청포묵 400g, 구운 김 2장, 미나리 16줄기(30g), 숙주 100g, 소금 약간
양념 재료 : 참기름 2큰술, 간장 4작은술, 맛술 2작은술, 통깨 2작은술, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술
1. 청포묵은 1cm정도 두께로 길게 채 썬다.
2. 미나리는 줄기의 단단한 부분과 잎을 잘라낸 뒤 4cm 길이로 썬다.
3. 김은 청포묵과 비슷한 크기로 자른다.
4. 숙주는 꼬리부분을 떼어 손질한 뒤 깨끗이 헹구고 물기를 뺀다.
5. 볼에 참기름, 간장, 맛술, 통깨, 설탕, 소금을 넣고 섞어 양념을 준비한다.
6. 끓는 물에 청포묵을 넣고 15초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 청포묵을 통째로 데치면 속은 익지 않기 때문에 썰어서 데쳐주는 것이 좋아요.
tip. 가장자리부분이 반투명해지기 시작하면 건져주세요.
7. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 미나리를 넣어 15초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
8. 같은 냄비에 숙주를 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
8. 청포묵을 양념을 넣고 먼저 버무린 뒤 미나리, 숙주, 김을 넣고 가볍게 버무린다.
9. 부족한 간은 소금으로 간하고 그릇에 담아 완성한다.
탱글탱글 매력적인 식감으로
어른, 아이 할 것 없이
누구나 좋아하는 청포묵.
칼로리는 낮으면서도
든든하게 포만감을 주어
다이어트 식품으로도 좋고
아미노산이 풍부해
어린이 성장 발육에도 좋아요.
청포묵의 깔끔한 맛에
고소한 김과 향긋한 미나리가 더해져
더욱 입맛을 당기는 청포묵무침으로
오늘의 반찬 어떠세요?