뚝배기 불고기 만드는법 with 자연채움
얼마전에 자연채움에서 주문한 소고기가 도착해서,
주말 아침에 뚝배기 불고기를 만들어 먹었어요.
뚝배기 불고기 오랜만에 만들었는데,
그래서인지 더 맛있게 먹었던..^^
지금부터 레시피 소개해 드릴게요^^
뚝배기 불고기 재료
?
소불고기 300g, 당면 30g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1개,
노랑 파프리카 약간, 팽이버섯 44g, 멸치다시마육수 2컵
간장 3큰술, 배 한쪽, 매실청 1큰술, 미림 1큰술,
다진마늘 0.5큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간
뚝배기 불고기예요.
뜨끈하게 한 냄비 끓여 놓으니
약 2~3명이 먹기에 적당한
분량이 나오더라구요.
자작한 국물에 밥 비며 먹으니
밥 한그릇 뚝딱하는건 일도 아니었다는..^^
제일 먼저, 야채를 손질해줍니다.
양파, 노랑 파프리카는 채썰고,
대파는 어슷썰어 주었어요.
그리고 당근도 모양내어 썰었어요.
사진엔 없지만 팽이버섯도
밑둥을 잘라낸 후 흐르는
씻어 준비해 주었습니다.
소불고깃감을 키친 타올 위에 올려
꾹꾹 눌러 핏물을 빼줍니다.
핏물 뺀 소불고깃감을 볼에 넣고,
앞서 손질해둔 야채를 넣어줍니다.
배 한쪽을 강판에 갈아 볼에 넣고,
간장, 매실청, 미림, 다진마늘, 참기름,
후추 약간을 넣고 골고루 버무려줍니다.
그리고 랩을 씌워 냉장고에서
1시간정도 숙성시켜 주었습니다.
1시간 후, 뚝배기에 소불고기를 담고,
멸치다시마 육수를 부어줍니다.
저는 2컵을 넣었는데,
1.5컵만 넣어도 될듯 해요.
국물이 넘 많더라구요..
끓어오르면,
갈색 거품이 생기는데..
소고기 핏물이니 숟가락으로
모아 걷어내 줍니다.
불린 당면을 넣어 줍니다.
당면을 아침에 불렸더니 잘 안불었는데,
전날 저녁에 미리 불려두면 좋을듯 해요.
이제, 팽이버섯을 넣고
한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
뚝배기 불고기 만드는법, 참 쉽죠?
늘 소불고기로만 해먹었는데,
뚝배기 불고기로 만들어 놓으니
국물이 자작해서 밥 비벼먹기 좋네요.
추운 겨울에는 이렇게 뜨끈한
국물 있는 음식이 더 생각나는것 같아요.
오늘처럼 봄을 재촉하는 겨울비가
내리는 날에 해먹어도 잘 어울릴것 같네요.
뚝배기 불고기에 김치를 곁들여 먹으니
다른 반찬이 필요 없어 좋더라구요.
앞으로도 추운 날엔 종종 해먹어야겠어요.^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소