따온 머위 데치며
잎이 좀 큰 것으로 남겨놨어요
새송이버섯 채썰어 기름없이 익혔고요
당근은 채썰어 기름에 살짝 볶아줍니다
자색양배추 굵은 채썰기 했어요
소고기는 기름기 부분은
가위로 모두 잘라 준비했어요
냉동보관된 불고기 양념장~
미리 꺼내 해동 시켜놨고요
양념장을 고기에 넣어 무쳐준 후
30분 정도 놔뒀어요
바싹 불고기로 익혀줍니다
집된장을 으깨어
덩어리가 없게 해주고요
사과즙 다진마늘 넣고
잘 섞어준 후
참기름과 빻은 참깨 넣어
섞어주면 된장소스 완성입니다
머위잎 하나 펴서
준비된 4가지 올려주고요
꽁꽁 잘 여며 싸주면 완성입니다
불고기 양념장에
설탕은 넣지 않고요
배 넉넉히 넣고 양파와 갈아
불고기 양념 만들었어요
1인 6개씩 먹고요
저는 더 먹었답니다
체중 늘이기 위해
매끼 배부르게
먹는답니다
머위 딸 때는 허리가 아파
병아리 물먹 듯~
뜯다 하늘 보다~ 했네요
집까지 걸어오는 동안
아팠던 허리는 다 나았어요
요 쌈말이~
된장 소스에
찍어 먹으니 맛나네요
가끔 해먹어야겠어요~~
머위 따러 올라 가는 길이에요
편안한밤 되세요~~**
첫댓글 맛나고 영양있는 머위소고기보쌈 드셨군요
네~~
야채 고기를 머위잎에 싸서
된장 소스 찍어 먹었더니
한국의 전통의 깊은 맛이
나더라고요~~
며칠전에 머위잎 쌈 해먹었는데 너무 써서 못먹겠던데 제가 무엇을 잘못한걸까요?
머위가 월래 써요 잘못하신거 없으셔요
아주 어릴 땐 데쳐
그냥 먹을 수 있는데요
조금 크면서 쓴맛이 강해져요
데쳐서 물에 담그어 쓴맛을
우려 드셔야 한답니다
제가한것도 너무써서
식구들이 먹질 않았어요
잘못한게 아니였네요ㅎㅎ
설탕을넣으면 될까요?
@오복남(파주) 쓴맛은 물에 담가 쓴맛을
우려내야 쓴맛이 없어져요
물을 갈아주며 해보세요
저는 하룻밤 담가놨었네요
너무 쌉쌀하니 입맛땡기지요 맛있게 잡수셔요
평안하세요
쓴맛을 조금 우려서 먹었어요
그냥 먹기엔 너무 써요
머위는 좋아해서 냉동보관도
해놓는답니다
고맙습니다~~**
@윤일호(원주) 저는 삶아서 우려낸다는 생각은 안했어요
평소에도 그냥 먹었어요 으악 깅기람 음청쓸땐 울언니가 먹어요
삶아서 냉동보관 하시는 거지요
@박달순(항상기뻐하라) 어머나!
잎이 커지면 엄청 쓴데요
그런 걸 드신다고요? ㅎ
네~
삶아서 냉동보관요
머위 쌈말이 맛있겠습니다 쌉싸한머위와 소고기 잘 어울릴거 같네요
네~
소고기 야채와 함께 싸서
된장 소스에 ~
아주 잘 어울리고요
맛있어요~~~ㅎㅎ
고맙습니다~~**