~닭볶음탕 황금레시피,
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재료: 닭1마리(1kg), 감자(중)2개, 양파1개, 당근1개, 대파1/2대
청양고추2개, 홍고추1개, 물3컵, 청주3큰술, 설탕3큰술, 소금약간
양념장: 고추가루4큰술, 고추장4큰술, 진간장2큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술
다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1/2큰술, 후추
닭은 먹기좋게 토막내어 깨끗이 씻어요.
닭볶음탕용 닭은 질긴 토종닭보단 일반닭으로
사이즈는 중닭정도가 딱이에요.
감자는 먹음직스럽게 큼직하게 잘라 주세요.
양파, 당근도 감자크기에 맞춰 큼직하게 자르고
청양고추, 홍고추, 대파는 어슷썰어요.
고추가루4큰술, 고추장4큰술, 진간장2큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술
다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간
요런 분량대로 양념장을 만들어 주세요.
냄비에 손질한 닭과 물3컵을 붓고
청주3큰술을 넣어 끓이다가...
국물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 거품을 걷어내고
설탕3큰술을 넣어 주세요.
그래야 닭의 육질에 단맛이 배어들어 더 맛있어요.
큼직하게 썬 감자와 당근을 넣고~
만들어 놓은 양념장을 넣어 고루 뒤섞어 끓여 주세요.
끓기 시작하면 중불로 줄여
국물이 절반정도 줄어들도록 약 15분간 끓입니다.
닭고기가 하얗게 잘익었으면 양파와 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고
한소끔 더 끓이면 완성하세요.
마지막 간은 소금으로 맞추세요.