄹ ㅏ !
( 냉정하지만, 어쩔 수 없어~ㅋㅋㅋ )
* 통오중(통삼중) 스텐 냄비의 장점
알루미늄의 장점인 열전도율, 열보전성, 열효율등과
스텐레스의 장점인 친환경적(인체에 무해함)인 내산성, 내 알카리성, 내염성을 갖춘 조리기구
입체 가열효과로 제품 바닥뿐 아니라, 측면에도 높은 열효율로 음식을 골고루, 빨리 요리할 수 있다.
음식물의 온도를 오래 유지, 최적의 상태에서 음식을 즐길 수 있다.
빠른 요리시간으로 영양소 파괴를 막아 음식 본래의 고유한 맛을 유지시킴.
( 제품내 사용자가이드 내용 참조함)
친정엄마가 몇년전에 스텐냄비 풀셋트로 주방기구 교체를 하시고,
확실히 음식맛이 다르다며~ 매번 극찬을 하셨는데..
장점들을 살펴보니, 괜히 하신 소리가 아닌가봐요~!
나도 이제 하나하나 느껴봐야죠~~ ^^
* 스텐냄비 사용 전 처리 방법
요 이쁜 녀석들 오래오래 잘 사용하려면, 첫 관리부터 잘 해야죠! ^^
1. 용기에 2/3물을 담고,
2. 식초 한숟갈씩 넣어줍니다.
3. 끓여요.
다 끓으면, 물을 버리고~
4. 중성세제로 깨끗하게 세척합니다.
세것이니, 마른행주로 닦아주는 수고까지~~!
(평소에는 절대 안하는데...ㅋㅋㅋ)
그런데, 스텐은 물기가 남아있거나 습기가 많은은 곳에 보관하면
스텐레스 제품도 녹이 발생할 수 있다니... ㅡㅡ''' 주의해야겠어요.
*
앞으로, 스텐냄비로 할 수 있는 저수분 요리들을 공부해서 직접 해볼께요!
포스팅 기대해주세요.