무청시래기 '돼지등뼈 감자탕' 맛있게 만들기 ♥
돼지등뼈 2Kg
감자 4개
무청시래기 두 줌
청양고추 5개
깻잎
홍고추 1개
대파
팽이버섯
*등뼈 삶을 때*
월계수잎 5장
소주 1컵
*시래기 양념*
국간장 2T
고춧가루 2T
된장 2T
고추장 1T
멸치 액젓 2T
들기름 3T
들깨 3T
*마무리에 들어갈 양념*
고춧가루 1T
국간장 2T
다진 마늘 1T
멸치 액젓 2T
돼지등뼈를 준비하여 찬물에 4시간 동안 담가 핏물을 빼줍니다.
돼지등뼈가 잠길 만큼 물을 넣고 월계수잎과 소주 1컵을 넣어줍니다.
강물로 팔팔 끓이다가 중불로 1시간 30분 정도 더 끓여주면
국물이 마치 사골 곰탕처럼 뽀얗게 우러나고 살도 아주 고소하고 부드럽게 삶아집니다.
역시 감자탕엔 시래기가 들어가야 제맛이죠~**
준비한 시래기는 흐르는 물에 흔들어 가며 2번 정도 깨끗이 씻어줍니다.
국간장 2스푼과 된장 2스푼, 멸치 액젓 2스푼을 넣어줍니다.
고추장 1스푼과 고운 고춧가루 2스푼을 넣어줍니다.
들깨가루 3스푼과 들기름 3스푼을 넣어줍니다.
시래기에 양념이 골고루 배이도록 조물조물 무쳐줍니다.
청, 홍고추는 송송 썰고 감자는 커서 2등분으로 잘라 준비했습니다.
깻잎은 반으로 잘라주고 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비합니다.
전골냄비에 부드럽고 고소하게 잘 삶아진 돼지등뼈를 옮겨 담아줍니다.
뽀얗고 진하게 우려낸 국물을 돼지등뼈에 부어줍니다.
준비한 청, 홍고추와 대파를 올려줍니다.
고춧가루 1스푼과 다진 마늘 1스푼을 수북이 올로 줍니다.
국간장 2스푼과 멸치 액젓 2스푼을 넣어줍니다.
조물조물 맛있게 무쳐준 무청 시래기와 깻잎. 그리고 들깨 가루를 수북이 올려줍니다.
팽이버섯도 올려준 다음 뚜껑을 덮고 40분 동안 푹 끓여줍니다.
무청시래기 돼지등뼈 감자탕을 푸짐하고 맛있게 끓여 먹으니 너무나 행복 하네용~ㅋㅋ
언제 먹어도 질리지 않는 시래기 돼지등뼈 감자탕 맛있게 먹고
이웃님들도 가정에서 맛있게 만들어서 드셔 보세요~**
모셔온자료~
첫댓글 무총 감자탕
자세히도 올려 주셨읍니다
감사 합니다 좋은하루 되십시요