산미가 없는 고소한 커피보다 산미가 '있는' 커피를 마셨을 때 커피의 건강 효과를 더 크게 누릴 수 있다.
원산지나 품종 등에 따라 산미가 달라지기도 하지만, 가장 큰 영향을 미치는 것은 원두 로스팅(커피콩을 볶는 것) 시간이다. 짧게 볶을수록 산미가 더 많이 느껴진다. 산미를 내는 주요 성분은 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산인데, 열을 받으면 분해된다. 볶는 시간을 줄일수록 클로로겐산이 덜 파괴돼 커피에 남고, 산미는 강해진다. 한국식품영양과학회에 발표된 연구에서도 라이트 로스트 커피, 미디엄 로스트 커피, 다크 로스트 커피 중 라이트 로스트 커피에서 ‘클로로겐산’이 가장 많은 것으로 나타났다. 라이트 로스트 커피는 가장 로스팅을 적게 한 커피다. 에티오피아 연구팀 연구 결과에서는 로스팅 중 클로로겐산뿐 아니라 트리고넬린이라는 성분도 파괴되는 것으로 나타났다. 트리고넬린은 커피 생콩에 있는 알칼로이드로 항산화 성분이다.
위가 예민하거나 커피 마실 때 속 쓰림이 심한 사람은 산미 있는 커피보단 고소한 커피가 나은 선택이다. 커피 속 산 성분이 복부 팽만, 복통 등 소화기 증상을 악화할 수 있다. 불면증, 심혈관질환, 배뇨장애, 위장질환이 있는 사람은 커피를 아예 마시지 않는 게 좋다.
첫댓글 상큼파는 승리합니다
ㅡㅡ 기각
산미 싫은데…😭
못하겠어요
예가체프는 승리한다 이런 날이 오다니
산미 시로
산미 커피마시면 이렇게 되는데
못먹겠어요 ㅠ 신맛 나면 막 턱뼈가 시큰하던디
산미싫어ㅠㅠㅠ
싫어요 우우 👎 👎 👎
역시 몸에좋으니까 맛이없지
산미있는거못먹게써
맛없어서ㅠ
저가커피점도 제발 산미원두 선택권 좀 ㅠㅠ
역시 건강에 좋은건 입에 안맞아ㅠㅠ
크레마가 콜레스테롤에 안좋은걸로 아는데 그럼 산미원두 쓰면 크레마 안걷어도 되나?
그럴거면 내가 한약을 먹지
헐 충격적이다ㅠ 산미있는거 맛없문데
맛 좋은 커피가 몸에도 좋다
아..싫러요....ㅠ
헐 산미 싫어하는데
흑흑
역시 우리 산미
오 나 산미 좋아함
아 제발 고소고소고소고소고소 하고 왔는데..산미라니요.....ㅠㅠ
고소파에서 산미파로 넘어온지 얼마 안됐는데 좋은 소식이군!!
역시 강경 산미파
산미있는거중에 진짜 맛있는거 먹어보면 그 이후로 산미있는거 즐길수있더라
난 이제 산미있는거 조아함 후후
산미 좋아 ㅋㅋㅋ
산미 시러하는데 ㅠ ㅠ~~!!
이럴줄알았어 하지만 건강생각하몀 커피말고 물 먹겠죠? 못 본걸로 치고 고소커피 먹겠습니다
산미 시러요
에에 어떡해 ㅠ 나 산미 시러하는데.. 걍 안마실래(?) 짜증나
산미 붐은 온다
산미 붐은 온다!!!!!!!!!!
건강하려고 커피 마시는 거 아닙니다
... 산미 실어요
산미 너무 싫어여 ㅠ
산미커피 맛집도 추천해줘요,,
텐퍼센트 여기 아메 산미아메맞나요
오예
산미라떼가 맛있어ㅠㅠ
참고로 역류성 식도염,위염있는 사람들 절대 산미있는거 마시면 안돼 ㄹㅇ 노노 고소하거나 탄맛나는 커피는 그나마 괜찮아
스벅 아메도 포함되나??
스벅 블론드 원두로 아메 마셔바 저 본문에 있는거처럼 약하게 볶은 원두라 산미있음
역시 산미는 최고야