음식명:연어초밥1인분
요리사:핼포드
Photo by Halford
참고도서:미스터초밥왕,어시장 삼대째
준비물:식칼,밥한공기반, 물담은 그릇,연어회 한덩이,간장,식초,간장종지그릇,와사비

사진은 본인의집 주방 전경

조리대위에 준비물을 얹여놓는다. 식칼,밥한공기반, 물담은 그릇,연어회 한덩이,간장,식초,간장종지그릇,와사비

일단 그림에서 보시는바와 같이 한공기반 분량의 밥에 식초 두숫갈을 넣고 비빈다.
전문초밥집가면 만드는비법이 있으니 집에서 남은밥으로 최대한 초밥용밥에 가깝게 만들기위해서다
초를 섞어야 초밥쥘때 안붙는다 그리고 약간의 산미가 느껴지면서 맛을 한층돋구어주는역할을
한다.

그리고 연어를 썬다.
썰때 보통 규격화 된 모양이 있으나 본인은 큼지막한걸 조아하기때문에 크게 썰었다.

남은 고깃덩어리는 현장에서 시식

그리고 물을 담아놓은 그릇에 식초를 2숫갈정도 넣는다.
이물을 초밥을쥘때 손에 물기를 주면서 좀더 잘쥐게 하기 위함이다.

초밥을 적당량쥔다. 밑에 썰어놓은것은 당근이 아니라 연어임 해동을 좀덜시켜서 뻣뻣한데
초밥용 회는 완전 해동되야 제맛 썰어놓고 해동되기를 기다렸다.

그위에 일정량의 와사비를 손가락으로 찍어 바른다.
역할은 고기와 밥의 접착력과 연어의 농후한 맛을 약간은 중화시켜 산뜻한 맛을 내는역할을한다.
기호에 따라선 안발라도 된다. 본인은 매운걸 좋아해서 듬뿍넣었다.

위에 밥에다가 고기 다쥐은모습 정확하게 쥐는법은 미스터초밥왕 참고


이제 간장을 만들차례 간장만넣어도 되나 본인은 여기에 와사비까지 더풀었다.

완성된모습

시식

접사모드
만들때 집에 잇는재료로만 할려니 어려움이있었으나
그래도 맛을보니 왠만한 고급일식집 맛이났음
그리고 주의할점은 연어는 백화점 지하에서 파는 오래된 냉동은 쓰지말고
저렇게 덩어리로 나오는 신선할것 찾아서 쓰샘
첫댓글 대단대단해요~~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으아쓰!!!! 웃기다~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠두 이런걸?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우- 집도 좋으네~ 부잣집아들내미가 .........-_-먹을껀 안사주고,,,,,실망이야!! 흑.. ㅠㅠ 난 배고파~
-_-맞다 부잣집 아들내미!!!
부잣집아들!
시식하는 연어는 떡뽁이로 보이는디 ㅋㅋ
와 .....................
e편한인가뭔가 자랑하던-_- 당근이네당근.. 당근초밥
오-부잣집아들"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연어는 무조건 초밥"ㅋㅋ
정말 미스터 초밥왕같은데~!!초밥 맛있겠다.
옹오오!! 멋진 주방!!!일듯!!