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* 잎이 길고 가장자리에 뾰족한 바늘모양 톱니가 있는 나무는
상수리나무, 굴참나무이다.
* 잎의 가장자리가 뾰족하지 않고 달걀꼴 모양인 나무는
떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무이다.
굴참나무 잎(좌)과 도토리
* 상수리나무와 굴참나무의 잎은 긴 타원형, 가장자리에 바늘 같은 톱니가 있다.
상수리나무의 바늘 같은 톱니에는 엽록체가 없어서
희게 보이고 잎 표면이 연한 녹색이다.
굴참나무는 톱니에도 엽록체가 있고 잎의 뒷면에
흰색 털이 빽빡해서 회백색으로 보인다.
* 떡갈나무와 신갈나무의 잎모양은 전체적으로 거꾸로 선 달걀모양, 가장자리에는 큰 물결 모양 톱니가 있고 잎자루의 길이가 1~16미리로 짧아서 거의 없는 것처럼 보인다.
* 갈참나무의 잎은 거꾸로 선 달걀이면서 잎자루가 10~36미리로 뚜렷이 보이며 가을에 늦게까지 달려있다.
* 졸참나무 잎은 가장자리에 갈고리 같은 톱니가 있으며 잎 크기가 2~10센티로 참나무아속 6종 중에 가장 작다.
갈참나무의 잎과 열매
2. 도토리(열매)를 싸고 있는 각두와 포린의 모양
* 뒤로 젖혀진 줄 모양의 포 :
상수리나무, 굴참나무, 떡갈나무
* 비늘 모양의 포: 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무
3. 열매의 모양
상수리나무와 굴참나무의 열매는 둥근 모양이며
열매를 감싸는 각두가 열매의 반을 싸고 있다면 상수리나무, 각두가 반 이상 2/3를 싸고 있다면 굴참나무이다.
굴참나무 도토리
굴참나무의 도토리(줄 모양의 포), 2022.9.8
떡갈나무와 신갈나무의 열매는 타원형이며
떡갈나무의 각두는 짙은 갈색을 띠는 긴 줄 모양의 포에 쌓여있고
신갈나무의 각두는 우둘투둘한 비늘 조각 모양이다.
떡갈나무 도토리
떡갈나무 도토리(타원형)와 긴 줄 모양의 각두
갈참나무의 열매는 달걀모양, 졸참나무의 열매는 긴 타원형이다.
각두가 비늘 조각 모양의 포로 덮여있는데 갈참나무는
반 정도 덮이고 포가 세모꼴로 촘촘히 붙어 있다. 졸참나무는 각두에 1/3쯤 싸인다.
갈참나무 도토리(비늘 모양의 포) 2022.9.8
익지 않고 떨어진 졸참나무 도토리(2022.9.8)
주워온 도토리 양이 적어서 어느 정도 양이 모일 만큼 모으신다면 껍질을 까서 보관해야 도토리를 상하지 않게 유지할 수 있다.
까지 않고 10일 정도 지나면 도토리 알맹이가 상한다.
이후 믹서기로 갈거나 방앗간에 가져가서 분쇄하는데, 밀봉하여 보관한다.
도토리 껍질을 까는 방법은
도토리를 소금물에 담가 두었다가 햇볕에 말리면 껍질이 쩍쩍 갈라지는데, 그때 까면 된다.
많이 주웠다면 (4킬로 정도) 헹구어 말리고,
껍질을 까지 않고 방앗간에 가져가면 된다.
방앗간에서 껍질도 까고 분쇄도 해 준다.
감사합니다.
https://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/9mOf/12077
이 글에는 어느 것이 더 맛있는지 잘 있습니다.
https://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/2sEQ/1160
여기는 도토리 묵 쑤는 방법과 물 배합 비율을 자세히 적었습니다.
https://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/3YMp/3801
이 글에는 도토리묵을 쑤어서 모양있게 써는 방법이 있습니다.
https://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/3YMp
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첫댓글
상수리와 도토리를 이해할수 있게 글을 올려주셔서 감사 합니다
이 글 퍼 오느라고 .. 글 쓰신 분에게 허락도 받고
도토리묵에 관한 내 지식을 다 퍼다 드리고 왔습니다.
@맹명희 고생 하시고 수고 많으셨습니다
남의 글을 퍼 오려면 적어도 나 처럼 어디로 어떻게 퍼간다는 글을 남가고 가야 하는데 ....
남이 고생해서 올린 글을 무단으로 퍼가는 이들 나쁜 사람들입니다.
사진과 함께 올려주셔서 읽는 사람이 이해가 쉽습니다.
도토리나무도 종류가 많군요
잘 숙지하고 갑니다
수고 많으셨습니다.
통 털어 도토리라 부르는 나무 종류도 많고 생김새도 조금씩 다르다는 것 잘 봤습니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.11.01 10:32
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.11.01 10:55
울 동네 산책 다니면서 각종 도토리 떨어진거보고 궁금 했는데....고맙습니다. 지식담아갑니다
좋은 정보 감사드립니다.
선생님 노고의 늘 감사드립니다.
좋은 자료 감사합니다.
도토리 묵 논문 작성하셔도 손색이 없을 듯 합니다.
도토리묵을 만들수있는것들이 많다는것도 첨알았어요.
비슷한것들 줏어다가 고민할필요없이 다 쓰임이 되겠군요.
좋은자료 감사합니다.