|
![]() |
||
![]() |
||
우든코리아, 부산 J씨의 주택 |
세련된 외관 디자인 돋보여 |
대지면적: 362㎡
건물규모: 3층(다락방)
건축면적: 140㎡
공 법: 미국AFPA 목구조 공법
구 조 재: 북미산 SPF
창 호 재: 유럽식 2중페어
단 열 재: 화이버 글라스
지 붕 재: 징크
연결철물: 심슨스트롱타이
외벽마감재: 스타코플렉스
내벽마감재: 애쉬, 공학용목재 PSL, 식물성 천연 수입 페인트
투습방수지: 듀폰 타이백
문 의: 우든코리아(070-8961-3940)
건축주 J씨는 일본 나고야에서 운영했던 음식점을 한국으로 이전해 사업을 이어가기 위해 귀국했다. 건축주는 유년시절을 보낸 부산 옛 집터에 신축해 1층은 음식점으로 2층은 부모님의 주거공간으로 사용하기를 원했다.
한국의 건축업체를 찾던 J씨는 부산지역에 지어진 목조주택을 보고 우든코리아에 시공을 의뢰했다. 건축주가 구상한 주택의 형태는 자신이 살던 옛 집터의 대지를 충분히 활용하면서 음식점에는 불필요한 공간을 최소화 시키고 부모님이 사용할 2층의 주거공간과 서재로 사용할 다락방을 원했으며, 건물의 외장에는 세련된 일본의 현대주택의 디자인을 원했다.
대지 위치의 특성상 규제가 많은 지역으로 면적의 제한이 있었으나 층고를 조절해 건축주가 원하는 공간을 살려 냈으며 1층 식당의 불필요한 공간을 최소화하기 위해 일반적인 주택의 계단 형태가 아닌 원형 계단을 적용했다. 또한 외관의 경우 일본의 후지산을 컨셉으로 지붕재는 징크, 벽체는 스타코플렉스와 화산석을 사용했다.
실내 공간분할시 주안점을 두었던 부분은 음식점과 주거공간의 다른 특성상 2층의 출입구는 건축물의 뒤쪽으로 뒀다. 규제가 많은 지역으로 높이의 제한과 평수의 제한이 있었지만 다락의 개념을 둬 음식점과 주거공간 전부를 넓은 공간으로 시공할 수 있었다
출처 한국목제신문 정희진 기자