☆ 약 대신 먹는 천연 소화제
1. 매실청
매실에 함유된 다양한 유기산은 소화액과
소화효소의 분비를 원활하게 해주어
소화가 잘될 뿐 아니라 식욕까지 돋운다.
체기가 있을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면,
급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어
집 안에 상비약으로 구비해두면 좋다.
2. 호박죽
한의학에서 흙의 기운을 지닌 약재인
호박은 몸을 따뜻하게 만드는 성질을
가지고 있다.
특히, 호박 속 천연 당분은 위를 보호하고
튼튼하게 만들어주기 때문에 음식물의
소화와 흡수 능력을 향상시킨다.
그냥은 먹기 심심한 호박을 죽으로 만들어
먹으면 달달한 맛과 부드러운 식감
때문에 위장이 약해졌을 때 더욱 효과적이다.
3. 무
<동의보감> 에는 무가 오장의 나쁜 기운까지
씻어내고 기를 내리는 데 가장 빠른 채소라고
쓰여 있을 정도로 예로부터 무는 천연 소화제로
많이 사용했다.
매우면서 단맛을 지닌 무는 성질이 따뜻하고
'디아스티제'라는 소화효소가
많이 함유되어 있는 것이 특징.
밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을
소화시키는 효능이 탁월하기 때문에
면 종류의 음식과 함께 먹으면 좋다.
껍질에 소화효소가 풍부하므로
통째로 갈아 먹는 것을 추천한다.
4. 새우젓
발효 음식인 새우젓에는 지방을 분해하는
효소가 많이 들어 있기 때문에
기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋다.
흔히 새우젓을 돼지고기와 궁합이 잘 맞는
음식으로 손꼽는데, 돼지고기의 찬 성질을
보완해 소화를 도와주기 때문이다.
이뿐 아니라 콜레스테롤 수치는
낮추어 혈관을 보호하는 기능까지 한다.
5. 마
한의학에서는 마를 '산에서 나는 약'이라 하여
'산약'이라고도 부르며 중요한 한약재로 사용했다.
그 중 오장육부를 튼튼하게 하고 원기를 회복
하는 데 탁월해서 천연 소화제로 자주 쓰였다.
마에 함유된 끈적끈적한 질감의
뮤신이란 성분은 단백질의 흡수를 돕고
위벽을 보호한다.
익히지 않고 생으로 갈아 먹어도 좋고,
쌀과 함께 죽으로 먹으면
위염이 있는 사람에게 좋다.
6. 양파
한국 음식에 많이 사용하는 대표적인
식재료인 양파는 겨울철 차가워진 몸을
따뜻하게 해주며 소화가 안되거나
헛배가 부른 사람들에게 좋다.
양파 특유의 매운맛과 자극적인 향은
위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터균의
성장을 막아 위장을 튼튼하게 만들어주는
효과까지 있다.
7. 생강차
감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는
겨울철 차가워진 몸 속을 따뜻하게 해주어
소화를 돕는 데 탁월하다.
생강은 위장의 연동운동을 도와
소화액의 분비를 자극하고, 맵고
알싸한 성분이 살균 작용까지 해
식중독을 막아준다.
생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에
몸을 따뜻하게 하려는 효과를 얻으려면
껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
8. 찹쌀
찹쌀은 소화 기능을 정상화시키는 데
도움을 준다. 특히 소음인 체질의 위장병
환자들에게 좋은데, 볶아서 먹으면
설사를 가라앉히는 데 효과적이고
죽을 쒀서 먹으면 위를 편하게 하고
복통을 멈추게 한다.
몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우
오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니
주의해야 한다
9.팥
팥은 성질이 차가워서 소화가
안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀준다.
또한 팥에 함유된 비타민 B1은
위산이 높아지는 것을 낮춰주고
탄수화물의 소화를 도와준다.
팥 껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어
있으므로 껍질째 먹는 것이 좋지만 평소
몸이 찬 사람이라면 장기간 먹는 것은
오히려 해가 될 수 있으니 주의할 것.
9.생강차
감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는
겨울철 차가워진 몸 속을 따뜻하게 해주어
소화를 돕는 데 탁월하다.
생강은 위장의 연동운동을 도와
소화액의 분비를 자극하고, 맵고
알싸한 성분이 살균 작용까지 해
식중독을 막아준다.
[건강에 도움이 되는 식초]
1. 고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 함께 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 조절하고, 이뇨작용을 돕는다고 해요.
2. 동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되는 현상이에요.
식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 해요.
3. 당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다고 해요.
어육이나 채소에 식초를 친 요리 등을 많이 먹어 주면 좋아요.
4. 위장병
식초는 위액의 분비를 촉진시켜 주고,
강한 살균작용도 하기 때문에 위장내의 유해한 세균의 번식을 억제해 준다고 해요.
그리고 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에도 효과적이에요.
5. 간장병
간장병은 간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병이에요.
식초는 이런 유해물질의 배설을 촉진시키며, 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아 주는 효과가 있어요.
6. 신장병
신우염이나 신장염 등처럼 신장에 이상이 생기면 체내의 불필요한 찌꺼기를 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하게 되요.
식초를 먹게되면 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 도와준다고 해요.
7. 변비
식초는 체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있어요.
그래서 장내의 활동을 원활하게 해주기 때문에 변비 해소에 효과가 있다고 해요.
우유 한컵에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나, 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋아요.
8. 비만
체내의 당질이 지방으로 변하는 것을 막고, 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만예방 효과도 있어요.
9. 불면증
식초가 칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜 주어 불면증 해소에도 도움이 된다고 해요.
10. 골다공증
식초는 식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 해요.
그리고 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 효과가 있다고 알려져 있어요.
11. 요통
식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유되어 있는데,
이는 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 신체의 피로를 해소해주고, 허리의 유연성을 부여해 주는데 도움이 돼요.
12. 기미, 피부노화
식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 해요.
이는 피부의 노폐물을 제거하는데 효과가 있어요
13. 만성피로
체내의 영양적 균형이 깨지거나,무리한 운동으로 많은 에너지를 소비하게되면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다고 해요.
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10~15g정도를 물에 희석해 드셔보세요.
음료수 대용으로 마시기에도 좋고 피로회복에 도움이 된다고 해요.
-‘건강정보 이야기‘ 중-
[나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 7가지]
1. 시금치
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
2. 감자
혈류를 개선하는 데 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다. 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 체내 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다.
3. 해바라기 씨
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋다. 단 주의해야 할 것은 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다.
4. 무지방 우유
칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있다. 이 두 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 된다. 혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소한다.
5. 강낭콩
영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있다. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다.
6. 다크 초콜릿
다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동
첫댓글 식초도 좋습니다